RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Весенняя обрезка ягодных культур
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:15 | Просмотров (2646) | Комментариев (0)
Весенняя обрезка ягодных культур
Обрезка в саду начинается с ягодных растений. Как только пригреет весеннее солнце, почки жимолости, смородины, крыжовника начинают распускаться, поэтому садоводу нельзя упустить именно это время. Лучше проводить обрезку до распускания почек, тогда отчетливо видны загущенные, сухие, пострадавшие от мороза, вредителей и болезней ветки. Поэтому рассмотрим каждую ягодную культуру в отдельности.
Весенняя обрезка ягодных культур
ЗЕМЛЯНИКА. Обычно после зимы большинство листьев земляники погибают. Их, а также все сухие, больные и старые листья необходимо вырезать. Потому что на этих растительных остатках находятся многие возбудители грибных болезней и вредителей. Зеленые листья, оставшиеся после перезимовки, удалять не следует, так как они продолжают питать растения в этот ранний период. Необходимо полностью удалить с участка кусты, пораженные вирусами, нематодами и вымерзшие.
Весенняя обрезка ягодных культур
МАЛИНА. Надземная часть куста малины – является двухлетним циклом развития. На первом году отрастают однолетние побеги, на следующий год они формируют урожай и отмирают, а новые побеги появляются в течение всего лета. Вырезку отплодоносивших побегов проводят рано весной, до начала вегетации однолетних побегов. Если производить обрезку позже, можно повредить или уничтожить проросшие почки и боковые веточки. Вместе с отплодоносившими побегами удаляются все поломанные, слабые, поврежденные вредителями, сильно пораженные болезнями молодые побеги и оставляются только хорошо развитые и здоровые. Побеги вырезают секатором до самого их основания, не оставляя пеньков. Вырезанный материал удаляют сразу из сада и сжигают - это способствует уменьшению риска распространения на участке вредителей и болезней. У оставленных же побегов для плодоношения необходимо укоротить верхушки до хорошо развитой почки, очень важно проводить укорачивание однолеток не более чем на 20-25 см, слишком сильное укорачивание приводит к снижению урожая. Исключением является значительное подмерзание однолетних побегов, в этом случае их приходится укорачивать до здоровой части.
Следует не забывать, что существует прямая зависимость между числом однолетних побегов, мощностью их развития и урожаем будущего года.
Весенняя обрезка ягодных культур
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Садоводу нужно стараться, чтобы куст черной смородины ежегодно пополнялся прикорневыми побегами - основой будущего урожая. Формируют куст постепенно, в течение 4-5 лет. Многие садоводы спрашивают, а как обрезать уже имеющиеся взрослые кусты, с чего начинать? А начинать надо с ежегодной весенней санитарной обрезки куста. Вырезают все ветки, лежащие на земле, сухие, поломанные, подмерзшие. Самое важное, надо стараться не пропустить пораженные почковым клещом, ивовой щитовкой, стеклянницей, побеговой галлицей, почковой молью. Верхушки побегов и ветвей подрезают только в том случае, если они подмерзли или повреждены мучнистой росой. Все вырезанные при санитарной обрезке ветви уничтожаются. Если куст поражен махровостью, его необходимо выкорчевать и сжечь.
И только после этого приступают к формированию куста, работают с тем, что осталось после санитарной обрезки. Старые ветви следует вырезать полностью (в возрасте 6 лет и старше), вырезка производится у самого основания куста, взамен оставляют такое же количество наиболее сильных однолетних побегов. Из основания куста ежегодно будет появляться много молодых побегов, из них, в свою очередь, оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные - удаляют. Удаляются все ветви, растущие внутрь куста, а так же сильно перекрещивающиеся. Надо следить за тем, чтобы на кусте черной смородины оставались ветви всех возрастов (15-20 ветвей) в возрасте от 1 до 5 лет. Необходимо систематически прореживать побеги внутри кустов, чтобы ветви освещались равномерно.
Весенняя обрезка ягодных культур
КРЫЖОВНИК. Его обрезка затруднена из-за наличия шипов, поэтому работу нужно проводить в рукавицах и садовыми ножницами на длинных ручках. Первая обрезка заключается в укорачивании каждого разветвления. На сильных приростах оставляют не более 4 почек, на слабых - не более 2. До полного сформирования куста вырезаются лишние нулевые побеги при этом оставляются 3-5 наиболее сильных и удобно расположенных. Куст должен быть сформирован к 4-6 годам и состоять из 15-20 ветвей разного возраста. У взрослого плодоносящего куста крыжовника необходимо проводить ежегодно санитарную обрезку. Удаляют слабые, затененные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле ветви. Вырезают также и ветки, поврежденные болезнями и вредителями. Часто в кусте количество прикорневых (нулевых) побегов бывает в 3-4 раза больше, чем нужно. Если лишние побеги не удалять, то куст сильно загущается, из-за неблагоприятного светового режима урожай ягод, перемещаясь из центра на периферию, значительно сокращается. Из-за плохого проветривания загущенный куст сильнее поражается грибными болезнями.
У старых, запущенных кустов крыжовника часто прекращается плодоношение. Значит, необходимо проводить их омолаживающую обрезку. В первый год удаляется половина наиболее старых ветвей куста, срезают их у самой поверхности земли так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволяет вызвать новый рост прикорневых побегов. На следующий год вырезают все оставшиеся старые ветви. Таким образом, в течение двух лет куст заметно омолаживается.
В. Пономаренко
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?