RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Фонтанка, цыгане, лимонные гиганты – это тоже всё томаты
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 10:02 | Просмотров (2647) | Комментариев (0)
Фонтанка, цыгане, лимонные гиганты – это тоже всё томаты
Фонтанка, цыгане, лимонные гиганты – это тоже всё томаты
ИЗ-ЗА ОТНОСИТЕЛЬНО короткого теплого периода в Северо-Западном регионе России совершенно естественно стремление огородников и садоводов выращивать скороспелые томаты. Да такие, которые уже в августе щедро отдадут наибольшую часть своего урожая. Именно к таким относится сорт Фонтанка.
Скороспелый сорт Фонтанка имеет период вегетации не больше 106 дней, а продуктивность - 4,3-5,8 кг/м². Особенность этого сорта состоит еще и в том, что он многоплодный - на одном растении может сформироваться до 40-45 плодов по 50-60 г каждый. Плоды у Фонтанки овальные, мясистые, малосемянные, отличаются высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения в послеосенний период.
Средней величины растение закладывает первое соцветие над 5-6 листом, а каждое последующее соцветие - через лист. За счет сильного ветвления Фонтанка проявляет потенциально высокую продуктивность на плодородных почвах. Плодоношение - интенсивное, в благоприятных условиях созревание начинается во второй половине июля и в течение 16-20 дней созревает 60-70 % плодов общего урожая. За счет этого значительная часть плодов Фонтанки не поражаются фитофторозом, по урожайности и скороспелости является лучшим среди раннеспелых сортов. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому не только по хорошим хозяйственно ценным признакам следует выбирать томаты для дачного участка. Существуют, и очень много, такие сорта, которые являются в определенной степени экзотическими. И попробовать выращивать их, наверное, стоит.
Одним из таких томатов является сорт Изумрудное Яблоко. Свое название этот среднеспелый сорт получил за изумрудный цвет созревших (!) плодов. Изумрудная "маскировка" вводит в заблуждение хоть и мелких, но очень неприятных воришек, которые в отсутствие хозяев иногда наведываются на томатную грядку. Они даже не подозревают, что эти крупные (массой до 200-300 г) плоды, висящие на растениях высотой 1,2-1,5 м, уже созрели и обладают замечательным вкусом, особенно в салате со сметаной или растительным маслом. Воришки их просто игнорируют, потому что думают: "На вид-то они хороши, да зелены - того гляди, оскомину набьешь!".
Кисть у Изумрудного Яблока простая, с 3-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, каждое последующее - через 1 -2 листа.
Для изысканных салатов хорош среднеспелый томат сорта Снежно-белый, который обладает такими же характеристиками, как и Изумрудное Яблоко.
А вот среднеспелый томат сорта Гигант лимонный, имеющий высоту всего 1,2-1,4 м, дает плоскоокруглые, очень крупные плоды - до 900 г. Из одного такого плода можно приготовить салат на всю большую семью! Как и два предыдущих сорта (Снежно-белый и Изумрудное Яблоко) Гигант лимонный закладывает первую кисть над 7-9 листом, а последующие - через 2-3 листа. Растения этого сорта чаще всего формируют в 1 -2 стебля.
Среднего срока созревания является томат сорта Груша розовая. Название он получил за вид своих плодов - груша она и есть груша - тут никуда не денешься. Выращивают его в пленочных теплицах, в 2 стебля. Форма плода очевидна, но плоды мясистые, с 2-3 камерами. Первая кисть формируется над 9 листом, последующие - через 3 листа. Кисти простые, с 5-7 плодами. Высота же растения достигает 1,4-1,6 м.
У среднеспелого сорта Цыган плоды смуглые, очень красивой округлой формы, выровненные, весом 100-180 г. Растение его (не очень высокое - всего 0,9-1,2 м) формирует первую кисть над 9 листом, а последующие - через 2-3 листа.
Как видим, все представители "экзотики" относятся к индетерминантному типу, поэтому в условиях Северо-Запада европейской части России хорошо растут в пленочных теплицах.
Томаты "экзотической" группы - среднеспелые и ранние, начало созревания наступает на 6-8 дней позже, чем у сорта Фонтанка. Но период отдачи урожая более продолжительный. За первые три недели плодоношения выход зрелых плодов составляет 45-55 % урожая.
Детерминантные формы лучше используют объем теплицы, они более продуктивны, чем супердетерминантные.
Отличительной особенностью томатов полудетерминантной группы является отсутствие ограничения роста основного побега - ограничение проявляется лишь после образования 8-10 соцветий. Первое соцветие располагается после девятого-десятого листа, что на один-три листа выше, чем у томатов супердетерминантной и детерминантной групп. В отличие от предыдущих групп последующие соцветия здесь закладываются в среднем через два-три листа.
Полудетерминантные томаты очень позднеспелые. Отдача урожая у них равномерная и длительная.
У сортов и гибридов индетерминантного типа боковой побег растет сильно и продолжает главную ось. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает роста и может достигать 8 метров.
Первое соцветие образуется над девятым-двенадцатым листом. Последующие соцветия закладываются через два-три листа, как и у томатов предыдущей группы.
Растения индетерминантного типа обычно нескороплодные, отдача урожая у них равномерная и длительная, поэтому их чаще всего используют при длительных сроках выращивания в защищенном грунте.
А. Трофимов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?