RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Огурцы в июле
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:50 | Просмотров (1488) | Комментариев (0)
Огурцы в июле
В июле огурцы обильно плодоносят. Собирают их сначала через 3¬4 дня, а в период массового плодоношения – через день. Чтобы огурцы лучше сохранились в свежем виде, собирать их надо рано утром, когда они наиболее упругие и холодные. Плоды, собранные днем, быстро вянут, желтеют и утрачивают свой «огуречный» вкус.
Зеленцы сощипывают, надавливая большим пальцем на плодоножку, не поднимая и не натягивая плети.
Пропущенные при сборе огурцы быстро желтеют, задерживая образование новых плодов. При этом на взрослых побегах прекращается образование новых побегов и цветков.
Ответственным моментом в период сбора огурцов является полив, т. к. влажность грунта должна быть постоянно в пределах 75¬80 %, т. е. почва должна быть влажной, но не заболоченной. Норма расхода воды примерно 3 л на 1 м2 через день при нормальной погоде и 3¬4 л каждый день при жаркой погоде. Но это норма ориентировочная, она зависит от грунта, вегетативной массы растений, вентиляции теплицы, количества заложенного в гряды биотоплива и т. д.
При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на основания стеблей, весьма чувствительные к переувлажнению. Особенно хорошо надо смачивать края грядок, где размещено много всасывающих корней. Лучшее время для полива огурцов – утренние часы. Поливать следует по неглубоким бороздкам, которые сразу после полива засыпают перегноем. Такой полив сдерживает распространение ложной мучнистой росы – основного бича многих огуречных насаждений.
Опытные «огуречники» знают, что часто к началу плодоношения вегетативная масса растений сильно увеличивается, задерживая сроки получения первых плодов. В этом случае надо несколько дней не поливать растения до легкого увядания верхних листьев. При этом вырабатываемые растениями пластические вещества начнут поступать в плоды, а рост зеленой массы замедлится.
Подкормку огурцов в это время надо проводить через каждые 8¬10 дней раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10) с добавлением 15 г мочевины, 20 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений на 10 л воды, выливая на каждое растение по 1 л раствора. Состав подкормки следует скорректировать в зависимости от состояния растений. Если листья мелкие и бледные, а плоды заостряются к верхушке, в составе подкормок надо увеличить дозу азотных удобрений. Если плоды сужаются к плодоножке и расширяются к верхушке (похожи на вытянутую грушу), значит, в почву надо добавить сернокислый калий (хлористый калий не применять) или золу (по полстакана на погонный метр грядки).
В начале июля очень эффективна внекорневая подкормка огурцов мочевиной (10 г на 10 л воды). После такой подкормки листья становятся темно­зелеными, а растение меньше поражается разными болезнями.
Для увеличения урожая и ускорения роста завязей, в теплице надо постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обильно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. И пусть вас совершенно не смущает «пикантный» запах из емкости с этим настоем. А если в этот бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усилится, и воздух обогатится еще бóльшим количеством углекислого газа.
В период налива огурцов, особенно в пасмурную погоду, на растениях появляются желтые листья. Не надо спешить их удалять. Сначала разберитесь, почему они пожелтели. Если это больные листья, их надо немедленно сорвать и уничтожить. А если листья здоровые, то не стоит спешить их срывать, т. к. питательные вещества из них почти целиком направляются на формирование плодов, частично компенсируя ослабление фотосинтеза в пасмурную погоду или при слабой освещенности.
При сборе урожая не надо без острой необходимости менять расположение взрослых плетей, особенно поворачивать их. Такие попытки кроме вреда растению ничего не приносят, т. к. обычно листья растений обращены к свету лицевой поверхностью. Если их повернуть, то листья будут стремиться занять прежнее положение, а это для них трудная задача, особенно в загущенных посадках.
Если растение образует много побегов с одними пустоцветами, то эти побеги вырезать не надо, следует просто подсушить грунт, и тогда питательные вещества из побегов будут «перекачиваться» в плоды.
И никогда не забывайте, что и листья, и побеги надо срезать острым ножом или ножницами, но не выламывать. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85¬90 %, а в пасмурные – 75¬85 %. При такой влажности растение лучше развивается и задерживается размножение паутинного клеща. Повышают влажность воздуха «припарками» – поливая водой в солнечную погоду все проходы. Форточки при этом на один час закрывают. Многие садоводы с этой целью ставят в теплицу ведро с водой.
При подкормке, особенно коровяком и птичьим пометом, происходит быстрое нарастание корневой системы, которая должна быть прикрыта землей. Поэтому в июле растения один¬два раза слегка окучивают.
Надо подумать в это время и о своих семенах, если вы их не покупаете в магазинах. На семена лучше оставлять плоды, завязавшиеся на 3¬5¬м узлах основного стебля, а остальные использовать в пищу.
Чтобы подольше сберечь сорванные огурцы свежими, их надо хранить при температуре 6...8 °C. При более высокой температуре они увядают, а при более низкой покрываются слизью и пропадают. Но даже при оптимальной температуре хранения огурцы через 2¬3 недели начинают портиться. Плоды, предназначенные для хранения, мыть нельзя, т. к. после этого они быстро подвядают. Их укладывают в ящики, выстланные пленкой, или в полиэтиленовые пакеты, которые держат открытыми.
В последнее время садоводы¬любители часто жалуются на заболевание огурцов мучнистой росой. На верхней стороне листьев появляется белый мучнистый налет, который постепенно переходит и на нижнюю сторону листьев. Если обнаружены отдельные очаги заболевания, то для его подавления достаточно срезать и удалить пораженные листья. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, надо опрыскивать огурцы коллоидной серой. Некоторые садоводы опрыскивают растения раствором свежего коровяка. Для этого 1 часть коровяка разводят в 10 частях воды, после чего раствор настаивают 3¬4 часа, процеживают, и средство к опрыскиванию готово.
Болеют в это время огурцы и антракнозом. При этом заболевании на верхней стороне огуречных листьев появляются желтоватые округлые пятна, на нижней проступает розоватый налет, а плоды покрываются розоватыми язвочками. Болезнь быстро распространяется в дождливую погоду. При антракнозе больные листья надо вырезать и уничтожать, а растения опрыснуть 1 %¬й бордоской жидкостью.
Так же поступают и при бактериозе, когда листья огурцов покрываются угловатыми пятнами.
Разумеется, после обработки растений в теплице собранные огурцы надо тщательно мыть в теплой воде.
И еще совет: опытные садоводы всегда оставляют на участке небольшие куртины цветущего укропа, реже – моркови. Они очень привлекают насекомых, которые уничтожают вредителей сада и огорода.
В. Шафранский
материал из еженедельной газеты "САДОВОД"


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?