RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сальвия или Шалфей: сорта, выращивание, уход
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 10:04 | Просмотров (2636) | Комментариев (0)
Сальвия или Шалфей: сорта, выращивание, уход
Сальвия или Шалфей: сорта, выращивание, уход
Сальвия или по иному Шалфей, относится к роду растений являющихся «подданными» семейства Губоцветные и включает в себя более девяти сотен видов среди которых как однолетние, так и многолетние травы и кустарники. Распространены представители этого семейства практически по всему земному шару, а более шести десятков из них это культурные формы.
Первые упоминания о шалфее были сделаны еще в Римской империи, а большинство лекарственных видов этого растения успешно культивировались в садах Раннего Средневековья. Как культуру декоративную, сальвию стали использовать лишь только в середине 18 века.
Название «сальвия» с латинского переводится как «будь здоров», это настоящее лекарственное растение которое можно использовать и как пряное и как декоративное. Среди летников есть два очень привлекательных вида – сальвия блестящая и сальвия мучнистая, оба они возделываются в культуре.
Сальвия блестящая имеет цветки собранные в густые соцветия достигающие длины 20 см. Чаще всего цветки окрашены в ярко-красный цвет, но иногда бывают белыми, розовыми либо фиолетовыми, все зависит от сорта, которых у сальвии немало. Наиболее интересными сортосериями относящимся к этому виду являются:
Амор – это растение высотой чуть более 20 см формирующее компактные кустики с плотной листвой и мощными соцветиями, состоящими из белоснежных либо пурпурных цветков.
Сахара – удивительный сорт, листва которого окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет, а соцветия состоят из множества алых цветков. Растения эти высотой около 30 см прекрасно переносят засушливые условия и хорошо ветвятся.
Могав - это высокие растения (35-40 см) имеющие темно-красные цветки шикарно гармонирующие с темно-зеленой плотной листвой. Сорт прекрасно переносит жару и хорошо удается при выращивании в контейнерах.
Сизлер - это компактное растение высотой не более 30 см с широчайшей гаммой окрасок цветков варьирующей от белой до фиолетовой.
Другой вид сальвии – мучнистая дарует миру цветки белоснежные либо голубые. Они собраны в более рыхлые соцветия, которые расположены на длинных цветоносах. Размер цветка, как правило, около 2 см. У этого вида также имеется немало сортов, лучшими из которых считаются:
Виктория - этот культивар имеет плотные и активноветвящиеся кусты высотой до 40 см. Сорт отличается обильным цветением, в период которого распускаются белоснежные, либо нежно-голубые цветки.
Рио – этот культивар отличаются от большинства своими синими соцветиями. Сами растения весьма выровненные, активно кустятся и достигают высоты 40 см. Из особенностей сорта следует отметить раннее цветение и устойчивость к колебаниям температуры.
Страта - это очень эффектный сорт в первую очередь благодаря тому, что имеет компактный габитус, высоту порядка 25 см и уживается в большинстве климатических поясов планеты. Окраска цветков бело-голубая что часто притягивает взгляды.
Циррус - также компактные растения высотой порядка 30 см имеющие белоснежные цветки и обладающие устойчивостью к капризам погоды. Прекрасно подходят для групповых насаждений.
Подавляющее большинство культурных сальвий - это теплолюбивые и травянистые растения, они обладают высокой засухоустойчивостью и нетребовательны к почве. Чаще это многолетние экземпляры, однако, выращиваются они обычно как однолетние. Цветут сальвии обильно и продолжительно, часто погибая от первых осенних заморозков, легко размножаются семенами, достать которые сейчас никакого труда не составляет.
Сбор семян необходимо проводить примерно через месяц после начала цветения, можно высевать их сразу, а можно заложить на хранение ведь сохраняют они всхожесть обычно в течение пяти лет.
Самым главным недостатком большинства видов сальвии является чувствительность к заморозкам, причем как к осенним, так и к поздневесенним. В связи с этим в прохладных регионах нашей страны выращивать сальвию лучше через рассаду.
