RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Разное →Реакция о XX съезде КПСС в Венгрии
Автор: Alex | Добавлено: 18-06-2014, 14:20 | Просмотров (3244) | Комментариев (0)
Реакция о XX съезде КПСС в Венгрии

В начале 1956 г. венгерский партийный лидер Матяш Ракоши был приглашен приехать с делегацией в Москву на открывавшийся 14 февраля очередной, XX съезд КПСС, первый после смерти Сталина. Положение в его стране на первый взгляд казалось стабильным. «Во внутренних событиях в Венгрии не ждали чего-либо неожиданного и плохого. Спокойно было», — вспоминал в 1970-е годы Вячеслав Молотов. Еще более благостную картину нарисовал корреспондент «Правды» Сергей Крушинский в своем новогоднем репортаже. «Спокойной и уверенной поступью вступает Венгрия в Новый год», — писала газета 1 января.


На самом деле все было далеко не так гладко. Записи бесед советских дипломатов с венгерскими функционерами, более четырех десятилетий недоступные для исследователей, отражают сильную обеспокоенность и тех, и других настроениями в обществе. «Имеют место разговоры, почему в руководстве партии остаются те люди, которые на протяжении ряда лет допускают серьезные ошибки... Имен этих людей, как правило, прямо не называют, но имеются в виду товарищи Ракоши и Гере», — говорил 20 января секретарь обкома Венгерской партии трудящихся (ВПТ) в Дьере.


Общественное мнение отчасти справедливо объясняло сохранявшуюся в экономике стагнацию попыткой возврата команды Ракоши к гибельной для страны индустриальной гигантомании начала 1950-х годов, от которой ненадолго отошли в бытность премьер-министром Имре Надя (июнь 1953 — апрель 1955 г.). Исключенный в декабре 1955 г. из партии, опальный премьер был довольно популярен, особенно среди крестьянства, интеллигенции, молодежи. Надежды на перемены к лучшему многие (даже те, кто в принципе не принимал социализм) связывали с его возвращением к руководству страной. Любой, даже не самый значительный, казалось бы, повод мог дать выход сильным оппозиционным настроениям.


Статья Варги, о которой тут же узнали в венгерской столице, городе Будапешт, вызвала там настоящий фурор. Реабилитация Б. Куна стала в те недели едва ли не главной темой обсуждения в ходе бесед советских дипломатов с венгерскими партработниками. Один из секретарей обкома Хевеш сожалел, что статья о Б. Куне появилась не только неожиданно, но и «в форме, которая не давала понять, что же произошло. Не было сказано, что ему были предъявлены в свое время необоснованные обвинения и что в настоящее время он реабилитирован. Из материалов газет стало ясно, что это так, но отсутствие прямого указания на эти факты делало в глазах читателей несолидным сообщение и позицию редакций газет». Основные упреки в связи со сложившимся положением раздавались в адрес отнюдь не Москвы, но своего, венгерского руководства: «Необходимо было своевременно поставить в известность актив партии о реабилитации т. Бела Куна, тогда появление подобной статьи не вызвало бы недоумений и различного рода разговоров и слухов».


Для самого Ракоши реабилитация Б. Куна не стала, впрочем, неожиданностью. Опознал еще летом 1955 г. о том, что в Москве широким шагом идет работа по пересмотру многих следственных дел репрессированных в 1937—1939 гг. высокопоставленных сотрудников ВКП(б) и Коминтерна, понимал, что дойдет очередь и до, Б. Купа. Вопрос этот все настойчивее ставили перед ним и влиятельные ветераны венгерской партии, работавшие с Б. Куном. Буквально накануне отлета на XX съезд Ракоши сообщили по телефону из Москвы о том, что реабилитаций состоялась, а, уже находясь в Москве, он должен был принять к сведению намерение газеты «Правда» отметить посмертный юбилей выдающегося коминтерновца. Противостоять ветрам, дующим из Кремля, Ракоши был, конечно; не в силах. Более всего он в этот день опасался, что перепечатка газетой «Сабад неп» опубликованной в «Правде» хотя бы одним днем ранее статьи с признанием заслуг Б.Куна создаст в Венгрии явное впечатление, что, реабилитировав наиболее видного венгерского коммуниста, ЦК КПСС поставил руководство ВПТ перед свершившимся фактом и, таким образом, лишь давление Москвы заставляет венгерских лидеров совершать шаги в том же направлении. Чтобы не дать своим многочисленным венгерским недоброжелателям повода для подобных разговоров, Ракоши срочно дач из Москвы команду об одновременном опубликовании в газете «Сабад неп» статьи аналогичного содержания, что и было сделано.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?