RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Виноград →Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), Болгария
Автор: Alex | Добавлено: 26-06-2014, 21:12 | Просмотров (3131) | Комментариев (0)
Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), Болгария

По рекомендации СЭВ (Совет Экономической взаимопомощи) в 1950 г. некоторые показатели в области машиностроения и производства промышленного сырья в Болгарии были пересмотрены в сторону увеличения. В том же году уже 93% болгарского экспорта и 84% импорта ориентированы на СССР и страны-члены СЭВ. В начале 1950-х годов репрессии против хозяйственной элиты в Болгарии продолжались. Прошли судебные процессы против инженерных кадров в строительстве и горнодобывающей промышленности, булыная часть которых получила в свое время образование в Западной Европе6. В хозяйственных и внешнеторговых министерствах и ведомствах чистки приобрели огромный размах, не затронув лишь машинисток и уборщиц.


Автаркия вызвала во всех странах советского блока острый продовольственный кризис, за которым летом 1953 г. последовали волнения в ГДР, Чехословакии, Болгарии и других странах. Воспринятый в блоке после смерти Сталина «продовольственный курс Маленкова» снизил темпы индустриализации и цены на продукты питания. Однако в результате снизились и темпы общего развития экономики, возросла безработица. Объем сельскохозяйственной продую ши не мог достичь довоенного уровня, и продовольственный кризис усиливался. Пик экономического кризиса пришелся на 1955 г., что и стало одной из причин бурных событий в Венгрии и Польше в следующем году.


Начиная с 1954 г. СЭВ значительно активизировала сбою деятельность, создав отраслевые комиссии, которые приступили к поиску новых, более эффективных форм хозяйственного развития и сотрудничества. Комиссии перешли к согласованию народнохозяйственных планов и выработке критериев специализации отдельных стран в промышленном производстве.


Успехи этих лет подпитывали ошибочный тезис о преимуществах «социалистической экономики». Этому способствовал и тот факт, что в результате полной изоляции и абсолютной секретности экономической информации до второй половины 50-х годов в странах СЭВ вообще отсутствовала официальная статистика и, как следствие, специалисты в этой области. Соответственно, не проводился сравнительный анализ с данными мировой экономики.


Вследствие воспринятого принципа уравниловки СЭВ предложил Болгарии вдвое более высокие темпы промышленного развития, нежели другим странам. В Болгарии начали говорить о «большом экономическом скачке», что означало бы огромные лишения и рост напряженности в обществе. Но, аргументируя идею «скачка», прагматик Т. Живков смог отвоевать новые позиции в пользу специализации болгарского машиностроения.


Первый сравнительный анализ технологического состояния тяжелой промышленности, ее производительности и энергоемкости развеял утопические иллюзии. Необходимость экономических реформ стала очевидной уже в начале 1960-х годов. В условиях начавшейся мировой научно-технической революции советская экстенсивная модель исчерпала свой потенциал. Строительство предприятий-гигантов' велось по уже устаревшей технологии. Воспринятые по рекомендациям СЭВ принципы разделения труда все ощутимее проявляли свои недостатки. Несмотря на специализацию, в машиностроении возникла сильная конкуренция. Болгария экспортировала огромное количество техники и металлов, чтобы получить более качественное оборудование и сырье, необходимое для развития обеих отраслей. Болгарская экономики терпела убытки от вывоза промышленных товаров на рынки СССР, так как советские предприятия получали сырье по более низким ценам. Огромный ввоз топлива и промышленного сырья из Советского Союза уравновешивался экспортом продукции сельского хозяйства и легкой промышленности. Но именно эта продукция являлась дефицитом и на внутреннем рынке. Советская сторона покупала болгарские сельскохозяйственные продукты по более низким ценам, нежели платила своим производителям.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?