В зависимости от того к какому периоду вы хотите получить цветущие растения следует подбирать и сроки высева семян. Так, например, для высадки рассады в мае на участок в нецветущем состоянии посев семян следует осуществлять в конце февраля либо начале марта, тогда цветение наступит примерно в начале июля. Если же вы хотите высаживать на участок уже цветущие растения, например для быстрого декорирования клумбы либо для высадки в контейнеры, то посев семян следует проводить в середине января, либо начале февраля, и уже в середине мая или начале июня вы получите цветущие растения.
Высевать семена необходимо на глубину порядка 2-3 см в отапливаемую тепличку либо небольшие контейнеры, которые можно разместить на подоконнике. В качестве грунта подойдет любой стерилизованный субстрат, главное, чтобы он содержал небольшое количество питательных веществ. Оптимальный состав - это смесь песка и торфа в соотношении 1 к 1. Для того чтобы семена быстро и дружно взошли необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25 градусов, чаще проветривать комнату или тепличку и обеспечивать высокую влажность воздуха. При таких условиях первые ростки появятся спустя неделю-две.
Как только растение сформирует первую пару настоящих листочков, необходимо будет пикировать сеянцы, рассадив их по одному в горшочки диаметром в 9-10 см и оставить в них на доращивание уменьшив влажность воздуха и опустив температуру до 12-16 градусов. В это же время можно подкормить растения небольшой дозой азотных удобрений.
Для того чтобы рассада начала куститься следует прищипнуть верхушки у сеянцев достигших 5-8 см высоты. Обычно от посева семян до рассады, которую можно высаживать в грунт проходит около 100 дней.
Перед высадкой рассады в течение недели ее следует закалить, для этого в помещении открывают форточки, а в тепличке отключают отопление.
Приступать к высадке рассады в грунт можно в середине мая либо начале июня. Сальвия выращенная в горшках может быть высажена в открытый грунт в любое время теплого сезона, главное при посадке не повредить ком земли.
Предпочтительная схема посадки при групповых насаждениях обычно 25 на 25 см.
Если же у вас нет возможности вырастить рассаду сальвии самостоятельно, то ее можно и приобрести. Главное при покупке рассады не спешить и внимательно ее осмотреть – листовые пластинки не должны иметь никаких повреждений, они не должны быть желтыми, не иметь пятнистостей либо быть вялыми. Вытянутую рассаду приобретать также не следует – часто она переросшая, лучше брать растения в горшках, то есть с закрытой корневой системой и имеющие пару уже распустившихся цветков.
Что касается условий произрастания то сальвии к ним не требовательны, однако будет лучше, если вы посадите их на теплые, хорошо освещенные и защищенные от ветра места вашего участка с хорошо дренированной и богатой известью почвой без избытка органики.
Послепосадочный уход за сальвией также сложностью не отличается – необходимо периодически удалять все сорняки, и рыхлить почву возле растений, не допуская ее чрезмерного уплотнения. Поливать растения необходимо время от времени и только когда долго не было дождей, а подкармливать в начале вегетации небольшими дозами минеральных удобрений.
Для продления декоративного периода следует периодически удалять отцветшие соцветия.
Использовать сальвии можно как угодно, они прекрасно сочетаются с другими декоративными растениями, будучи высаженными в групповых насаждениях, например с такими как крестовник приморский, лобулярия, белый антирриниум и другими.
Идеальным вариантом будет формирование клумбы, либо рабатки сальвии в обрамлении ее алиссумом, лобелией либо цинерарией.
Сорта сальвии имеющие компактный габитус очень хороши для выращивания в контейнерах и больших вазонах, они подходят для культивирования и в качестве горшечной культуры способной украсить собою не только клумбу, но и террасу, а также подоконник любого дома либо городской квартиры.
Дабы продлить период жизни и цветения сальвии ее можно ближе к началу холодов выкопать и высадить в горшки, которые при регулярном поливе и содержании в теплом и светлом месте могут еще пару месяцев радовать ваш взгляд, когда за окном будет уже настоящая зима.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»






Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?