RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Облепиха: и пища и лечение от недугов
Автор: Alex | Добавлено: 3-03-2014, 12:49 | Просмотров (2531) | Комментариев (0)
Облепиха: и пища и лечение от недугов
Облепиха: и пища и лечение от недугов
Собирать облепиху лучше в пасмурную погоду - под солнечными лучами ягоды становятся мягкими и их легко повредить.
Убирать урожай нужно в рубашке с длинным рукавом - тогда колючки вас не повредят.
Плоды можно хранить в холодильнике до 5 суток.
10-20 ягод, добавленные в банку с консервированными огурцами, придадут им оригинальный и неповторимый вкус. Ягоды облепихи также добавляют в консервированные компоты из яблок, груши и сливы.
Отличной приправой к мясу является соус из облепихи - на 0,5 л сока добавить 50 г тертого чеснока, по щепотке соли и сахара.
Способ сохранения урожая облепихи: ягоды очистить от мусора, не мыть, перемешать с сахаром (на 1 кг ягод 2 кг сахарного песка), уложить в стеклянные банки, закрыть промасленной бумагой.
Сок облепихи, перемешанный с майским медом в пропорции 1 стакан на 3 стакана меда - отличное средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Облепиховое масло принимают как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное средство, а также для регуляции обмена веществ, профилактики атеросклероза, снятия аллергических кожных заболеваний.
Измельченные листья облепихи используют для приготовления витаминного чая в смеси с мятой, листьями смородины, цветами зверобоя.
Желе из облепихи. Ягоды перебрать, вымыть, откинуть, дать стечь воде. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю и прогреть, после чего отжать при помощи механической или электрической соковыжималки. Сок нагреть до 70°С, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут, постепенно уменьшая огонь. Горячую массу разлить в чистые, сухие банки, покрыть марлей и оставить до полного охлаждения. На поверхность желе положить смоченный водкой или спиртом кружок из кальки и закрыть полиэтиленовыми крышками для консервирования. Норма продуктов: сок облепихи - 1 л, сахар - 0,85 кг.
Облепиховое масло. Ягоды промыть, откинуть, подсушить. Механической соковыжималкой отжать сок. Масло готовится из жома. Жом подсушить при температуре 50°С на противне в духовке (слой до 3 см), изредка помешивая деревянной палочкой. Для получения масла подходит любое растительное масло - оливковое, подсолнечное, соевое. Предпочтительнее оливковое - оно светлое, не имеет цвета и запаха.
Способ 1. Подсушенный жом разделить на 3 равные части. Две части поместить в банки и плотно закрыть. Третью часть смолоть в кофемолке. Масло нагреть до 90°С в водяной бане, дать ему остыть до 50°С и залить им размолотый жом так, чтобы масло покрывало его на 2-3 см. Банку с маслом и жомом закрыть крышкой и поместить на час в водяную баню с температурой 35-40°С. Затем банку убрать в темное место, периодически помешивать. Через 2 недели масло профильтровать через двойную марлю, смолоть новую порцию жома и залить ее отфильтрованным маслом. Через 2 недели процесс повторить. Окончательно масло фильтруют дважды через холщовую тряпочку.
Способ 2. Весь подсушенный жом измельчают, складывают в эмалированную посуду и заливают растительным маслом в соотношении 1:1 по весу, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане 5-6 часов. Готовое масло разливают по темным бутылкам, закрывают пробками (полиэтиленовые пробки не используют). Хранят масло в холодильнике.
А. Сокольский
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?