RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Анютины глазки, или виола.
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:40 | Просмотров (1391) | Комментариев (0)
Анютины глазки, или виола.
Виолу (Viola), любовно называемую в народе анютины глазки, я бы предложила сделать эмблемой российского сада. Кстати, относясь к семейству фиалковых, она еще известна как фиалка витрокка. С мая месяца и до поздней осени сияет она в цветниках незатейливым, но притягательно нежным разноцветьем. В отличие от летников виола – двулетник, а это значит, что она зацветает не в год посева, а лишь на следующее лето. Непрерывность ее цветения поддерживается тем, что в течение лета подрастают и зацветают растения из самосева.
Виолы хороши и в бордюрах вдоль дорожек, и посаженные куртинками, они могут украсить и каменистую горку, а помещенные в емкость – и любой кусочек сада с уже отцветшими растениями. Они не боятся тени, и их можно посадить даже под кронами деревьев. Вот только старайтесь не высаживать их на солнечных местах – в жаркую погоду цветки будут мельчать. Уменьшаются они в размере и на бедных каменистых почвах. Также не выносят свежего навоза.
Сортов у виолы тьма, ведь их выводят более 150 лет. Цветки могут быть одноцветные, двухцветные и пятнистые. Ну а уж что касается разнообразия их окраски, то это, по¬моему, невозможно и описать.
А почему виолу называют анютиными глазками, это уже целая легенда. Давным­давно жила юная Анюта и, конечно, она влюбилась в прекрасного юношу. Но тот испугался ее любви и навсегда покинул девушку. Анюта не пережила горя, и на ее могиле выросли виолы. Их трехцветные лепестки стали символами трех периодов жизни Анюты. Белый цвет – цвет надежды, желтый – удивления, фиолетовый – печали. Французские девушки гадают по этому цветку, где живет их суженый. А в Англии в Валентинов день виолу дарят друг другу влюбленные.
Анютины глазки – истинные миротворцы. Они прекрасно уживаются с любыми растениями. Астрологи считают, что там, где они растут, их энергия направлена на создание атмосферы дружелюбия и среди людей. Так что, если в вашем саду этих цветов почему¬то нет, поспешите их завести, и побольше.
И. Исаева,докт. с.- х. наук
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?