RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Девясил высокий
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:23 | Просмотров (2189) | Комментариев (0)
Девясил высокий
Девясил высокий
Девясил высокий - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище массивное, мясистое, от него отходит много длинных корней. Снаружи корневище серовато-бурое, а на сломе - желто-белое с оранжевыми точками, которые являются скоплением целебного эфирного масла. Стебель один или несколько, высотой 1,5-2 м, прямой, с разветвлениями вверху, которые заканчиваются соцветиями, похожими на подсолнушки в миниатюре, золотисто-желтого цвета. Цветет с июня по сентябрь. Листья девясила большие, продолговато-овальные, расположены поочередно, снизу - вверх, размер листьев постепенно уменьшается. Сверху листья темно-зеленые, шершавые, а снизу - серовато-зелено-бархатистые, что придает растению привлекательный вид. Последнее время редко где встретишь эту красоту. Но после многих десятилетий упадка начинают возрождаться древние традиции, пусть даже с западной терминологией, да все новое - это хорошо забытое старое. Сегодня каждая хозяйка хотела бы иметь тихий волшебный уголочек в своем владении, с любовью украшенный прекрасными растениями, которые дарят красоту, здоровье и вдохновение.
Девясил высокий, без сомнения, очень пригодится. Его можно использовать и для одиночных посадок на фоне низкорослых растений, и в групповых посадках в композиции с другими высокорослыми растениями, которые гармонично дополняют друг друга формой и цветом листьев, соцветий, высотой. Девясил будет прекрасным украшением композиции из деревьев, кустов и хвойных. Он будет не лишним и в широком миксбордере, и на берегу водоема. Своей высотой выгоден при маскировании на приусадебном участке неприглядных мест и хозяйских построек. А также это прекрасный материал при составлении букетов цветочных композиций. При этом девясил высокий - растение совсем неприхотливое, зимостойкое. Любит светлые места, но и полутень переносит. Грунт должен быть плодородным, достаточно влажным. Размножается девясил семенами и делением корней. Семена можно высевать осенью или весной. При весеннем посеве семена необходимо заранее простратифицировать 2-2,5 месяца. Одну часть семян смешать с пятью частями влажного песка, выдержать одни - двое суток при комнатной температуре, а потом на весь период закопать в снег или поставить в холодильник (температура - 0°С+2°С). Перед посевом семена подсушивают на воздухе до сыпучести и сразу высевают на глубину 1-1,5 см, в рядочки с шириной между рядами 45 см. В первый год у девясила появляется только прикорневая розетка листьев, а цветение - в следующем году.
Девясил высокий имеет преимущества не только как декоративное растение - по древнему поверью, это растение наделено девятью дивными силами, за что и получило название девятисил, девясил, дивосил.
Широкое применение нашел девясил и в народной медицине. Его корень содержит эфирное масло, сапонины, кумарины, витамин Е, содержит до 40 % полисахарида инулина. Препараты, приготовленные из корней девясила, имеют противовоспалительное, антисептическое действие. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает девясил в лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей, при туберкулезе. Помогает он и при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил - хорошее глистогонное средство. Настойка корня девясила помогает при кожных заболеваниях. А кусочек корня, положенный на больной зуб, быстро утихомирит боль - этот народный рецепт проверен автором. Следует помнить, что лечение девясилом противопоказано при беременности и острых заболеваниях почек. Растение находит применение в диетическом и лечебном питании, для приготовления первых блюд, компотов, киселей.
Вот рецепт напитка "Девять сап": 300 г сырых или 50 г сухих корней девясила размельчают и кипятят 20 мин. в 1 л воды. Отвар процеживают, добавляют 100-150 г сахара и полстакана сока клюквы, размешивают и охлаждают. Попробуйте - и 9 сил встанут на вашу защиту.
В моей коллекции растений девясил растет 15 лет. Советую и вам посадить у себя девясил - это растение будет всегда радовать глаз, а в случае необходимости станет лекарем.
М. Гуменюк, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?