RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →На какую глубину следует обрабатывать почву в приствольных кругах плодовых деревьев?
Автор: Alex | Добавлено: 21-03-2014, 00:07 | Просмотров (2309) | Комментариев (0)
На какую глубину следует обрабатывать почву в приствольных кругах плодовых деревьев?
На какую глубину следует обрабатывать почву в приствольных кругах плодовых деревьев?
Около ствола находятся самые толстые корни, которые удерживают растение в почве и проводят питательные вещества, но сами их не всасывают. Всасывающая зона расположена на концах радиально расположенных корней. Корневая система у плодовых культур удаляется от проекции кроны на 0,5-1 м, поэтому почву следует обрабатывать за пределами кроны.
Первые три года приствольный круг должен иметь диаметр 1-1,5 м, в последующие 4-7 лет -1,5-2 м, в возрасте 8-10 лет - 2-2,5 м.
Осенью почву следует перекапать на глубину 10-12 см вблизи штамба и на 1 5-20 см - на остальной площади, а возле вишни и сливы - соответственно на 8-10 и 12-15 см. Ближе к штамбу глубина обработки меньше.
Ранней весной обработку почвы проводят на меньшую глубину (10-12 см), чтобы не повредить корни и сохранить влагу. Почву под облепихой и любыми молодыми деревьями следует просто рыхлить на глубину 3-5 см в радиусе 70-100 см от ствола. В течение вегетации почву надо поддерживать в рыхлом состоянии, что достигается систематическим рыхлением на 5-6 см граблями и мульчированием. С августа необходимо прекратить рыхление почвы, чтобы побеги не жировали и лучше одревеснели к зиме, особое внимание следует уделить плодовым деревьям после уборки урожая. В этот период наблюдается очень активный рост корней (2 недели). Поэтому рекомендуется вновь перекопать почву и внести удобрения. Однако крупные комки разбивать не нужно. Задержка с этими работами позже сентября может затянуть окончание ростовых процессов и снизить зимостойкость. Для постепенного окультуривания подпочвенных слоев в летнее время почву обрабатывают на 3-5 см глубже пахотного слоя и вносят навоз. Почву в приствольных кругах следует обрабатывать лопатой или вилами (ориентируя их ребром к стволу), мотыгами, ручными культиваторами, железными граблями. Для аэрации газонов можно использовать вилы, которыми разрыхляют дернину и почву, не вынимая из них орудие и аэрофикаторы-дыроколы. Их изготавливают из деревянной доски со встроенными металлическими стержнями из полых трубок. При надавливании на доску стержни входят в почву на глубину 10 см. Расстояние между стержнями 10-20 см, образуемые отверстия диаметром 10-20 мм засыпают песком, смешанным с удобрениями. Многие садоводы делают обработку приствольных кругов с внесением и заделкой в почву удобрений. Для внесения малоподвижных фосфорных удобрений с целью приближения их к корням используют садовые буры (можно и рыболовные). По периферии проекции кроны бурят лунки вглубь от 30 до 100 см, куда закладывают фосфорные и другие удобрения, в том числе жидкие подкормки. Тот же принцип внесения используют, вырывая по периферии кольцевые канавки, можно воспользоваться обыкновенным ломом или даже деревянным колом.
В. Петров, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?