RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 12:22 | Просмотров (1968) | Комментариев (0)
Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель
Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель
Важное пищевое и диетически-лечебное значение имеют такие овощи, как ревень, укроп, шпинат и щавель. Наиболее качественная продукция ревеня бывает в первой половине вегетации, у шпината - до появления цветочных стрелок, у щавеля - от первых двух срезок, а у укропа постоянно за вегетацию, так как зелень сменяется семенами, также полезными.
Черешки ревеня содержат углеводы, белки, органические кислоты; витамины А, Р, С, В, В2, Вс, РР; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, бария, иттрия, кремния, титана, хлора; 12 аминокислот, пектиновые вещества.
С глубокой древности и до наших дней в лечебных целях используют корень ревеня. Из него готовят препараты, которые применяют как желчегонное, вяжущее, слабительное и желудочное средство. Ревень помогает также при туберкулезе и цинге.
Лучший урожай ревеня можно получить на суглинистой или хорошо удобренной глинистой почве, с низким стоянием грунтовых вод, слабой кислотностью почвенного раствора.
Сорта ревеня: Московский, Крупно черешковый, Огрский, Тукумский, Обской, Виктория, Зарянка, Упрямец.
Укроп накапливает сухие вещества, белки, сахара, 10 аминокислот, эфирные масла; витамины А, С, В,, В2, Вс, РР, Р; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, бора, марганца, молибдена, меди, цинка, хлора.
В народной медицине используют все надземные части укропа, собираемые во время цветения, и зрелые семена. Укроп улучшает аппетит и пищеварение, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике; понижает артериальное и внутриглазное давление; снимает спазмы сосудов, желудка и кишечника; оказывает мочегонное и отхаркивающее действие; успокаивает нервную систему; помогает при почечнокаменной болезни и в начальных стадиях гипертонии. Сок укропа улучшает зрение, а в смеси с морковным, помогает при куриной слепоте. Зелень укропа помогает поддерживать стройность фигуры. Укроп обладает также антибактериальным действием и усиливает общую сопротивляемость организма.
Укропу нужны почвы легкие, высокоокультуренные, плодородные, незасоленные. Его лучше сеять после зеленных культур, редиса, лука.
Годовая норма потребления укропа - до 1 кг.
Сорта укропа: Грибовский, Армянский, Супердукат, Борей, Салют, Зонтик, Узоры.
Шпинат содержит сахара, клетчатку, жиры, белки, 17 аминокислот; витамины А, С, В,, В2, В6, Вс, РР, Е, Р, К, О, Н; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, серы, йода, марганца, кобальта. По содержанию железа он превосходит все овощи. Пищевые качества листьев шпината сохраняются при консервировании и замораживании. Норма потребления в год - 1 кг.
Шпинат служит диетическим продуктом для детского питания. Он благотворно действует на рост организма, эффективен при малокровии, авитаминозах, цинге; активно участвует в кроветворении; содержит вещество секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы.
В шпинате имеется сапонин - биологически активное вещество, способствующее росту и развитию соседствующих с ним овощных культур. Кроме того, он предохраняет от крестоцветных блошек пекинскую капусту и кресс-салат.
Шпинату нужны структурные суглинистые и супесчаные почвы, богатые гумусом, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной, равно-мерной увлажняемостью.
Сорта шпината: Исполинский, Индустрия, Стоик, Вирофле, Матадор, Жирнолистный, Годри, Виктория.
Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель
Щавель содержит белки, сахара, жиры, клетчатку, органические кислоты, 10 аминокислот; пектиновые, дубильные и бактерицидные вещества; витамины А, С, В,, В2, В6, РР, Е, Р, К, О; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, меди, бора, иттрия, кремния, титана, фтора.
Особую ценность в пищевом отношении представляют молодые листья, а шпинатная форма является диетическим продуктом, со слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С и каротина.
Щавель улучшает пищеварение и уменьшает процессы брожения в кишечнике; применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени; увеличивает отделение желудочного сока при гастритах. Настой листьев применяют как противоядие при пищевых отравлениях, поносах; при аллергических воспалениях, зуде кожи. Свежие молодые листья помогают при лечении гнойных ран. Отвар корней полезен как общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ, при ревматизме, лишаях и нейродермитах. Порошком из корня можно чистить зубы для укрепления десен. Отвары семян и корней являются кровоостанавливающим средством.
Рекомендуемая годовая норма потребления щавеля составляет около 1 кг.
Настой щавеля используют для обработок растений против тли, клещей и трипсов.
Щавелю лучше подходит суглинистая, высокоплодородная, водопроницаемая почва, со слабой кислотностью почвенного раствора. Культура требовательна к азоту.
Сорта щавеля: Бельвильский, Широколистный, Крупнолистный, Майкопский, Одесский, Алтайский, Лионский.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?