RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Разное →Политика США в отношении Германии и Франции в начале Холодной войны
Автор: Alex | Добавлено: 18-06-2014, 14:26 | Просмотров (7188) | Комментариев (0)
Политика США в отношении Германии и Франции в начале Холодной войны

Положение в Германии внимательно анализировалось в созданном в январе 1952 г. в США управлении психологической стратегии. В июле тою же года сектор «Г» указанного управления подготовил документ «Национальная стратегия в отношении Германии», который в конце лета был одобрен руководством и получил кодовое наименование «PSB D-21». Что касается Франции, этот документ предусматривал ускорение ее интеграции в западное сообщество, а в отношении ГДР была запланирована программа политических и подрывных акций, направленных на «уменьшение силового потенциала Советов в Восточной Германии», причем особенно подчеркивалась роль Западного Берлина как «витрины демократии» и базы для операций психологической войны против всей Восточной Европы. В качестве основной цели программы называлась «контролируемая подготовка к активизации сопротивления».


Эта программа полностью соответствовала взглядам будущего президента США Д. Эйзенхауэра и будущего государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса. Еще во время предвыборной кампании во второй половине 1952 г. они высказывались за активизацию подрывных и пропагандистских действий против Советского Союза и стран Восточной Европы и, несмотря на отказ от прямого военного вмешательства на Востоке, Твердо стояли на позиции «освобождения порабощенных народов» и «отбрасываний» коммунизма. Специальный советник президента Эйзенха уэра по операциям психологической войны Ч. Д. Джексон вспоминал позднее, что лидер США в те году оценивал психологическую войну как «почти уникальную возможность выиграть третью мировую войну, не начиная ее».


К концу осени руководство СЕПГ еще более усугубило ситуацию в экономике ГДР, приняв на X пленуме ЦК СЕПГ 20-22 ноября 1952 г. решения, которые имели тяжелые экономические и политические последствия. Основные из этих решений — переход к строительству социализма, подготовка к созданию национальных вооруженных сил и пресечение попыток реставрации капитализма — были озвучены еще в июле 1952 г. на II конференции СЕПГ. Теперь же на пленуме фактически было объявлено об изменении отношения правящей партии к частному сектору национальной экономики. Если ранее партия выступала за сохранение ее многоукладного характера, о чем открыто Заявлял В. Ульбрихт в том числе и на второй партконференции, то с середины декабря того же года борьба с «эксплуататорами» в городе и на селе выдвинулась в число приоритетных задач.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?