RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Уборка и сбережение впрок лука («Земледельческая газета» 1841 год)
Автор: Alex | Добавлено: 2-03-2014, 12:36 | Просмотров (1970) | Комментариев (0)
Уборка и сбережение впрок лука («Земледельческая газета» 1841 год)
Уборка и сбережение впрок лука («Земледельческая газета» 1841 год)
...В хозяйстве, мне вверенном, производится во
множестве лук, который в продолжение 20-летняго
моего управления всегда сберегается в лучшем виде
до самой весны. Вот способ на это употребляемый.
Когда лук совершенно созрел и перья на нем до половины пожелтели и посохли, то в ясный день выбирают его руками из гряд и раскидывают тут же на сухой песчаной или глиняной открытой площадке, для первой просушки и отделения от луковиц земли. Отсюда переносят в амбар или сарай, где бы свободно проходил в окна или решетчатыя двери воздух; там расстилают луковицы по дощатому полу как можно реже, чтобы воздух мог со всех сторон на них действовать. Если же, при большом количестве лука, место не допустит такой редкой раскладки, то надобно, по крайней мере, день переворачивать его осторожно деревянными граблями, или еще лучше - руками. В одну неделю или более, смотря по сухости воздуха, лук совершенно освободится от наружной влажности, и перья пожелтеют до самого пня; однако нет надобности торопиться уборкою, а можно оставлять его и долее на этой сушильне, только был бы он убран в сохранное место до наступления морозов, которые много вредят прочности лука.
Высушенный лук очищают от излишней, отделяющейся легко шелухи и от мелких корешков, что по-нашему - бородки. Их обрезают ножом, остерегаясь, однако, не задеть при том самой луковицы, которая, если чуть бывает зарезана или ранена, уже не может сохраняться. Вместе с тем выкидывают луковицы, бывшия с семенным стволом: оне хотя в пищу годятся, но подвержены скорому гниению, и тогда портят другия. Тут же сортируют луковицы, разделяя их обыкновенно на 3 разбора: большия, средния и малыя.
Для самаго сбережения лука впрок, заготовляют из соломы пучки или связки, длиною в аршин (0,71 м), а толщиною пальца в четыре, с загнутыми и связанными вверху и внизу концами. К этим венкам крепко привязывают сухия луковицы за их перья, при самых комлях, сверху донизу одну возле другой; эти связки, покрытыя совсем луковицами, называют у нас венками. Они связываются попарно верхними концами и так на зиму развешиваются в людских, ткацких и др. мастерских, на подвешенных к потолку в виде палатей жердях, или, где это возможно, по деревянным, но оштукатуренным стенам на вбитые туда деревянные клиночки.
Так сохраняется у нас лук без малейшей порчи во всю зиму до самаго лета. Вышеописанные венки, кроме отличнаго сбережения луковиц, имеют еще и ту выгоду, что малейшая убыль, хотя одной луковицы с венка тотчас заметна по пустому месту, на нем остающемуся. Заготовление для них соломенных вязок не затруднительно; одна несколько привычная женщина у нас сплетает их в день до 15 пар, на которых помещается, смотря по величине луковиц, от 4 до 8 четвериков (26,24 л).
- Самые же венки, если только обходиться с ними бережно, служат несколько лет.
Помещицы Павловичевой управляющий, крепостной ея человек Николай Анимелл (Витебской губ., Себежского уезда, сельцо Каменец).
«Земледельческая газета», 1841, 14 марта.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?