RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Грядка на биотопливе
Автор: Alex | Добавлено: 16-03-2014, 22:01 | Просмотров (1934) | Комментариев (0)
Грядка на биотопливе
Грядка на биотопливе
В преддверии огородного сезона хочется поделиться опытом и рассказать, как сделать одну из самых распространенных грядок в среде, как огородников любителей, так и профессионалов – грядку на биотопливе. Помимо прочего, мы расскажем, как подольше сохранить ее форму и внешний вид, чтобы из года в год не подлатывать, подстраивать, подсыпать, уплотнять, изменять, в общем, тратить свое драгоценнейшее время. Как говорится - если уж что-то делать, то нужно это делать хорошо, а плохо и само получится. Эта фраза идеально подходит ко всему, подходит она и к изготовлению грядки. Грядку на биотопливе следует делать удобной и долговечной, чтобы весной не сталкиваться с проблемами, а их обычно не мало. Часто можно видеть, как рано весной после того, как все начнет интенсивно таять, грядки тоже начинают таять, то есть осыпаться. Что тут делать? Огораживать! Но это не панацея, огороженные грядки часто раздуваются – толстеют. Чтобы этого не происходило при устройстве грядок, необходимо учитывать каждую мелочь. Начинать следует с кольев – подавляющее большинство огородников вбивают колья снаружи стенок сформированной грядки, а что если вбить их и изнутри, и снаружи, а доски скрепить не гвоздями, а шурупами-саморезами? Правильно! Так будет гораздо надежнее. Для того, чтобы гвоздь вышел из своего гнезда, достаточно хорошего дождика, и вот грядка уже поплыла, а вот шуруп, даже из намокшей доски врят ли так быстро выскочит, что продлит срок службы короба. Между кольями следует оставлять расстояние не более метра, а для того, чтобы не расходились стенки короба, который собственно нашу грядку и будет формировать, скрепить их лучше еще и сверху, рейками, причем достаточно в двух местах.
Дуги, на которые в дальнейшем будет выстилаться пленка, лучше спрятать внутрь грядки, так будет гораздо удобнее обрабатывать почву и вокруг грядки, и как ни странно, внутри нее. Углы грядки, дабы они не разъезжались, и сквозь их щели не просачивалась жидкая почва при интенсивном поливе, лучше скрепить жестяными уголками. Их сейчас найти очень легко, они необходимы для скрепления мебели – вот по такому же принципу нужно скрепить между собой и стенки грядки, и опять же пользуйтесь саморезами.
Кстати, если собираетесь на участке делать несколько грядок, то старайтесь отступить от них, хотя бы метра на полтора. Если грядки будут расположены близко друг к другу, то это вызовет неудобства при их обработке. Слишком широкими грядки не делайте, так будет сложно доставать до ее середины, что приведет к усталости спины, а ведь на участке полно и других дел.
Итак, кое-что мы уже поняли и усвоили, теперь начинаем непосредственно готовить грядку. Первым делом выкапываем землю примерно на глубину полуметра, ну а размеры делаем исходя из размеров планируемой грядки. При копке верхний слой земли, следует откладывать в одну сторону, а нижний, где земля менее плодородна – в другую. На дно выкладываем вперемежку любой растительный мусор – тонкие веточки (только не хвойных пород), кору (за исключением бересты, которая крайне медленно разлагается), листья. Можно в эту кучу добавить сорняки, обязательно слой навоза, и посыпать все мочевиной, сверху насыпав слой плодородной земли. Запомните – слой почвы должен быть не менее 20 см. Корни должны располагаться в этом слое, не желательно, чтобы они попадали в биотопливо, растение может погибнуть. Такой же толщиной должен быть и слой биотоплива, помимо этого, он обязательно должен быть рыхлым и иметь доступ воздуха, который и запустит необходимый нам процесс разложения вызывающий выделение тепла.
Прекрасно, если теплую грядку на биотопливе вы сможете укрыть полиэтиленовой пленкой. Дуги можно воткнуть прямо в грунт, ну а как только растения вытянуться и будут касаться пленки, то их можно поднять, просто воткнув в штыри, которые необходимо подобрать по длине так, чтобы получилась необходимая вам высота. Обычно дополнительно увеличивают высоту укрытия пленкой на 30 либо 40 см, не более. В качестве дуг можно использовать металлопластиковые трубы, они легко гнутся и имеют полость, которую, кстати, можно подобрать исходя из того, какие у вас штыри в основании, подобрав трубу соответствующего диаметра. Чтобы осенью дуги можно было легко снять с трубок в основании, последние можно смазать машинным маслом. При покупке пленки старайтесь не экономить на ее размере, возьмите на пару метров больше, тогда вам точно ее хватит для того, чтобы укрыть края торцов, опустив пленку до земли, ну а там ее легко можно закрепить, например широкой доской, положив на нее пару кирпичей.
Летом грядка на биотопливе, как правило, получает достаточно тепла, поэтому можно снять пленку, а для упрощения ухода за грядкой убрать и дуги, выдернув их вместе со штырями, на которых они стояли. Если же вы живете в прохладном регионе, где лето короткое и не очень жаркое, то можно ничего и не трогать и прямо так использовать грядку весь сезон. Тогда получится комбинированная грядка на биотопливе, тире тепличка или парничок. Главное на зиму обязательно уберите и пленку и дуги в сарай. Пленку, перед тем как положить в сарай, нужно хорошенько просушить и сложить, тогда она прослужит еще пару сезонов.
Что же можно выращивать на грядках на биотопливе? Оказывается подавляющее большинство культур – огурцы, тыкву, дыни и кабачки, редис, арбузы, томаты. Можно на грядку посеять морковь под зиму, этим вы добьетесь ускоренного получения урожая на следующий год примерно на 12-15 дней, однако не забывайте, что такая морковь не годиться для длительного хранения.
После сбора с грядки урожая советуем посеять туда культуры, которые можно использовать в качестве зеленого удобрения, это овес, люпин, рожь, либо иные быстрорастущие травы. Подойдут и другие культуры, главное, чтобы они не были объединены семействами с культурными растениями, ведь помимо семейства у них общие болезни и вредители. Особо благоприятно на состав почвы влияют бобовые культуры. Всем известно, что в клубеньках на корнях они накапливают азот, а этот элемент нужен любой культуре. Заправленное биотопливо может послужить вам несколько сезонов, но только не забывайте про севооборот.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?