RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Однолетники: посев однолетников на рассаду
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:25 | Просмотров (2249) | Комментариев (0)
Однолетники: посев однолетников на рассаду
Однолетники: посев однолетников на рассаду
Самое лучшее время массового посева однолетников на рассаду - вторая половина марта. В это время высевают - годецию, астры, бархатцы, лобелию, душистый горошек, левкои, лобулярию, портулак, львиный зев, цинию и другие однолетники.
Большое внимание следует уделить составу субстратов, в которых будут высеваться семена. Все субстраты должны хорошо пропускать воду, быть свежими, содержать необходимое количество питательных веществ.
Субстраты для культур, легко поржающихся черной ножкой в рассадном возрасте (астры, левкои, лобелия, лобулярия, петуния), составляют из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3. Торф и дерновую землю просеивают через сито с ячейками 2x2 см. Дерновая земля должна быть двухлетней заготовки, а торф должен быть вылежавшимся в течение года. В него добавляют известь из расчета 150 г на 10 л. Песок лучше речной, крупный. Если нет речного песка, то можно взять любой, но его просевают через два сита - с большими и мелкими отверстиями - этим самым отсеиваются камни и мелкие фракции. После чего песок промывают до прозрачности воды и просушивают. В субстраты для других культур добавляют еще 1 часть компоста или перегноя. Для пикировки сеянцев используют эти же субстраты, но вдвое увеличивают долю компоста или перегноя.
Семена культур, которые сильно поражаются в рассадном возрасте черной ножкой, протравливают в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 литр воды) в течение 25-30 минут, после чего их столько же времени промывают в проточной холодной воде.
Высевают семена в рассадные ящики размером примерно 30x40x8 см. За сутки до посева на дно ящика насыпают слой песка толщиной 1,2-1,5 см, а затем - подготовленный субстрат, оставляя до верха примерно 1 см. Субстрат слегка уплотняют и обильно увлажняют, но лишнюю воду обязательно сливают.
Высевают семена в бороздки, которые делают обыкновенной линейкой через каждые 2-3 см. Глубина бороздок равна диаметру высеваемых семян. Крупные семена сеют в луночки, которые делают с помощью маркера в виде палочки. На маркере предварительно отмечают необходимую глубину высева.
Разложенные в бороздки и лунки семена засыпают песком, толщина слоя которого не превышает диаметра высеваемых семян. Мелкие семена для равномерности посева смешивают с мелким сухим песком и этой смесью "присаливают" сделанные бороздки. Их песком не засыпают, а закрывают стеклом.
Однолетники: посев однолетников на рассаду
Если песок не промокает от субстрата, то его увлажняют из пульверизатора или укладывают небольшой слой снега. После этого рассадный ящик накрывают двойным слоем газеты, чтобы верхний слой быстро не пересыхал и туда поступал воздух.
Прорастают семена большинства цветочных культур в темноте, поэтому все посевы держат в темноте, за исключением посевов портулака. Если семена прорастают недружно, медленно, то субстрат увлажняют из пульверизатора или поливают через двойную марлю несильной струей воды.
При температуре +8-12°С прорастают семена львиного зева. Семена годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии всходят при температуре +12-15°С, астры и левкои - при температуре + 15-17°С.
После появления всходов дневная температура для теплолюбивых культур (бархатцы, лобелия, портулак, циния) поддерживается в пределах+20-23°С, а ночная - плюс 15-17°С более холодостойкие культуры (астры, годеция, душистый горошек, лобулярия) растут и при пониженных температурах - плюс 15-16°С. Для львиного зева достаточно температуры даже +8-12°С. Для всех этих растений допускается понижение ночных температур до +8°С и повышение дневных - до +25°С. Но лучше не допускать резких скачков между ночными и дневными температурами. Нужные температуры обеспечиваются своевременным проветриванием без сквозняков.
Большое значение для получения качественной рассады имеет правильное выдерживание влажности почвы и воздуха. Астра, бархатцы, вербена, лобулярия, львиный зев, портулак, циния переносят сухость воздуха и некоторое пересыхание почвы. Поливают их относительно редко (при высыхании верхнего слоя почвы) и только в утренние часы. При этом промачивают весь слой почвы. Годеция, душистый горошек, лобелия требуют более влажного воздушного и почвенного режима. Для увеличения влажности воздуха в жаркие дни проводят опрыскивание растений, ставят емкости с водой, развешивают смоченные тряпки. Все поливы проводят раствором марганцовокислого калия розового цвета.
В. Майоров, цветовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?