RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сливный взвар («Земледельческая газета», N894, 1836 г.)
Автор: Alex | Добавлено: 3-03-2014, 12:08 | Просмотров (1903) | Комментариев (0)
Сливный взвар («Земледельческая газета», N894, 1836 г.)
Сливный взвар («Земледельческая газета», N894, 1836 г.)
Кроме сушения плодов, есть еще разные способы употребления и сохранения их впрок для собственного употребления. Один из простейших и потому в крестьянском быту полезнейших - во всеобщем употреблении в Германии, преимущественно между поселянами. Это приготовление так называемого сливного взвара, составляющего столь же приятную, как и здоровую пищу. Немецкие крестьяне изготавливают сей запас онаго осенью, как у нас заквашивают капусту, и пользуются им в продолжение всей зимы.
Сливный взвар можно приготовлять из всяких полнорослых зрелых слив, но лучшим вкусом делается из больших синих, Венгерскими называемых. Отобрав хорошие зрелые сливы, их обтирают и очищают сухия от прилипшей к ним пыли и всякой другой нечистоты. Для сего отнюдь не должно употреблять воды, ибо от нее теряется вкус отвара и он не так долго сохраняется. Обчищенные сливы кладут в котел, толкут и разливают их деревянным ступом и потом ставят на легкий огонь, не прибавляя нисколько воды или другой какой-либо жидкости, От действия огня скоро составится в котле густая масса, которую непременно нужно мешать и взворачивать беспрестанно, дабы сливы скорее разварились и издавали бы более соку, особенно же для того, чтобы они не пригорали, от чего взвар принимает неприятную горечь. Это варенье продолжают до тех пор, пока сливы совершенно разварятся и сделаются как бы одною равною массою. Тогда сняв взвар с огня, протирают его сквозь редкое решето для отделения косточек, а потом, поставя опять на огонь, кипятят снова при беспрерывном мешании и заворачивании, доколе не сгустится взвар до того, чтобы не стекал с погруженной в него и вынутой опять ложки или мешалки, а прилипал бы и держался на ней, как густая масса, которую горячую еще напивают в муравленные или хорошо обожженные чистые горшки, и когда остынет, накрывают крышкою и, завязав, хранят в сухом прохладном месте. Вторичная варка нужна, если взвар назначен для сбережения впрок; если же полагают употребить его вскоре, то достаточно одной первой разварки и отделения костей. Если бы чрез несколько времени замечено было, что сливный взвар начинает портиться, что оказывается являющеюся на поверхности его легкою беловатою плесенью, то, сняв ее осторожно, ставят горшки в самый слабый жар, например, на верх печи, на малое время; брожение пресечется и тогда их ставят опять в прежнее прохладное место.
В некоторых местах вынимают из слив кости прежде варки; этим выигрывают несколько в количестве взвара, но напротив того потребно множество рук и времени, и потому едва ли удобен этот способ для простолюдинов или там, где заготавливается сливный взвар большим количеством.
«Земледельческая газета», N894, 1836 г.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?