RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Вредители и болезни / Болезни лука и чеснока → ПЕНИЦИЛЛЕЗ, ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ
Автор: Alex | Добавлено: 30-07-2011, 14:54 | Просмотров (5362) | Комментариев (0)
ПЕНИЦИЛЛЕЗ, ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ
Это одна из основных и распространенных болезней чеснока в период хранения.
На чесноке болезнь начинается с подвяливания отдельных зубчиков, на которых появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Зубчики постепенно размягчаются, пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом, зубчики сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, последние превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве сухих чешуи видно скопление зеленой или зелено-голубой порошащей массы спор гриба.
Обычно пенициллез начинает проявляется через 2—3 мес после закладки чеснока на хранение, поражая прежде всего подмороженные или механически поврежденные луковицы. Развитию инфекции благоприятствует высокая влажность.
Лук заболевает реже, чем чеснок, симптомы схожи.
Меры защиты
Вредители и болезни / Болезни лука и чеснока → ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Автор: Alex | Добавлено: 30-07-2011, 14:52 | Просмотров (5237) | Комментариев (0)
ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Эта грибная болезнь поражает чеснок и лук во время хранения при высокой температуре и плохой вентиляции воздуха. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.
Обычно заболевают невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения болезнь распространяется и проявляется при отсыревании луковиц.
Автор: Alex | Добавлено: 30-07-2011, 14:50 | Просмотров (5852) | Комментариев (0)
ГНИЛЬ ДОНЦА
Это заболевание проявляется на луке и чесноке. Развивается в основном при хранении, но начинается еще в поле. При хранении гнили развиваются в условиях повышенных температур.
Заболевание вызывают два возбудителя: грибы из рода Склероциум и рода Фузариум. Развитие первого приводит к появлению на донце луковицы белого плотного мицелия. Затем на мицелии образуются очень мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой и постепенно сгнивает. Заражение склероциальной гнилью происходит еще в поле от инфекции, сохранившейся в почве. У заболевших растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.
Фузариозная гниль чаще встречается в южных районах страны, а в северных наблюдается в годы с жарким летом. При фузариозной гнили на донце появляется более интенсивный налет белого или чуть розоватого цвета. В дальнейшем луковица также постепенно сгнивает.
Источники сохранения возбудителя — почва и пораженные неубранные луковицы.
Меры защиты
Вредители и болезни / Болезни лука и чеснока → СЕРАЯ ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА
Автор: Alex | Добавлено: 30-07-2011, 14:49 | Просмотров (5666) | Комментариев (0)
СЕРАЯ ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА
Из болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная. Это грибное заболевание проявляется в конце вегетации перед уборкой лука, но чаше оно начинается спустя 1—1,5 мес после уборки и развивается в процессе всего периода хранения. Оптимальная температура для развития возбудителя 20 °С, но и при 4 °С гриб продолжает свою жизнедеятельность.
Проявление серой гнили начинается с размягчения ткани в районе шейки. Если снять сухие покровные чешуи, то становится замет¬но, что в зоне размягчения сочные чешуи выглядят как бы запарен¬ными, имеют сероватый цвет. На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями и на них образуется серый налет спороношения гриба, затем среди налета формируются мелкие черные склероции.
В период хранения серой гнилью заболевает лук, который недостаточно хорошо просушили. Если температура в хранилище превышает норму, луковицы начинают прорастать, и гриб проникает в них через ткани донца, нарушенные молодыми корешками.
Обычно заражение луковиц происходит в поле перед уборкой или во время обрезки листьев. Возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные растения. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение происходит и при обрезке листьев, если шейка луковицы не просохла.
Вредители и болезни / Болезни лука и чеснока → БАКТЕРИОЗ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Автор: Alex | Добавлено: 30-07-2011, 14:42 | Просмотров (6053) | Комментариев (0)
БАКТЕРИОЗ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Заболевание вызывают несколько видов бактерий, которые заражают лук в период вегетации и при хранении. В конце вегетации на луковицах становятся заметны резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуи в начальный период болезни. Позднее вся луковица загнивает.
На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубчиках. Ткань зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.
Бактериоз на луке и чесноке проявляется на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.
Меры защиты
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Нужен ли нашему сайту форум?