RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Выращивание лука-репки
Автор: Alex | Добавлено: 15-03-2014, 02:10 | Просмотров (2580) | Комментариев (0)
Выращивание лука-репки
Выращивание лука-репки
БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ занимаюсь выращиванием лука-репки. На первых порах было больше неудач, нежели успехов. Менял сорта, сроки посева и уборки, режим хранения севка. Пытался выращивать лук прямо из чернушки. Покупал севок на рынке, но он, как правило, стрелкуется, и хорошего урожая я не получал. Выращивал свой севок, но сохранить его до весеннего посева очень трудно, до 40 % высыхает. Особенно трудно сохранить мелкую фракцию севка. При комнатной температуре + 18-19°С полностью высыхает. Пытался севок сеять в зиму. Отказался ввиду того, что трудно в наших климатических условиях определить срок посадки.
Решил более подробно разобраться с луком в теоретическом плане. Подробно изучил биологические особенности лука и пришел к выводу, что и в наших условиях можно выращивать прекрасный лук-репку и обеспечить им семью до нового урожая, не покупая на рынке и в магазинах.
Покупаю лук-севок сорта Штутгартер. Сорт одно зачатковый. Из севка получаются прекрасные, крупные, диаметром от 8 до 10 см луковицы. От посева до созревания 100 дней. Севок дважды покупал осенью, но при хранении в домашних условиях до 20-30 % засыхает. Стал покупать только в марте. Потери перед посадкой в десять раз меньше (2-3 %).
Сажаю лук-севок 2-4 мая в две грядки высотой 30 см, шириной в один и длиной в 6 метров. Посадки в это время не опасны. Лук хорошо переносит весенние заморозки до минус 6-8°С. Грядки расположены на светлых участках.
Репчатый лук - растение длинного дня. Все сорта лука отличаются повышенными требованиями к составу и плодородию почвы и отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Грядки подготавливаю с осени. После сбора урожая, к примеру, кабачков, грядки подкармливаю мочевиной (1 столовая ложка на 1 м ²). Разравниваю граблями землю и сажаю сидеральные культуры (бобы, овес, озимую рожь и др.). Они прекрасно и очень быстро растут до середины октября, и к весне почва получает прекрасное, экологически чистое органическое удобрение. Во второй половине октября, дополнительно к зеленой массе, вношу перегной 3-летней давности или компост из расчета 5-6 кг на 1м² и по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений. Репчатый лук очень нуждается в фосфоре и калии. Вношу и древесную (просеянную) золу (1 граненый стакан на 1 м ²). Зола снижает кислотность почвы и обогащает микроэлементами. Перекапываю землю с зеленой массой на глубину штыковой лопаты. К весне земля в грядках хорошо созревает, становится пушистой и плодородной.
Севок высеваю рядовым способом под шнур. Расстояние в ряду между луковицами-8 см, между рядами - 20-25 см. Сажать надо так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не менее 2 см. Более глубокая посадка затягивает созревание луковиц, а мелкая - приводит к выпиранию севка. За день до посадки севок обеззараживаю 30 мин в растворе марганцовки (цвет чая).
Выращивание лука-репки
Промываю севок проточной водой и помещаю в чистую воду на 6-7 часов. Верхушки севка не срезаю. Они служат защитной "рубашкой" от весенних заморозков. Требование к влажности почвы в разные периоды роста у лука неодинаковые. Особенно он нуждается в поливе первые две недели после посева, когда происходит интенсивный рост листьев и отрастание корневой
системы (образование луковиц). Удобряю один раз - в период формирования листьев навозной жижей (1:10) или полным комплексным удобрением. Землю в грядках поддерживаю всегда рыхлой, освобождаю ее от сорняков.
За 25-30 дней до уборки полив прекращаю. За это время луковицы хорошо вызревают. Перо (листья) никогда не срываю. Для употребления зелени высаживаю отдельно выбракованный севок, лук-чернушку или лук-шалот.
Формирование луковиц начинается с момента появления 4-5 настоящих листьев. Чем больше будет листьев, тем крупнее будет луковица. В период формирования луковиц применяю такой прием (считаю его очень важным). Постепенно, по мере роста луковиц, отгребаю землю вокруг головок, даю простор для их роста. К концу вегетации головки лука освобождаю от земли на 1/2 высоты. После дождливой погоды они быстро просыхают, быстрее созревают, лучше хранятся зимой. Убираю лук в первой половине августа, когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья. За 2-3 дня до уборки луковицы чуть-чуть поддергиваю, чтобы надорвать корневую систему. Рост луковиц прекращается, а питательные вещества из листьев переходят в луковицы. При уборке луковицы подкапываю. Выдергивать нельзя, т.к. это приведет к вырыванию донца. При хранении такой лук загниет. Для уборки стараюсь выбрать сухую, ветреную, солнечную погоду. Лук раскладываю на грядки, луковицами в одну сторону, а листьями в другую. Просушиваю на солнце 3-4 дня. На ночь заношу в сарай. Сушка на солнце способствует не только быстрому высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Две-три недели лук досушиваю на деревянных стеллажах в закрытом, проветриваемом сарае. Две семьи луком обеспечены.
Н. Корниенко, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?