RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Лобулярия, газонница, каменник
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:13 | Просмотров (2431) | Комментариев (0)
Лобулярия, газонница, каменник
Лобулярия, газонница, каменник
Знакомое многим растение – лобулярия, оказывается, имеет и множество иных имен, часто называют его газонница или каменник. Самое распространенное название – лобулярия происходит от латинского слова означающего стручок, названо, видимо из-за формы плода этого растения.
Род лобулярии включает в себя пять видов, из которых в культуре наиболее сильно распространен лишь один, это лобулярия морская. Лобулярия морская представляет собой кустовидное растение, которое довольно густо ветвиться, но является, тем не менее, весьма компактным. Выращивается лобулярия морская в России исключительно как однолетник, отличающийся линейно-ланцетными листочками и мелкими, чаще белоснежными, но иногда окрашенными в голубые, лососевые и иные оттенки и излучающие приятный медовый аромат который исходит от собранных в круглые кисти цветками. Культурных форм лобулярии много, однако, высота их часто едва превышает 15 см. Период цветения у всех без исключения форм длителен, начинаясь в июне он часто заканчивается с первыми настоящими заморозками.
Лобулярия не особо требовательная к условиям произрастания, поэтому выращивается в открытом грунте, где только с ее участием либо, используя несколько сортов с разной окраской цветков, формируют цветники, бордюры, делают шикарные клумбы или вывешивают за окном в кашпо и контейнерах.
Лобулярия будет хорошо расти на любой водопроницаемой почве с нейтральной, либо чуть щелочной реакцией среды. На постоянное место лобулярию лучше высаживать не по одному растению, а компонуя в группы, отступая друг от друга на 12 – 15 см. На бедных почвах при посадке можно добавить немного золы, либо иных органических удобрений. В дальнейшем можно проводить пару подкормок, которые хороши после первой волны массового цветения и совмещать их лучше с обильным поливом.
Не высаживайте лобулярию в тень, она обожает свет и только лишь на открытом месте расцветет во всей своей красе.
Чаще всего семена лобулярии высевают прямо в грунт. Это не сложный процесс, но имеющий, однако, свою особенность. Так семена необходимо просто рассыпать по поверхности рыхлой, питательной и влажной почвы, но не присыпать, для прорастания им необходим свет. Важно и не слишком загущать посевы, в противном случае растения будут развиваться не одинаково, некоторые будут угнетены и впоследствии врят ли догонят своих соседей. Поэтому загущенные всходы следует прореживать, оставляя между молодыми растениями не менее 5 см, а между взрослыми не менее 12-15 см.
Поскольку всходы лобулярии, хоть и обладая устойчивостью к холоду, могут все-таки подвергнуться негативному влиянию возвратных заморозков в случае их высокой интенсивности, в средней и более северных регионах России выращивать ее лучше через рассаду. Для этого семена сеют в небольшие стаканчики примерно в середине февраля в центре России и начале марта в более северных регионах.
В каждый стаканчик сеют обычно по 3-4 семени, впоследствии оставляя только 1-2 наиболее хорошо развитых растений. В стаканчики их также стоит высевать не присыпая почвой, однако можно слегка вдавить их в грунт. Стаканчики с семенами ставят чаще всего на подоконник, ориентированный на юг, там обычно тепло и света хватает. Обычно через неделю, либо чуть ранее появляются первые всходы, после их появления можно начать поливать сеянцы очень умеренными дозами воды комнатной температуры.
Примерно в начале мая в центре России и в конце мая в более северных регионах страны рассаду лобулярии можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если вы решили высадить лобулярию в вазон, либо в контейнер, то предварительно его необходимо заполнить средним по питательности субстратом, либо просто смешать садовую почву с речным песком в равных долях. Слишком питательным субстрат не следует делать по той причине, что лобулярия будет активно образовывать вегетативную массу в ущерб цветению.
В жаркую погоду больше внимания уделяйте растениям, произрастающим в вазонах и контейнерах, им в первую очередь необходим полив, однако и про те, что растут на участке тоже не стоит забывать. Если засушливый период длится более недели, то полив им крайне необходим, однако поливать растения лучше в вечернее время.
Лобулярия цветет волнообразно, первый взрыв цвета наблюдается в период с июня по июль, после этого рекомендуется подкормить растения небольшим количеством золы, а затем обрезать их примерно наполовину и обильно полить. Это будет стимулировать активный рост и повторное цветение, которое будет не менее пышным, нежели первое.
Лобулярия - это универсальное растение, оно хорошо сочетается как с однолетними, так и с многолетними культурами. Хорошими соседями лобулярии будут: турецкая гвоздика, пеларгония, левкой и гелиотроп. Лобулярия будет шикарно смотреться, закрывая собою пустующее пространство между кустами роз, пионов либо мальвы.
За годы селекционной работы было создано довольно большое количество прекрасных сортов этой культуры. Многие из них завоевали безумную популярность и весьма быстро раскупаются. К таковым относятся: Waiss Riesen – довольно высокое растение (до 35 см) формирующее крупные, белоснежные цветки которые можно использовать даже для срезки; Variegatum – высота растений этого сорта едва превышает длину карандаша, однако их желтовато-беловатые листья и светло-лиловые цветки никого не могут оставить равнодушными. Сорт Konigsteppich еще ниже, обычно высота его не превышает 10 см, однако очень радуют его пурпурно-фиолетовые цветки. Культивар с очень милым названием Rosie O'Day - это весьма миниатюрное растение, средний рост его 8 см, просто идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо или контейнерах, что вкупе с весьма крупными для лобулярии цветками насыщенно-розовой окраски делают его просто бесцеллером.
Из новинок культиваров лобулярии в первую очередь хочется выделить сорт Easter Deep Rose с очень интенсивным цветением, у этого сорта нет ярко выраженных волн цветения, растения покрыты ярко-розовой шапкой буквально весь сезон до первых серьезных заморозков.
Ну а хитом ушедшего года является культивар имеющий лососево-розовую окраску цветков – Salmon.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?