RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Змея на вашем участке
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:42 | Просмотров (2214) | Комментариев (0)
Змея на вашем участке
Нынешним летом в редакцию газеты «Садовод» приходит как никогда много писем с вопросом – на участке появилась змея, что делать? За ответом наш корреспондент обратился к
А. Валееву, зоотехнику отдела «Экзотеррариум» Санкт-Петербургского зоопарка.
– Прежде всего, хотелось бы предупредить владельцев участков, на которых были замечены змеи, – не нужно злить пресмыкающееся. Ни в коем случае не пытайтесь сами определить, кто перед вами – гадюка или безобидный уж. Широко распространенное в народе мнение, что ýж непременно имеет желтые ушки по бокам головы и зигзаг на спинке, ошибочно. Зачастую такие приметы встречаются и у гадюк. Нужно смотреть по форме головы, чешуйкам, что в полевых условиях непросто даже специалисту. При мне бывали случаи, что ошибались и биологи.
А потому настоятельно рекомендую ни к какой змее не подходить.
Сама змея на человека не нападет и неспровоцированной агрессии проявлять не станет. Дело в том, что яд у змеи вырабатывается долго и жизненно ей необходим. Ведь яд – это охота, это добыча. Не поев, змея погибает, а потому столь драгоценную для нее жидкость гадюка не станет расходовать без нужды, иначе долго она не проживет. Увидев человека, гадюка, прежде всего, попытается скрыться, чтобы избежать контакта. Укус возможен лишь в том случае, если вы случайно дернете змею или наступите ей на хвост. Однако опытные садоводы, прежде чем войти в густые заросли или высокую траву непременно пошарят в ней палкой, чтобы испугать притаившуюся там змею и предупредить нежелательную встречу. Ну и конечно, при работе в высокой траве нужны резиновые сапоги. Такую обувь зубы наших змей не пробивают.
А если змея все­таки укусила?
– Сразу хочу отметить, что яд наших змей, в отличие от, скажем, африканских гадюк, не столь опасен. Смертельных случаев, насколько мне известно, не было, разве что у пострадавшего болезненная аллергическая реакция на змеиный яд. Укус, как правило, происходит в руку, что менее опасно, чем укус в лицо или шею. Здесь действует правило – чем ближе место укуса к голове, тем опаснее травма. Но такие укусы крайне маловероятны. Сила действия яда зависит от многих факторов. От температуры окружающей среды, возраста и размера змеи, ее аппетита, гормонального фона и даже характера – много или мало она впрыснула яда за один укус. Затем болезненность и опасность травмы зависят от веса пострадавшего, состояния его здоровья – угроза выше, если наличествует аллергическая реакция или человек страдает сердечной недостаточностью.
Теперь о мерах, которые необходимо принять, получив укус. Вероятно, многим известно, что в течение первых 5 минут после укуса есть возможность высосать до 50 % яда из ранки, но при условии, что во рту не имеется повреждений слизистой оболочки. Далее, двигаться нужно как можно меньше – движение повышает сердцебиение, и яд быстрее распространяется по телу. Необходимо больше пить, но ни в коем случае не алкоголь и не кофе, опять же, повышающие сердцебиение. Пить необходимо только воду. Еще одно широко бытующее, но ошибочное мнение – наложение жгута. Этого делать нельзя! Жгут локализирует яд и создает его опасную концентрацию в месте травмы. Если конечность лишить питания кровью, это усугубит местное действие яда. Ну и конечно, необходимо срочно обратиться в больницу. Яд нашей гадюки вызывает болезненный отек, а при повышенной чувствительности организма пострадавшего происходит опасная аллергическая реакция.
В любом случае лучше предупредить нежелательную встречу. Как правило, змея уходит с участка сама. Если же змей на участке появляется слишком много, тогда придется заняться их истреблением. И вновь повторюсь, лучше пригласить для этого специалиста и не заниматься небезопасной самодеятельностью.

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?