RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Бархатцы: посадка, уход, сорта
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:27 | Просмотров (2243) | Комментариев (0)
Бархатцы: посадка, уход, сорта
Бархатцы: посадка, уход, сорта
Я просто уверен, что абсолютно каждому знаком этот цветок с прекрасными, словно вышитыми из бархата лепестками и нежным медовым ароматом. Бархатцы настоящие короли клумбы, они расцветают довольно рано и уходят, скрываясь под толщей снега последними. Клумбы из бархатцев можно создавать на удаленных от основного места жительства участках, они не требовательны ни к уходу, ни к почве.
Второе название бархатца – тагетес, произошло оно от имени внука Юпитера – Тадиса, который, если четко следовать легенде, научил этруссов предсказывать судьбу и находить сокрытые в земле сокровища. Эта легенда чудесно перекликается со старинной легендой индейцев, в которой прямо указано, что в природе бархатцы растут только там где в земле зарыто золото. Даже в Англии верили в чудесные свойства бархатца и именовали его маригольд – то есть тоже название было связано с золотом.
В наше время в чудеса мало кто верит, и бархатцы растут повсеместно, их золотой блеск и аромат привлекает многих. Чаще всего в культуре используют сорта и гибриды, которые взяли свое начало от трех видов бархатца – прямостоячего, отклоненного и тонколистного. Различаются эти сорта формой и размерами соцветий и листьев, а также силой роста.
Чаще встречаются компактные экземпляры, однако бывают и раскидистые, словно большие кустики имеют они главный побег и ряд достаточно хорошо развитых боковых. Бархатцы цветут обильно и продолжительно, вспыхивая вдруг как золотой костер в начале июня и угасая поздней осенью.
Растения весьма теплолюбивы и достаточно засухоустойчивы, чтобы подолгу обходиться без полива. Расти бархатцы могут и в полутени, однако ярко цвести будут лишь на открытом участке. К почве бархатцы нетребовательны, но все же покажут себя во всей красе лишь на достаточно плодородных и суглинистых почвах, хорошо увлажненных, особенно в первую половину сезона.
Чаще всего бархатцы размножают посевом семян, предварительно высеянных для получения рассады. Приживаются бархатцы очень хорошо, поэтому можно смело высаживать их, даже если комочек земли у корней разрушен.
Посев семян на рассаду производится обычно в начале апреля, можно высаживать их в ящички и размещать в тепличке на самом открытом месте. Примерно через неделю появятся дружные всходы, а к пикировке можно будет приступать, как только появится второй настоящий лист.
В открытый грунт в центральных и более северных областях России высаживать следует не ранее начала июня, тогда риск возвратных заморозков, от которых растения могут погибнуть, минимален. В южных регионах высадить рассаду в грунт можно на 5-7 дней пораньше.
Обычно сильнорослые сорта рассаживают, оставляя между растениями 20-25 см, слаборослым достаточно и 10-15 см. Послепосадочный уход за бархатцами несложен, это рыхление почвы возле растений, периодические прополки, да кратковременные поливы. Если почвы вашего участка бедноваты, то можно и подкормить растения, для этого подойдет обычная зола, но больших доз ее вносить не следует, в ущерб цветению растения могут начать образовывать мощную вегетативную массу, стоит отказаться и от внесения навоза по той же причине. Для продления декоративного периода на максимальные сроки у бархатцев можно удалять завядающие цветки, при этом лучше их не срывать, а обрезать небольшими ножницами.
Различные сорта бархатцев нашли широчайшее применение не только в цветочном оформлении, они, обладая фитонцидными свойствами, могут отпугивать ряд вредителей, и даже использоваться в пищу, как пряность.
Низкорослые культивары бархатцев это великолепная горшечная культура, которая может стать настоящим украшением террасы, беседки, либо вашего подоконника или балкона. Высокорослые сорта могут использоваться для срезки, можно составить множество великолепных букетов, оперируя с различной цветовой гаммой, либо иными цветочными культурами.
Настоящий фитонцидный взрыв, которым обладают бархатцы в период цветения может навсегда прогнать с вашего участка колорадского жука и нематоду, поэтому низкорослые бархатцы частые гости и благочестивые соседи земляники и картофеля. А что же с нематодой? Оказывается достаточно осенью участок перекопать, не удаляя отмершую надземную часть бархатцев, как почва обогатится необходимыми веществами, которые неприятны этой самой нематоде и теперь маловероятно, что она посетит ваш участок.
Помогают бороться бархатцы даже с тлей, она тоже не любит их сладковатый запах, а если вы создадите тандем из бархатцев и астр, то последние никогда не будут страдать от черной ножки.
За годы селекции создано довольно большое количество сортов, однако среди них, как и среди людей, есть настоящие чемпионы:
Шаловливая Мариэтта – родителями являются бархатцы отклоненные. Сорт подарит вам плоские немахровые соцветия диаметром до 6 см, имеющие двуцветную окраску (золотисто-желтую основную и коричнево-красную в центре цветка). Высотой растения едва превышают 30 см, посему они желанные гости на клумбе, в рабатке, могут использоваться в качестве эффектного бордюра и украшения балкона. Цветут с начала лета и по конец сентября.
Петит оранжевый - образует гвоздиковидные соцветия, махровые, оранжево-желтой окраски. Куст весьма компактный, высотой до 30 см.
Красный самоцвет – очень обильноцветущий культивар, формирующий шаровидный куст. Соцветия плоские, немахровые и темно-красные. Высота куста около 30 см, цветет сорт с июня по начало октября.
Мандарин – весьма компактный куст высотой около 30 см. Поражают его хризантемовидные и махровые соцветия, диаметром до 4 см. Приятна ярко-золотисто-желтая окраска. Этот сорт хорош и тем, что практически одинаково растет и цветет как в тени, так и на открытом участке. Частый гость клумб и рабаток, бордюров и лоджий с балконами.
Мэри Хелен – из серии высокорослых бархатцев, достигающий метровой высоты и имеющий махровые гвоздиковидные соцветия, полушаровидной формы и диаметром до 12-15 см. Окраска цветков ярко-лимонно-желтая, они шикарно подходят для клумб, рабаток и часто используются как срезочные растения.
Еще один сорт высокорослых бархатцев – Гавайский, это голландский сорт, который хорошо растет и в наших условиях. Высокий рост и сильные стебли, не требующие подвязки, на которых расположены гвоздиковидные соцветия диаметром до 12 см - это типичные признаки сорта, ну а окраска довольно обычна – ярко-оранжевая.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?