RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Разное →Политическая трансформация Юго-Восточной Европы от коммунизма к демократии
Автор: Alex | Добавлено: 18-06-2014, 20:38 | Просмотров (2740) | Комментариев (0)
Политическая трансформация Юго-Восточной Европы от коммунизма к демократии

Политическая трансформация началась в Албании позже, чем у всех ее соседей. Переход к новому общественному строю, как и в России, во многом приобретал характер обвального, неуправляемого процесса. Он проходил гораздо более бурно, чем в других странах региона, дважды (в 1991 и 1997 гг.) погружая страну в состояние анархии и хаоса, почти все избирательные кампании сопровождались массовыми нарушениями и острыми политическими столкновениями, а для утверждения демократии поражения «демократов» оказались не менее важны, чем их «виктории». Все это неудивительно для самой бедной страны Европы, фактически никогда не имевшей демократических традиций. Тем не менее, пройдя через те же драматические повороты, что и Россия, Албания нашла другие, более удачные выходы. Попытки концентрации лиучной власти в руках главы государства или правительства все же закончились провалом. Албании, в конечном счете, удалось уже трижды добиться смены власти по итогам выборов, пусть и не без внешней помощи, и через острые внутриполитические кризисы.


Анализ начального этапа перехода к демократии в странах Юго-Восточной Европы приводит к выводу, что «транзитологическая» дифференциация его типов весьма формальна и далека от реальности. В действительности «навязанный» транзит вскоре принимал форму «пактового», столь же быстро оказываясь, по существу, «реформистским». Но с переменами во власти давление снизу принимало принципиально противоположную политическую окраску, а политическое доминирование «демократов» нередко несло не меньшую угрозу демократии, чем былое политическое всевластие их противников.


Лишь внешне кажутся логичными бытующие среди «транзитологов» догмы: будто бы наиболее типичными и, одновременно, самыми успешными были «реформистские» (проводимые под давлением снизу) «транзиты», а в становлении демократии логика конфронтации оказалась продуктивнее линии на сотрудничество; главным залогом успешного перехода к демократии являлась не победа демократической оппозиции на фазе смены режима. Разумеется, утверждение политической конкуренции как нормы предполагает борьбу сил нового и старого порядка, а переход власти к противникам прежнего режима устанавливает формальную границу между двумя политическими системами.


Благодарим нашего партнера - сайта о курорте Джахот за предоставленный материал.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?