RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Разное →Критическая ситуация в ГДР в 1952-1953 годах
Автор: Alex | Добавлено: 18-06-2014, 14:28 | Просмотров (3442) | Комментариев (0)
Критическая ситуация в ГДР в 1952-1953 годах

Довольно скептически оценивал ситуацию в ГДР отдел восточных дел в аппарате верховного комиссара США в Германии. Весной 1953 г. его сотрудники докладывали в Вашингтон: не следует ожидать, что «восточные немцы пожелают или будут в состоянии совершить революцию даже в случае призыва к ней, если такой призыв не будет сопровожден объявлением войны со стороны Запада или твердым обещанием западной военной помощи». Даже в донесении от 2 июня говорится, что «нет оснований считать, что ситуация в ГДР достигла масштабов катастрофы или что правительство ГДР не в состоянии предотвратить катастрофу».


И вот наступило 16 июня. В Восточном Берлине началась забастовка строительных рабочих, переросшая в стихийную демонстрацию. Бастующие направились к правительственному кварталу, чтобы вручить петицию премьер-министру ГДР Гротеволю. Однако тот отказался выйти к ним. Что касается Ульбрихта, то в докладе от 24 июня сообщалось: «На заседании политбюро ЦК СЕПГ 16 июня Ульбрихт открыто заявил, что в партии имеется неуверенность в связи с новым курсом, поскольку нет надлежащей аргументации.


В беседе с Семеновым перед этим заседанием Ульбрихт сказал, что он прекратил руководство аппаратом ЦК СЕПГ ввиду вмешательства в его функции со стороны Гротеволя... и что аппарат ЦК не знает, что ему теперь делать. Ульбрихт заявил Семенову, что новые методы работы, которых добиваются члены политбюро ЦК, являются неправильными и что он, Ульбрихт, не будет следовать этим методам, а подождет четыре дня, пока товарищи не убедятся в том, что методы работы, применявшиеся Ульбрихтом, лучше обеспечивают интересы партии, чем то, что предлагается теперь. Также и на заседании политбюро ЦК СЕПГ 16 июня Ульбрихт капризничат, заставлял себя уговаривать при принятии отдельных поручений ЦК и вообще вел себя не как руководитель партии». Вывод составителей доклада выглядит следующим образом: «Бурное развитие событий 17—18 июня породило у руководителей ГДР растерянность, приведшую на некоторое время к бездеятельности Политбюро ЦК и правительства ГДР».


Корреспондент газеты «Правда» в Берлине П. А. Наумов, непосредственный свидетель событий 16 и 17 июня, отмечал, что сначала требования демонстрантов касались, в основном, экономических проблем — отмены повышения производственных норм, снижения цен, обеспечения жильем, пенсией и т. д. По его утверждению, 16 июня не было провозглашено ни одного лозунга против Советского Союза.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?