RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Пикировка рассады томатов
Автор: Alex | Добавлено: 16-03-2014, 22:08 | Просмотров (2623) | Комментариев (0)
Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов
На дворе уже середина марта, скоро весна полностью войдет в свои права и заколосится рассада на подоконниках готовая к высадке в открытую почву. Кстати, с посевом семян томатов на рассаду спешить не стоит, это огурец может посидеть на подоконнике, погреться в лучах солнца чуток перерасти и дать урожай в обычные сроки даже будучи высаженным в таком виде на участок, а вот томат переращивать нельзя – задержка урожая будет гарантирована.
Вообще разговор о правильной пикировке рассады томата хочется начать с пожелания – пожелания выращивать рассаду сразу в отдельных стаканчиках, так никакая пикировка не нужна, но так, увы, требуется довольно много места для рассады уже с первых часов ее жизни, а этого, к сожалению, не все могут себе позволить.
Разуверить хочется тех, кто считает, что пикировка это пустяк, на самом деле пикировка это самый ответственный период в «биографии» рассады – одно неосторожное движение в прямом смысле этого слова и крошечному растению придет конец.
Когда же приступать к пикировке? Наверное, каждый из вас читая литературу или просто вникая в разговор соседей огородников, слышал – томат пикируют при появлении первого настоящего листа. Все верно, но хочется чуточку подкорректировать эту фразу – не листа, а листьев, мне например не встречалось растение, которое сформировало бы сначала один лист, а затем второй, обычно сразу образуется пара листьев. Если переложить этот процесс на календарные сутки, то первых настоящих листьев придется ждать совсем недолго – примерно неделю. Но это все условности и во многом степень развития и главное скорость развития рассады зависит от сорта, так ранние культивары могут сформировать пару настоящих листьев и быть готовыми к пикировке уже на пятый день, среднеспелые на седьмой, а поздние на десятый. Поэтому календарь-календарем, а глаза нам тоже не зря даны, можно распикировать на денек пораньше или на пару дней попозже – страшного ничего не случится.
Слишком спешить с пикировкой не нужно, молодая рассада очень хрупкая, можно, даже приложив минимум усилий, причинить ей вред, но и затягивать с этим важным мероприятием тоже нельзя. Доводится иногда слышать, что якобы и неделя ничего не решит, дескать куда торопиться, но на самом деле неделя - это уже много, так при посеве в ящики томаты всходят густо – щеткой, их корневая система развивается стремительно, особенно если почва плодородная, часто маленькие растеньица переплетаются корнями и отделить одно от другого не повредив нежнейшую корневую систему становится очень сложно. Поэтому самый оптимальный срок, для так скажем универсального сорта это 10-12 дней от появления первых всходов.
В самом процессе пикировки ничего сложного нет, главное быть очень аккуратным. Начинать пикировку лучше тогда, когда у вас есть свободное время, чтобы не торопиться и не поглядывать на часы. Обладать вы должны, помимо времени, еще и свободной площадью, ведь пересадка рассады из ящичков в стаканчики, как правило, увеличивает объем занимаемый рассадой раза в четыре. Если же у вас столько свободной площади нет, то можно провести предварительную пикировку в маленькие стаканчики, которые можно высадить в открытый грунт целиком, не нарушая кома земли. Это могут быть небольшие торфоперегнойные горшочки, их впоследствии можно высадить либо в более крупные горшочки, если это будет необходимо, или сразу в грунт, например в грунт теплички. Для тех же, у кого площадь позволяет можно рекомендовать пикировать томаты в горшочки объемом пол литра или же литр. Горшочки большего размера брать не стоит, даже литра бывает многовато. Все дело в том, что корневая система еще небольшая, часто она не может впитать всю влагу от поливной воды, поэтому есть риск возникновения такого опасного заболевания, как черная ножка. Но если иного выбора нет, и приходится использовать большие стаканчики или горшочки, то в грунт можно добавить на кончике чайной ложечки суперфосфата и немного биогумуса, который сейчас легко достать. Часто можно услышать совет добавлять в почву и сульфат калия, это делать не возбраняется, однако с объемом нужно быть очень аккуратным, вносить нужно очень мало, буквально щепоточку.
Но вернемся непосредственно к пикировке – перед ее началом необходимо прекратить поливы. Обычно если вы собираетесь пикировать, скажем, в среду, то поливы нужно прекратить в воскресенье, то есть за пару дней до начала пикировки. Поливать в день пикировки нельзя, потому, что земля будет слишком тяжелой и хрупкие и очень нежные корешки ее могут просто не выдержать и оборваться полностью или частично. Если же дольше не поливать то земля может оказаться слишком сухой, осыпаться, оголяя корни, что также ничем хорошим для растений не будет.
Идеальный вариант - это когда каждое растеньице имеет небольшой земляной комочек у корней. Почва не должна налипать, она как бы должна обволакивать корни, защищая их и от повреждений и от иссушения.
Из ящика сеянцы лучше извлекать с помощью чайной ложечки, но делать это обратной стороной, то есть той частью, за которую мы ее обычно держим. Одной рукой нежно берем за стволик, а другой подкапываем корешки и чуть-чуть тянем, растение должно как бы оказаться на ручке ложки. Далее мы перемещаем сеянец в подготовленный уже грунт горшочка. Как его подготовить? Очень просто – насыпать почву, хорошенько ее увлажнить и сделать углубление. Углубление должно быть таковым, чтобы томат мог заглубиться почти до семядольных листочков, что в дальнейшем будет стимулировать рост дополнительных корней. После того, как корешки помещены в углубление, почву необходимо слегка обжать большим и указательным пальцем и чуть уплотнить – дело сделано!
В заключении хочется сказать о необходимости в прищипке части корня. Часто в литературе можно видеть рекомендации, а на форумах жаркие обсуждения о необходимости этого мероприятия. На самом, деле хочу заметить, что обычно рассада хорошо удается даже и без этой экзекуции, тем более, что выкопать всю корневую систему даже будучи очень аккуратным человеком, врят ли удастся, как пишут многие – часть корня все равно отрывается и остается в почве, поэтому считаем, что дополнительно травмировать, и без того раненое растение, не нужно.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?