RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сирень: сорта, уход, размножение
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:17 | Просмотров (2601) | Комментариев (0)
Сирень: сорта, уход, размножение
Сирень: сорта, уход, размножение
Сирень – один из самых известных, красивых и любимых кустарников который нравится многим. Сирень - это запах весны и дыхание лета, аромат который спутать невозможно ни с каким иным, ведь только сирень истончает уникальное сочетание запахов, которое не вызывает никакого негатива. Скверы, парки, приусадебные участки, да и просто палисадники - везде цветет сирень. Как хорошо высадить кустик у окошка и через некоторое время под его тенью обустроить место отдыха. Сирень хороша тем, что не подмерзает и не требует никаких дополнительных условий для жизни, она долго сохраняет плотную листву и весьма длительное время цветет, ну а количество разнообразных оттенков позволяет выбрать именно тот, что по вкусу.
Чаще всего встречается у нас сирень обыкновенная, имеющая привычные для нас лиловые, немахровые цветки, либо ее разновидность с белоснежными цветками, но если участок вам позволяет, и есть желание, то пора обзавестись интересными культиварами этой культуры, среди которых настоящие шедевры: Красавица Москвы – растение имеющее розово-белые с едва уловимым перламутровым оттенком цветки, Мадам Антуан Бюхнер – цветки этого сорта темно-пурпурно-коричневые, Мадам Лемуан – кристально-белая окраска цветка, Монж – сорт очень зимостойкий, что позволяет выращивать его в более северных регионах, образует ярко-фиолетово-красные цветки, Экселлент – молочно-белая окраска слабо пахнущих цветков, и Флора – ярко-белая окраска и интенсивный запах цветков.
Большинство из этих сортов распространены повсеместно, и достать посадочный материал очень просто. Спросите у соседа, что за кустик расцвел у него на участке, скорее всего в ответ вы услышите одно из приведенных выше названий. Но не стоит сразу бежать в питомник за саженцами, можно, с разрешения соседа размножить этот сорт и высадить полученные саженцы на своем участке. Дабы не потерять сортовые признаки (окраску, махровость и др.) необходимо использовать вегетативные способы размножения – прививку либо укоренение зеленых черенков.
Прививку сирени проводят чаще летом, то есть выполняют окулировку (прививку почкой). Проще простого срезать черенок с сортового растения, дождаться второй волны сокодвижения, которая обычно наблюдается в июле, срезать почку с привоя и привить на подвой. Для того, чтобы все получилось как надо, необходимо почки на привое срезать примерно с его середины, там они самые вызревшие. В качестве варианта окулировки лучше использовать прививку в Т-образный разрез, в который и помещают почку, вставляя щиток за кору. Место прививки как обычно обматывают пленкой, которую примерно через месяц нужно будет ослабить, а еще через пару недель снять полностью. Обычно почка (привой) срастается с подвоем (чаще всего это обычная сирень) уже через пару недель.
Сирень: сорта, уход, размножение
На следующий год, обычно весной, достаточно срезать подвой до уровня прививки (то есть над почкой), оставив небольшой пенек длиной 7-9 см. На второй год жизни, дабы придать молодому растению форму куста необходимо молодые побеги обрезать, оставив на каждом по 4-5 почек. В дальнейшем необходимо будет следить за корневой порослью, вовремя ее удаляя.
Если вы хотите размножить сирень зелеными черенками, то есть получить корнесобственные растения, которые гораздо выше ценятся, поскольку дольше живут, то вам придется приступить к этому примерно в конце мая либо начале июня. С растения донора нужно срезать пару побегов и разрезать их на черенки длиной примерно по 15 см. Если побеги короткие, то и черенки можно сделать покороче, однако полученные из них растения будут более слабыми. Побеги старайтесь брать средние по толщине, оптимально – толщина карандаша. Срезы лучше делать косыми – и в основании черенка и на его макушке. На вершинке необходимо оставить не более пары листьев.
Высадка черенков осуществляется в парничок или тепличку в грунт, состоящий из торфа и садовой земли смешанной с песком. Речной песок насыпают и сверху питательного слоя, после чего погружают в него основание черенка заглубляя на 3-4 см. Как правило, при ежедневном и частом (по 5-6 раз в день) поливе корни образуются уже к середине сентября. В этот период их можно выкопать и высадить на грядку на доращивание, или оставить в тепличке еще на сезон, если она будет свободна.
После того, как растения еще год дорастут, их можно будет высадить на постоянное место. Под сирень лучше выбирать открытое и хорошо освещенное место, однако, не будет хуже, если с северной стороны сирень защитит стена дома или забор. Посадку проводят в посадочные ямки, которые роют исходя из размеров корневой системы, чтобы она свободно в ней располагалась. Присыпают корни питательной почвой, после чего ее уплотняют, поливают и мульчируют верхний слой (можно просто сухой землей).
Дальнейший уход сложностью не отличается, хотя в первые несколько лет следует удалять сорняки в приствольном круге, почаще поливать, если долго нет дождей и рыхлить верхний слой почвы, дабы он не уплотнялся.
По мере взросления растения, необходимо начинать ухаживать за кроной. Поскольку сирень растет интенсивно, крона ее быстро загущается. Это приводит к потерям декоративности – центр кроны оголяется. Чтобы этого избежать, необходимо ранней весной удалять все старые, больные побеги, те, что растут внутрь кроны загущая её и те, что совсем не дают приростов.
В дальнейшем, по мере истощения почвы, следует приступать к подкормкам. Подкормки необходимо производить поэтапно – первую рано весной, внося минеральные удобрения с преобладанием азота, вторую в середине лета – когда формируются почки, которые дадут цветки на следующий год. Во вторую подкормку можно включить побольше фосфорных и калийных удобрений убавив количество азотных.
Помимо внесения удобрений не стоит забывать и о своевременном удалении корневой поросли. Поросль после подкормок, обильных поливов, дождей, начинает расти очень активно и может сильно загущать кусты. Это не так опасно в случае если вы выращиваете корнесобственные растения, но если саженец получен методом прививки, то это может даже вызвать гибель привоя, ввиду сильного загущения куста.
Если вы хотите продлить декоративный период, то почаще обрывайте отцветшие цветки в период массового цветения.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?