RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Разное →Художники в коммунистической Болгарии
Автор: Alex | Добавлено: 18-06-2014, 14:31 | Просмотров (6707) | Комментариев (0)
Художники в коммунистической Болгарии

Власть Коммунистической партии Болгарии понимала всю важность привлечения на свою сторону нового поколения. Эта задача была возложена на Ателье молодого художника. Объединение открывало молодым возможность более активно участвовать в художественной жизни, обеспечивая их информацией о предстоящих мероприятиях, предоставляя командировки и право организации персональных выставок, формируя, наконец, уверенность в собственных силах. Дыхание обновления сильно ощущали молодые художники Пловдива. Черпая силы в культурных традициях родного города, Димитр Киров, Георги Божилов, Иоанн Левиев и другие смело искали свой творческий почерк. Их картины вызывали горячие споры. Партийные функционеры утверждали, что в своем стремлении к новаторству молодые отринули соцреализм и впали в манерность, подражательство и формализм. На сторону пловдивцев встала часть их коллег в Бургасе, Русе, Плевене, а также и руководство СБХ во главе со Стояном Сотировым, Александром Обретеновым, Борисом Ивановым. Поведение этих художников контрастировало с действиями их коллег в СБП, что объяснялось близостью последних к высшим партийным структурам, в то время как для сформировавшихся в Обществе новых художников С. Сотирова и Б. Иванова поиски и поддержка современных изобразительных средств были выстраданным убеждением.


Способ, которым власть намеревалась реагировать на нежелательные проявления, не был легким для применения: проявлять бдительность, но не возвращаться к «старым догмам»; демонстрировать терпимость к мастерам культуры, поддавшимся «увлечениям», но критиковать их «заскоки». 6 марта 1961 г. открылась Национальная выставка молодых художников. Это событие вызвало исключительный интерес как первое такого рода публичное выступление молодого поколения и одновременно как лакмусовая бумага, проявляющая отношение более зрелых художников к власти. Критики исключительно высоко оценили произведения Светлина Руссва, Георги Баева, Вани Дечевой. Слышны были, однако, и упратился к секретарям по агитации и пропаганде в окружных партийных комитетах, ясны: «Мы должны действительно покончить с бурным потоком таких современных танцев, такого джаза, которые полностью отброшены на позиции западного искусства». Но время открытых запретов прошло, и М. Григоров счел необходимым перестраховаться: партия вовсе не против танцевальной музыки и джаза, а против «кривляния и ломанья» при исполнении.


Приглашаем посетить веб-ресурс нашего партнера - веб-ресурс про пещерный город Мангуп-Кале на крымском полуострове.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?