RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сад в зимний период
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 10:06 | Просмотров (2489) | Комментариев (0)
Сад в зимний период
Сад в зимний период
В этом году зима отличается контрастной погодой. Длительная оттепель, когда температура воздуха поднималась до +7° С, и осадки в виде дождя значительно уменьшили толщину снежного покрова, а в некоторых местах полностью оголили землю. В январе установилась сухая, холодная погода. Снегопад восстановил в садах снежный покров. Такие резкие колебания температуры отрицательно повлияли на плодовые деревья. Во второй половине зимы у растений обычно заканчивается состояние покоя, а теплая погода способствует ускорению выхода из него. Если в декабре в состоянии покоя почки без каких-либо последствий переносят морозы в 20-30° С, то в январе набухшие почки после длительного тепла могут погибнуть уже при температуре минус 10-15° С. Зимостойкость разных органов плодового дерева неодинакова. Наиболее устойчивы однолетние побеги и листовые почки, менее устойчивы почки, расположенные на копьецах, прутиках, плодушках.
С наступлением февраля, последнего месяца зимы, повсеместным и широко распространенным типом повреждений плодовых деревьев являются солнечные ожоги. Недаром в народе февраль называют бокогреем.
В февральский солнечный день лучи низко стоящего солнца падают на южную или юго-западную сторону ствола дерева. Темноокрашенная кора поглощает много тепла, а с ночным понижением температуры ткани коры не выдерживают резкого перехода от тени к холоду и вымерзают. Самой чувствительной к солнечным ожогам частью плодового дерева является ствол, особенно в его нижней части и в местах отхождения скелетных ветвей. Страдает, прежде всего, кора с южной и юго-западной стороны штамба и скелетных ветвей.
На стволах обнаруживаются участки мертвой ткани в виде пятен или полос, окрашенные в темный бурый цвет. Небольшие повреждения коры сразу обычно не заметны, они, кстати сказать, и не опасны для дерева. Но если их оставить без лечения, то в последующие холодные зимы площадь повреждения увеличится. Омертвевшая кора препятствует утолщению ствола и ветвей, служит местом загнивания и способствует беспрепятственному проникновению инфекции грибных и бактериальных болезней.
Легче деревьям, побеленным осенью. Белая поверхность ствола дерева, покрытая известью, отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет кору от нагревания. Поздняя весенняя побелка не предохраняет деревья от солнечных ожогов, так как кора уже повреждена. Если садовод не проводил побелку и не использовал обвязку стволов, то в теплые дни, особенно в оттепель, нужно опрыснуть плодовое дерево 5 %-ным известковым молоком, что поможет избежать повреждения коры. Для этого нужно взять 500 граммов извести на 10 литров воды и провести опрыскивание ствола и скелетных ветвей из опрыскивателя.
В февральские дни вред плодовым деревьям часто наносят зайцы, обгрызая кору деревьев над границей снежного покрова. Перекусывают молодые побеги и ветви, иногда обгладывают кору вокруг штамбов. Большой вред молодым посадкам причиняют и грызуны. Они прорывают ходы под снегом и подгрызают корни и штамбы деревьев. При кольцевом повреждении коры деревья погибают.
В конце февраля, если раньше не успели заготовить черенки, нарезают однолетние побеги для весенней прививки, а также для спасения плодовых деревьев при кольцевом повреждении коры прививкой мостиком.
Для размножения черной смородины также начинают заготавливать черенки. Их связывают в пучки, привязывают к ним этикетки с наименованием сортов. В таком виде их хранят в прохладном подвале во влажном песке или в саду под снегом.
В конце февраля стратифицируют семена семечковых и косточковых культур. В помещении проводят зимнюю прививку подвоев, подготовленных с осени.
После прививки растения укладывают в ящики с влажными опилками, мхом или пересыпают торфом. Хранят их в подвале или погребе до весенней посадки.
В феврале садовод начинает готовиться к весенним
работам в саду. Предварительная подготовка поможет провести все весенние работы в срок. Важно проверить и подготовить свой садовый инвентарь, купить минеральные удобрения и ядохимикаты.
Особое внимание надо обратить на подготовку к весеннему лечению плодовых деревьев. Заблаговременно приобрести железный купорос (зеленые кристаллы), медный купорос (кристаллы синего цвета), садовую замазку или садовый вар.
В. Пономаренко
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?