RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Тимьян (чарбец)
Автор: Alex | Добавлено: 1-03-2014, 22:33 | Просмотров (1833) | Комментариев (0)
Тимьян (чарбец)
Тимьян (чарбец)
Тимьян ползучий (чабрец, или богородская трава) — небольшой полукустарник из семейства яснотковых - ценное пряное эфиромасличное и лекарственное растение. Известен во многих странах Европы, Средней Азии, Северной Америки и Северной Африки. Содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.
Поговорим о том, как вырастить на участке благородный тимьян и о его использовании как пищевого и лекарственного растения. Размножают тимьян семенами и делением кустов. В открытый грунт семена высевают ранней весной; расстояние между рядами - 45-60 см, глубина заделки -0,5-1 см. Для лучшего прорастания необходима повышенная влажность почвы, а вот взрослые растения избыток влаги переносят плохо. При весеннем посеве всходы появляются недели через 3-4. Растет тимьян медленно, а это значит, что уничтожать сорняки нужно вовремя, причем с одновременным рыхлением почвы. В ряду растение прореживается (расстояние -15-20 см).
На постоянное место тимьян можно высаживать
и рассадой, если заблаговременно подготовить ее за 1,5-2 месяца.
При размножении тимьяна вегетативно старые кусты разделяются, высаживаются с расстоянием в ряду между растениями 30-35 см, а между рядами - 50-60 см. Растение желательно подкармливать минеральными удобрениями. Семена собирают на второй год, после побурения семенных коробочек, которые сушат на солнце вместе со срезанными стеблями.
Чтобы зимой растение не замерзло, осенью его окучивают и хорошо укрывают перегноем или листьями. На одном месте тимьян выращивают 3-4 года.
Зелень тимьяна употребляется как приправа, причем в любом виде - и в свежем, и в сушеном. Поэтому хорошие хозяйки летом обязательно сушат зелень для пополнения зимних запасов. Листья и молодые побеги тимьяна используют при засолке огурцов и помидоров, а также при мариновании яблок. Тимьян считается коронной приправой для супов из гороха, фасоли и чечевицы.
Вообще-то,- тимьян рекомендуется добавлять ко всем жирным блюдам: свинине, баранине, картофелю, жаренному на сале, яичнице, копченостям.
Научное название растения, кстати, и происходит от слов "сила", "дух".
Чтобы понять силу этого растения, достаточно сказать, что древние египтяне использовали тимьян при бальзамировании трупов.
Тимьян обладает сильнейшим антисептическим действием.
Широко используется тимьян в лечебных целях. Если говорить о народной медицине, то он применяется для дезинфекции слизистых оболочек полости рта в виде полосканий, а внутрь - в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее. Тимьян считается противосудорожным и успокаивающим при коклюше, бронхите и бронхиальной астме. Применяют его при невралгии и при спазмах желудка, является противоглистным средством. В виде примочек и мазей используется при ревматизме и радикулите, а при кожных болезнях - как ранозаживляющее.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?