RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Рябина: размножение, уход, рецепты
Автор: Alex | Добавлено: 2-03-2014, 12:39 | Просмотров (1738) | Комментариев (0)
Рябина: размножение, уход, рецепты
Рябина: размножение, уход, рецепты
Этот кустарник (или дерево) с опадающими на зиму листьями отличается долговечностью (в посадках живет до 200 лет), высокой холодо- и засухоустойчивостью, хорошей урожайностью, мало восприимчив к вредителям и болезням. Рябина светолюбива, не требовательна к почвенным условиям. Размножается отводками, корневой порослью, семенами и прививкой. Для размножения отводками осенью или рано весной побеги пригибают в заранее сделанную канавку, слегка присыпают землей и поливают. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят и слегка окучивают. Верхушку побега привязывают к колышку. Отводки отделяют весной следующего года. Посадку производят в ямы размером 160x40 или 100x60 см, в зависимости от посадочного материала, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. В яму вносят 20 кг органических удобрений, 50-70 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. После посадки растения поливают по 2-3 ведра на куст и мульчируют.
В засушливые годы поливы повторяют 3-4 раза. Для прочности молодое растение подвязывают к колышку, но через 1-1,5 месяца подвязку необходимо слегка ослабить или удалить вовсе, чтобы не перетянуть и не повредить деревце. Дальнейший уход заключается в рыхлении, удалении сорняков, поливах и подкормках. Весной лучше вносить 20-30 г аммиачной селитры, а осенью - суперфосфат и калийную соль в тех же количествах из расчета на 1м ².
Обрезку проводят рано весной, до набухания почек. У молодых растений удаляют лишние побеги и укорачивают остальные на внешнюю почку. В дальнейшем удаляют сухие, а также загущающие крону побеги. У культурных сортов в молодом возрасте основной вид обрезки заключается в слабом укорачивании на внешнюю почку и удалении лишних побегов. При плодоношении сортов Гранатная, Бурка, Десертная проводится лишь прореживании ветвей и слабое укорачивание, т. к. они плодоносят на приростах прошлого года и реже на кольчатках. На приусадебных участках все чаще встречается рябина Невежинская. Она плодоносит на различных типах плодовых образований. У этого сорта укорачивают полускелетные ветви и систематически прореживают и омолаживают кольчатки. Невежинская рябина - это дерево высотой до 10 м и более. Листья крупные непарноперистые из 10-15 листочков. Цветки белые с сильным специфическим запахом. Плоды яблоко образные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Нередко встречаются в наших садах и мичуринские сорта, такие как, например, сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной с аронией), Бурка, Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным), Мичуринская десертная, Кубовая, Желтая.
В плодоношение рябина вступает на 5-7 год, цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на деревьях до поздней осени. Лучше их собирать после первых морозов, когда горечь уменьшается.
Рябина является хорошим источником витамина С (до 140 мг%), каротина (19 мг%), витамина Р (до 3000 мг%). Ягоды содержат до 11% сахара, витамины Е, К, В2. Содержание железа в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблока. Кора рябины содержит до 14% ценных дубильных веществ. Цветы богаты нектаром и пыльцой для пчел. Из плодов рябины готовят сок, варенье, сиропы, пастилу, мармелад, уксус, квас. Плоды рябины сушат. Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Хороши плоды рябины в моченом виде.
Для приготовления сока и снятия горечи плоды погружают на 3-5 минут в килящий 3%-ный раствор поваренной соли, после чего промывают в холодной воде и измельчают на мясорубке. Из полученной мезги сразу же отжимают сок при помощи соковарки. Если же таковой нет, то мезга кладется в эмалированную посуду, добавляется к каждому килограмму мезги по полстакана воды и перемешивается. Кастрюля с мезгой ставится в таз или ведро с горячей водой и прогревается до 60° в течение 10 минут. Сок отжимается при помощи ткани или соковыжималки и процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Оставшийся жом опять заливают теплой водой (60°) в соотношении 1:1, хорошо перемешивают и выдерживают 30-40 минут в горячей ванне, после чего снова отжимают. Соки первого и второго отжима перемешивают и консервируют. Для приготовления сока и снятия горечи плоды погружают на 3-5 минут в кипящий 3%-ный раствор поваренной без добавления сахара, но можно и подсластить. Полученный сок разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Консервировать сок лучше по методу горячего разлива. Для этого банки тщательно моют горячей водой с содой и стерилизуют в горячей духовке или «на пару», при помощи эмалированного чайника. Процеженный сок нагревается до кипения, кипит 3-4 минуты, сразу же разливается в горячие стерильные банки и закатывается крышками. Закатанные банки кладут набок или ставят кверху дном и выдерживают до охлаждения.
Для приготовления подслащенного сока сахар растворяют по вкусу в соке второго отжима и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Сироп кипятят 3-4 минуты, процеживают и смешивают с соком первого отжима. Подслащенный сок прогревают до 75-80°С, еще раз процеживают, разливают в горячие стерильные банки и пастеризуют в горячей воде при температуре 85°С в пол-литровых банках 15 минут, литровых -20.
Для варки варенья отбирают хорошо созревшие плоды или собирают их после первых морозов, сортируют, заливают водой, добавляют по 1 чайной ложке соли на 3 л воды и доводят до кипения, но не кипятят. Воду сливают и ягоды заливают чистой водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-6 минут так, чтобы ягоды не разварились. Ягоды снимают с огня, воду сливают, остывшие ягоды заливают 30%-ным горячим сахарным сиропом. Ягоды выдерживают в сиропе 2-3 часа и варят на слабом огне до готовности. На 1 кг ягод расходуется 1,3 кг сахара и 0,6 л воды. Второй способ: после снятия горечи плоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют для выстойки на 12-15 часов, после чего варят до готовности. На 1 кг плодов рябины требуется 1,5 кг сахара и 0,75 л воды.
Желе готовят из плодов, уже тронутых морозом. В сок первого и второго отжима всыпают сахар, помешивают до полного растворения, доводят до кипения и варят 30-35 минут, пока в кастрюле не останется около 2/3 первоначального количества сока.
К. Константинов, канд. с/х наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?