RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Микроэлементы в жизни растений
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:39 | Просмотров (2761) | Комментариев (0)
Микроэлементы в жизни растений
Микроэлементы в жизни растений
Микроэлементы и содержащие их микроудобрения хотя и медленно, но все чаще используются при выращивании огородных культур. Микроэлементы входят в состав органических удобрений и являются дополнением к основным применяемым минеральным удобрениям.
Влияние микроэлементов на растительные организмы чрезвычайно многопланово и разносторонне. Они образуют необходимые органические комплексы в растениях с их белками, органическими кислотами и аминокислотами; влияют на образование (синтез) сложных веществ, на процессы фотосинтеза и дыхания, на поглощение и передвижение элементов минеральной пищи в растениях. Входя в состав различных биологически активных соединений (ферментов и др.), они усиливают ростовые процессы и формирование полноценного урожая.
Реже основных микроэлементов вносятся йод и кобальт. Кобальт способствует накоплению сахаров, жиров, увеличению хлорофилла в листьях и их толщины. Йод нужен для покрытия через свежую растительную продукцию потребности человека в нем для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт необходим картофелю, капусте, луку, свекле, кабачку, редьке, петрушке, салату. Йод накапливается в картофеле, огурце, редьке, баклажане, моркови, тыкве, салате.
Совсем мало знакомы еще не достаточно изученные микроэлементы: ванадий, литий, титан и кремний. Но уже то, что о них известно, позволяет нам считать их необходимыми для применения. Названные элементы находятся в основном составе хлористых солей. Ванадий повышает в растениях содержание белков и хлорофилла, активизирует ферментную систему и фотосинтез. Больше он нужен перцу, свекле, гороху и луку.
Литий хорошо влияет на количество и состав органических кислот, на рост корней и продуктивность пасленовых овощей (томат, баклажан, перец). Литий нужен свекле, редису, кабачкам, моркови.
Титан наиболее изучен на культуре томата. Он оказывает положительное действие на образование завязей при слабой освещенности, увеличивает в плодах содержание сухих веществ и витамина С. Кроме того, на него хорошо отзываются огурец, капуста, щавель, ревень, салат, свекла.
Присутствие кремния в растениях необходимо для повышения их урожайности и защитных свойств против различных грибковых заболеваний. Этим элементом богаты редис, редька, морковь, лук-порей. Кремний содержится в сельдерее, петрушке, картофеле, свекле, щавеле, кабачках и патиссонах.
Существуют сведения о полезности для овощных растений никеля, брома, бария и других элементов.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?