RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Уход / Обрезка →Летняя обрезка привитых деревьев
Автор: Alex | Добавлено: 23-05-2011, 21:51 | Просмотров (19328) | Комментариев (0)
Летняя обрезка привитых деревьев

Летняя обрезка привитых деревьев


Применение летней обрезки в привитых садах по сравнению с посаженными молодыми еще более эффек­тивно.

Объясняется это тем, что привитые плодовые деревья в первые 3—4 года растут сильнее, чем посаженные культурные саженцы. Мощная, ничем не поврежденная корневая система в изобилии обеспечивает молодые прививки питательными веществами. Это способствует хорошему росту прививок, и за 4—5 лет деревья вступа­ют в пору плодоношения.

Особенности формирования кроны у привитых деревьев

Биология ветвления проросших культурных побегов на привитых деревьях семечковых пород отличается от ветвления культурных саженцев и деревьев. Если в культурных садах у семечковых пород (яблоня, груша) летние побеги не дают ветвления, то у привитых деревьев тех же пород очень часто наблюдается ветвление побегов в тот же год.

Однако побеги второго порядка па привитых деревьях прорастают по всей длине летнего побега и не всегда могут быть использованы для формирования кроны Такое расположение побегов второго порядка затрудняет выбор их для создания скелетных ветвей.

Для того чтобы правильно производить летнюю об­резку окультуриваемых, деревьев, необходимо ознако­миться с некоторыми особенностями роста самих

привитых черенков и всего дерева. Известно, что прививка про­изводится черенками с двумя почками, из которых про­растет по два побега.

Для формирования кроны на привитом дереве при толщине штамба 8—10 см вполне достаточно трех-четырех побегов. Если на пне оставить такое количество че­ренков, то они не обеспечат хорошего заращивания сре­занного пня, на котором сделаны прививки. Для нормаль­ного заращивания раны необходимо ставить черенки че­рез 5—7 см или иметь 5—6 черенков на дерево.

Таким образом, получается противоречие между по­требностью в побегах для формирования кроны дерева, которых требуется ограниченное количество, и количест­вом черенков, необходимых для полного и быстрого за­ращивания среза на пне, которых требуется значитель­но больше. Оно разрешается тем, что лишние побеги со­храняются для заращивания ран, то есть они не исполь­зуются для формирования кроны.

Ненужными для формирования кроны побегами у привитого дерева считаются, во-первых, один из двух проросших побегов на каждом привитом черенке; во-вто­рых, часть черенков, которые будут загущать крону.

Применение летней обрезки привитых деревьев позво­ляет улучшить качество формируемых крон и ускоряет процесс формирования.

С помощью летней обрезки уже в первый год после прививки формируют все основные ветви первого яруса кроны. Летний срез привитых побегов на крону позволя­ет вырастить хорошие основные скелетные ветви, пра­вильно расположить их в пространстве, при этом заметно сокращаются затраты труда на формирование кроны, так как в один год закладываются два яруса кроны с двумя порядками ветвления .

Нами установлено, что затраты труда при летней об­резке сокращаются на 40—50% по сравнению с обрезкой в период физиологического покоя, а раны, нанесенные дереву при летней обрезке, заживают быстрее.

В первый год после прививки на окультуриваемых деревьях пинцировка применяется с целью торможения роста одних побегов и создания лучших условий для ро­ста других. К ней прибегают как только прорастут все почки на привитых черенках и когда лучшие проросшие побеги достигнут в длину 25—30 см.

Лучшие побеги по развитию и расположению В про­странстве отбирают для формировании будущих скелетных ветвей и оставляют без укорачивания. Остальные побеги пинцируют с целью торможения их росы

Ранее отмечалось, что прививка производится черенками культурных сортов с двумя почками. В большинстве случаев обе эти почки прорастают и дают два равноценных побега, конкурирующих между собой.

Для создания благоприятных условий роста остав­ляется один, лучший по силе роста и расположению в пространстве. Другой побег, ненужный для формирова­ния, пинцируется (прищипывается).

Для лучшего заращивания верхнего среза пня и правильного расположения основных скелетных ветвей кро­ны нужно выбирать ветви не только более развитые и правильно расположенные в пространстве, но и с таким расчетом, чтобы прищипнутые и ненужные для форми­рования побеги располагались в промежутках между формируемыми ветвями. Удалять совсем из кронны эти побеги не рекомендуется. Они, равно как и вторые по­беги на черенках, оставляемых для формирования кро­ны, увеличивают зеленую массу дерева и улучшают пи­тание и развитие корневой системы. Кроме того, при дальнейшем утолщении эти побеги способствуют более быстрому заращиванию поверхности пня.

Все дикие побеги, проросшие в верхней части пня (у места прививок) и мешающие росту культурных побегов, выщипывают. Остальные, расположенные в средней и нижней части пня, а также отрастающая корневая по­росль при пинцировке в первый год после прививки не удаляются. Они служат для увеличения надземной части дерева и регулирования нарушенной корреляционной за­висимости между надземной частью и корнями. Форми­рование основных скелетных ветвей кроны и ограниче­ние роста дикой поросли производят при летней обрезке.

