RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Уход →Удобрения для роста растений
Автор: Alex | Добавлено: 10-07-2014, 21:38 | Просмотров (2719) | Комментариев (0)
Удобрения для роста растений

Растениям для нормального роста и питания необходимы, кроме тепла, воды, света и воздуха, специальные вещества, стимулирующие их рост, а также ускоряющие обмен веществ и созревание плодов. Этими специальными веществами являются удобрения – незаменимые помощники любого огородника или садовода. Удобрения подразделяются на простые, комплексные и органические. В последнее время продаваемый почвогрунт с доставкой уже содержит необходимый набор удобрений, поэтому зачастую достаточно просто сменить почвогрунт, чтобы растение было подкормлено.

Простые минеральные удобрения, содержащие один макроэлемент, могут быть аммиачными, нитратными и амидными (селитра аммиачная, натриевая, карбамид). К комплексным минеральным удобрениям, содержащим несколько микро- и макроэлементов, относятся «Нитрофоска», «Кемира», различные инсектициды для сада. Органические удобрения, такие как биогумус, коровяк, гранулированный куриный помет, способствуют повышению микробного и улучшению механического состава земли, а также питают растение всеми необходимыми минеральными элементами.

Самые необходимые питательные вещества – макроэлементы: калий, кальций, фосфор, азот, железо, серу – растения могут получить из грунта, при этом больше всего потребляется именно калия, фосфора и азота. В сравнительно малых количествах растениям необходимы также и микроэлементы – цинк, марганец, бор, медь.

Основные правила удобрения растений:

- грунт для рассады должен быть хорошо увлажнен, иначе вливание удобрений в пересушенную почву вызывает обжигание корней;
- избегать попадания удобрения на листья и использования металлических предметов для перемешивания удобрения;
- дозировка удобрения при внекорневой подкормке меньше, чем при корневой;
- расчет необходимого количества удобрения на 1 литр воды при отсутствии весов: 1 ст. л. – 10 г, 1 ч. л. – 3 г, спичечный коробок – 25 г.

Азот обеспечивает жизнедеятельность и рост любого растения, но не задерживается надолго в почве, поэтому необходимо следить за поддержанием необходимого уровня этого элемента в грунте и избегать передозировки, так как перекормка чревата ростом листвы в ущерб цветению. Недостаток азота в почве проявляется замедленным ростом, а также пожелтением и отмиранием нижних листьев.

Фосфор и кальций обеспечивают развитие корневой системы, плодов, а также семян и цветений, формируют прямой крепкий цветонос, повышают иммунитет растений к неблагоприятным условиям и болезням. Нехватка фосфора проявляется пожелтением и отмиранием нижних листьев, а также окрасом растения в красный или серый цвет.

Калий необходим растениям в период формирования цветков и плодов для повышения устойчивости к болезням. Пожелтение нижних листьев по краям, приобретение бурого окраса и дальнейшее их отмирание свидетельствует о нехватке калия в почве. Процесс нормального фотосинтеза и дыхания растения обеспечивают такие питательные элементы, как сера, железо, магний – последний входит в состав хлорофилла.

Удобрения жизненно необходимы для любого растения, поэтому огородники и садоводы должны поддерживать баланс всех основных минеральных веществ в почве.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?