RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Разное →Полевые исследования памятников Северного Кавказа
Автор: Alex | Добавлено: 12-06-2014, 18:42 | Просмотров (2547) | Комментариев (0)
Полевые исследования памятников Северного Кавказа

В результате полевых изысканий работниками ГАИМК был добыт значительный археологической материал по истории древнего Северного Кавказа, не только погребальных, но и бытовых, ранее не изучавшихся памятников, распределяющихся во времени от эпохи камня до позднего средневековья. Первостепенный научный интерес имеют коллекции, добытые при исследовании археологических объектов, относящихся к неолиту и к самому началу медио-бронзового века — энеолиту. Их научная значимость выходит далеко за пределы самой Кабардино-Балкарской республики, ибо такие памятники как Нальчикский могильник и некоторые другие знаменуют собою целый этап в древнейшей истории всего Кавказа. Научное освещение всего добытого материала нашло свое выражение в подготовленном коллективом экспедиции и изданном ещё Институтом истории материальной культуры АН СССР накануне Великой Отечественной войны, специальном томе «Материалов и исследований но археологии СССР» № 3.

Нельзя не отметить и тот отрадный факт, что по существу на опыте крупных экспедиционных работ в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе выросли научные работники и оформились как кавказоведы, тогда еще молодые археологи — Б. Б. Пиотровский, А. А. Иессеи, а также А. П. Круглов, Б. Е. Деген-Ковалевский, Г. В. Подгаецкий, А. В. Мачинской и С. Н. Аносов, из которых многие безвременно погибли; А. П. Круглов и С. Н. Аносов — на поле брани в боях с фашистскими захватчиками, Б. Е. Деген-Ковалевский и Г. В. Подгаецкнй — в блокированном фашистами Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург).

В 30-е годы М.И. Артамоновым, Б.Б. Пиотровским, А.П. Кругловым были осуществлены исследования в восточных частях края, из них особенно большого внимания заслуживают исследования, осуществленные Пиотровским Б. Б. на территории города Моздока в 1933 и 1936 годах, тогда исследованы были курганы разного времени постройки и могильника скифской эры. В 1935 году от ГАИМК Миллером А. А. осуществили исследование в карьере железнодорожном Моздокское поселение и частью могильник VI—IV вв. до н.э.


Исследования Артамонова М.И. и Круглова А.П. в Чеченской республике и в республике Дагестане дали толчок к раскрытию существования могильника Хорочоевского, который олицетворяет новейшую трактовку истории Кавказского северо-востока, и захоронений того времени могильника у селения Исти-Су. Ряд Моздокских памятников и грунтовых могильников Исти-Су - это новые археологические памятники, которые дают архиологам, в линии прочих памятников, послужить весомыми сведениями истории Северного Кавказа.

Стоит и не учесть результаты иследователей Иессен А.А. и в Кабардино-Балкарии и Пятигорье, которые отразили либопытные бытовые памятники — городища и дневнейшие поселения.

Также с указанными выше исследованиями археологов на Северном Кавказе, после 30-х годов, весьма планово шли экспедиции Московского музея истории и некоторых других поместных музеев и экспедиционных органиций. Исследования проходили некоторые районы Чеченской и Ингушской республик, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в ходе которых удалось исследовать древние памятники Северного Кавказа.



Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?