В отличие от пинцировки летняя обрезка привитых деревьев позволяет уже в первый год после прививки на однолетних побегах сформировать мощные и правильно расположенные в пространстве ветви второго порядка.

Летняя обрезка применяется в тот период, когда по­беги, проросшие на привитых черенках и оставленные при пинцировке без укорачивания, достигнут 50—60 см длины. Укорачивание побега делается точно так же, как и срез однолеток на крону в питомнике (рис. 21).

Рели летняя обрезка осуществляется после весенней пинцировки, то укорачивание побегов, ненужных для формирования кроны, повторяется путем прищипывания точек роста. Если же пинцировка не производилась, то ненужные для формирования кроны побеги укорачива­ются более сильно — в зависимости от их длины. По­беги длиною больше 20 см укорачиваются сильно, а бо­лее короткие — слабее. У самых коротких побегов при­щипывают только точку роста.

Во всех случаях на укороченной части побега остав­ляют 6—8 развитых листьев. Это правило остается постоянным как при пинцировке деревьев, так и при лет­ней обрезке.

Укорачивание побегов, оставляемых для формирова­ния кроны, может быть различным в зависимости от то­го, на какой высоте будут закладываться скелетные вет­ви дерева. При этом нужно помнить, что самые мощные ветви второго порядка развиваются из почек, располо­женных близко к месту среза, на укороченной части по­бега.;.

Лучшие результаты, как показали опыты и наблюдения, получаются в том случае, когда побеги, достигшие 50—60 см длины, укорачивают на 15—25 см. Таким об­разом, высота штамба будущего дерева складывается из высоты штамба дерева, на котором сделана прививка, и длины нового побега от места прививки до нижних ске­летных ветвей.

Во время летней обрезки нужно удалять дикую по­росль в верхней части ствола. Рост дикой поросли на средней и нижней частях ствола ограничивается прищип­кой или более сильным укорачиванием, если эта поросль мешает росту культурных побегов.

Применение летней обрезки привитых деревьев ябло­ни и груши позволяет в один год вырастить хорошую крону дерева с ветвлением второго порядка.

Пинцировка и летняя обрезка привитых деревьев про­изводится и в последующие годы — 3—-4-летнего возра­ста. На второй год привитые деревья продолжают еще расти буйно. Интенсивно происходит ветвление высших порядков, что может привести к излишнему загущению кроны.

Следует помнить, что кроны привитых деревьев зна­чительно отличаются от кроны молодых культурных де­ревьев. Если у культурного плодового дерева, выращен­ного з питомнике, крона состоит из центрального провод­ника и трех-четырех боковых ветвей, то крона приви­того дерева вместо центрального проводника состоит из нескольких одинаковых (равноценных) ветвей, которые размещаются по окружности пня и не имеют общего центрального проводника. Каждая из них представляет обособленную крону, состоящую из центрального про­водника и боковых ветвей.

Наличие в кроне дерева четырех-пяти, а иногда и больше равноценных по морфологическому строению ветвей усложняет работу обрезчика. Во-первых, вместо центрального проводника здесь нужно сохранять лидер-ное положение одной из ветвей. Такая ветвь выбирается во время летней обрезки в центре остальных, и для нес в дальнейшем создаются наилучшие условия. Все ос­тальные ветви должны быть соподчинены ей по высоте и правильно располагаться в пространстве. Поэтому силь­но растущие ветви, могущие конкурировать с централь­ной ветвью, пинцируются для торможения их роста. Во-вторых нужно сохранить в кроне оптимальное количество ветвей второго и высших порядков.

Каждая из оставленных для формирования кроны ветвей даёт ветвление высших порядков во все стороны. В результате внутри дерева происходит быстрое загуще­ние. Поэтому во время пинцировки и летней обрезки нуж­но большую часть побегов, направленных внутрь кроны, пасынковать, а небольшое количество сильно укорачи­вать над 7—8-м развитым листом для увеличения зеленой массы дерева; затем они могут быть превращены в плодовые веточки.

В тех случаях, когда привитые деревья растут буйно и на второй год, то необходимо проводить летнюю обрезку с тем, чтобы получить ветвлении следующих высших порядков или выращивать ветви следующих ярусов кроны.

Укорачивание побегов с целью получения ветвлении высших порядков производят на 30—40 см выше пос­ледней очередной скелетной ветви (при закладке скелет­ных ветвей группами по 2—3 ветви в ярусе). При оди­ночном же расположении скелетных ветвей укорачива­ние делают на 25—30 см выше очередной скелетной ветви.

Подготовка привитых деревьев к плодоношению со­стоит в том, что уже на 3-й год после прививки все лиш­ние побеги и ветви, ненужные для формирования скелет­ных и полускелетных ветвей, укорачивают над 7-8-м раз­витым листом при летней обрезке или над 7—8-й поч­кой при обрезке деревьев в период покоя.

На 3 -6-й год привитые деревья уже начинают плодо­носить. Если же при формировании кроны применяется летняя обрезка, то плодоношение начинается на 1-2 года раньше.

В привитых садах, в отличии от культурных, пинцировка является наиболее эффективной и в течение двух- трех лет, а летняя обрезка — в течение первых двух лет.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?