RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Клюква. Полезные свойства клюквы. Рецепты
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:43 | Просмотров (2668) | Комментариев (0)
Клюква. Полезные свойства клюквы. Рецепты
Клюква. Полезные свойства клюквы. Рецепты
В народе известны различные названия клюквы: журавлиха, журавина, брусничник журавлиный, веснянка и т.д. Уже из этих названий становится ясно, что по месту своего обитания эта ягода тесно связана с одной из основных птиц наших болотных ландшафтов - журавлем. Ее всегда воспевали и прославляли русские люди. Еще в детстве я много слышал былей и историй о болотах, которыми богат наш родной край. Старики говорят, что на одном из таких болот жил водяной (болотный), который знал немало кладов, но только не каждому их открывал. И если человек чем-то угождал ему, то он показывал ему заветные места. Клады могли храниться глубоко в торфе или лежать на поверхности мха. И можно было найти целые россыпи рубинов, янтаря, яхонтов и черного камня. Только для этого нужно было отправляться рано утром, да еще и в определенные дни месяца. И каждому человеку, связанному с природой, понятно, что в таких легендах подразумевается под россыпью самоцветов - это драгоценные ягоды, растущие на наших болотах: клюква, морошка, водяника, голубика. И понятно, что не зря "болотный" хранил тайну таких сокровищ. Ведь в умелых руках они могут быть очень полезным лекарством от самых различных болезней. Да и урожай собирать нужно только в определенное время. Это относится и к клюкве, ее ягоды имеют ценные пищевые качества и обладают очень важными лечебными свойствами.
Плодоносить клюква начинает на 3-4 год. Растет она в изобилии на моховых торфяных болотах, в заболоченных редколесных сосновых борах. Кстати, по продуктивности клюква занимает одно из первых мест среди дикорастущих кустарников. Ягоды клюквы содержат до
4 % сахаров (глюкозу и фруктозу), более 50 % - органических кислот (в основном лимонную), большое количество витамина С и минеральных веществ: кальция, калия, железа, фосфора и т.д. За кислый вкус клюкву часто называют "северным лимоном".
Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами. Даже доказано бактерицидное действие клюквенного сока на некоторые формы микробов. Можно использовать как свежие ягоды, так и их сок (сироп). Клюквенный сок с медом очень хорошо помогает при кашле, ангине и ревматизме. А сок, разведенный водой, очень хорош при простудных заболеваниях, таких, как грипп, когда необходимо снять жар и утолить сильную жажду. А водный настой из ягод клюквы успешно применяют как противоцинготное средство и великолепный витаминный напиток. Также клюква помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ и при анемии. А я очень люблю заваривать чай из листьев клюквы, он получается изумительный.
Для приготовления сока ягоды сначала нужно размять и смешать с сахарным сиропом (с сахарным песком) из расчета: на 1 л массы - 200 г. Делать это нужно в эмалированной посуде, алюминиевая здесь не годится. После этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего содержимое процеживаем через сито. Сок наливаем в бутыль, которую после остывания нужно плотно закрыть. А в оставшуюся на сите массу добавьте немного воды, сахар и всю процедуру повторите. Получится очень вкусный кисло-сладкий напиток. А вот растолченную клюквенную массу можно заморозить, потом постепенно оттаять, отжать из нее сок, залить его в прокипяченные бутыли и закупорить стерилизованными пробками. Такой сок называется "проморозкой", он очень долго сохраняет вкус и аромат.
Для приготовления «клюквы в сахаре» целые (немятые) ягоды моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком (1 яйцо - на.
500 г ягод), высыпают на решето и добавляют просеянную сахарную пудру, в которой ягоды нужно перекатать. На 0,5 кг клюквы - 0,5 кг сахарной пудры. Но безумно вкусна клюква, засыпанная двойным количеством сахарного песка (кстати, так я готовлю и черную смородину). Ягода, приготовленная таким способом, очень хорошо сохраняется.
Все гости обожают мое варенье из клюквы с грецкими орехами. А готовится оно тоже очень просто. Сначала орехи 30 мин. нужно подержать в горячей воде (кипящей), а затем смешать с клюквой и варить до готовности. На 1 кг клюквы я беру 1,8 кг сахара и 1 стакан очищенных грецких орехов. Вместо сахара можно положить мед (на 1 кг ягод - 1,5 кг меда). Кстати, чай с таким вареньем очень помогает при простудных заболеваниях и при гриппе.
Приятного аппетита и доброго здоровья вам, дорогие садоводы!
А. Кутиков
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?