RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как правильно выбрать сорт томата
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:41 | Просмотров (2724) | Комментариев (0)
Как правильно выбрать сорт томата
Как правильно выбрать сорт томата
Томаты это одна из немногих овощных культур, которая столь разнообразно используется в пищу. Томаты прекрасны в свежем виде, они идеальны и полезны жареными, могут использоваться в вареном виде, подходят для консервирования, из томатов можно готовить соусы, томаты сочетаются с подавляющим большинством блюд. Родиной томатов, как утверждает большинство исследователей работающих с этой культурой, является Эквадор и Перу.
В Европе томаты получили наибольшее распространение в XV веке, а в России в пищу их стали употреблять только в веке XVIII, хотя как декоративное растение, плоды которого считались ядовитыми, томат возделывался уже в XVII веке.
На настоящее время сортов томата выведено очень большое количество, поэтому можно не только подобрать их по своему вкусу, но и продлить период использования свежих томатов, высаживая на участке культивары с разным сроком созревания. Существуют и постоянно возрастают потребности в диковинках среди томатов, так часто культивируются сорта, дающие желтые плоды, темные (почти черные), розовые и даже оранжевые. Все эти фантазии легко осуществимы благодаря верному подбору сортов.
Все районированные сорта и гибриды, как иностранной селекции, так и отечественной, делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, а также на предназначенные для защищенного грунта и для открытого. Предъявляемые требования к сортам томата для грунта защищенного, как правило, гораздо выше, нежели для открытого. Учитывая это при выборе сорта для теплицы, например, необходимо подбирать культивары с высокой скороспелостью, продуктивностью, устойчивостью к возможному дефициту освещения, недостатку тепла, высокой влажности воздуха и к резким перепадам температуры.
Обращать внимание на устойчивость тепличных сортов к болезням необходимо ввиду того, что растение томата в теплице находится весьма длительный период, иногда более шести месяцев, что способствует развитию многочисленных болезней.
Но и для условий открытого грунта также следует подбирать устойчивые сорта, тут обратить внимание нужно на знакомые нам гетерозисные гибриды F1 – они куда более пластичны и обладают повышенной устойчивостью к целому ряду заболеваний.
Выбирая раннеспелые сорта, ориентируйтесь на современные достижения селекционеров, так можно порекомендовать к выращиванию культивар Колокольчик, формирующий округло-плоские, красной окраски плоды; Ананастые – сорт иностранной селекции с округлыми, янтарно-желтыми и весьма приятными на вкус плодами; Малышок – образует округлые, плоские плоды; Находка, плоды этого сорта округло-вытянутые, малиново-оранжевой окраски, очень хорошо дозревают – этот сорт можно выбирать даже жителям более суровых регионов, поскольку плоды можно убирать недозрелыми. Этот фактор, кстати, тоже следует учитывать при выборе сорта. Способность к дозреванию очень важна в тех регионах, где наблюдается повышенная влажность воздуха в конце вегетационного периода, когда и происходит созревание плодов. Иногда их достаточно собрать недозрелыми и заложить на дозаривание, чтобы спасти от гнили поражающей плоды. Для теплички, как правило, выбирают сорта невысокие, растущие не так активно, они также предпочтительны и на участках небольших, где каждый клочок земли на вес золота. К таким относятся культивары Неман и Ранний 83, отличающиеся, помимо прочего, еще и дружным созреванием.
На участках большой площади или в высоких теплицах можно высаживать культивары средней либо большой высоты. Из среднеспелых к категории высокорослых относятся культивары: Жигули, дающий красные плоды; Ласточка с вытянутыми плодами идеально подходящими для консервирования; Красные пальчики – плоды этого сорта очень быстро созревают; Розовый великан - этот сорт формирует высокие растения с розовыми и очень сладкими плодами пригодными для потребления в свежем виде и культивар Русич, плоды которого округлоплоские и ярко-красные.
В теплых регионах можно выращивать позднеспелые сорта даже в открытом грунте. Из серии таких культиваров лучшими считаются: Аза – сорт формирующий продолговато-ребристые плоды розовой окраски; Апельсиновые – дают округлые плоды оранжево-апельсиновой окраски; Жираф – растения этого сорта высокие, формируют округлые, оранжево-желтые, плотные и очень хорошо хранящиеся плоды. Из поздносозревающих сортов, обладающих невысоким ростом, можно порекомендовать к выращиванию культивар Кубанский фиолетовый – плоды которого имеют пикантный вкус «с кислинкой»; Мечта любителя – это среднерослое растение, формирующее плоско-ребристые плоды красно-малиновой окраски; Чародей – это, напротив, сорт высокорослый, дающий приятные на вкус плоско-ребристые плоды розовой окраски.
Не забывайте, что подбор сортов и соотношение их на участке относительно сроков созревания зависит во многом от конкретных условий климата. Идеальным вариантом считается такое соотношение, при котором на участке находится примерно 40% сортов раннеспелых, период до созревания плодов которых обычно составляет 90 дней, 45% среднеспелых сортов которые созревают примерно на 20 дней позже и до 15% позднеспелых культиваров, у которых период от всходов до созревания первых плодов обычно составляет 115 – 118 дней.
Помните и то, что позднеспелые сорта лежат гораздо дольше, они пригодны для всех видов переработки, однако они менее урожайны, чем скажем сорта средних сроков созревания.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?