RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Растим дыню.
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:36 | Просмотров (2207) | Комментариев (0)
Растим дыню.
В старину жители Центральной Азии считали, что дыня растет в райских садах Аллаха и призвана услаждать вкус, зрение и обоняние всевышнего. Милостивый и всемогущий Аллах поделился дыней с людьми, собственноручно начертав на ее поверхности письмена – послания, варианты расшифровки которых время от времени представляли эмирам и падишахам восточные мудрецы. История культивирования дыни превышает 4000 лет, и она была едва ли не вторым хлебом для местного населения. Дыни брали с собой в дорогу, вялили, сушили, варили дынный мед – бекмее, делали цукаты, корки скармливали животным.
Дыня – одна из первых культур защищенного грунта. Сразу после изобретения садовником Людовика VIII (начало XVIII в.) парника в нем начали возделывать дыню к столу короля. Позже дыня распространилась в парниковую культуру всей Франции, где был получен сорт дыни – канталупы Шаренте, который и поныне является самым распространенным типом дынь в этой стране.
На Руси также издавна известна дыня на утепленном навозном грунте. Еще царь Алексей Михайлович Тишайший – большой любитель редких растений задумал развести арбузы и дыни на своих московских огородах, для чего из Астрахани были выписаны опытные специалисты, растившие на бахчах арбузы и дыни.
Голландские путешественники, побывавшие в Москве в XVI в., описывают огромные плоды дыни прекрасного вкуса, выращиваемые здесь же. К началу XX в. дыня широко возделывалась в парниках в пригородах Москвы, Санкт¬Петербурга и других крупных российских городов. Выращивали их под парниковыми рамами после освобождения их от рассады овощных культур. Было выведено множество сортов, которые позже были безвозвратно утеряны. В наше время выращиванием дынь северной зоны, их культивированием занимаются пока лишь овощеводы­любители. В основном выращиваются наши южные сорта (Колхозница, Золотистая и др.), а также русские скороспелки (Алтайская, Барнаулка, Уссурийская и др.). Однако скороспелки обычно имеют посредственный вкус, а большинству сортов южных дынь в условиях средней полосы не хватает тепла, и к тому же здесь они плохо завязывают плоды, что, в конечном счете, негативно сказывается на урожайности и скороспелости.
С появлением парников и теплиц, а также распространением рассадного способа, возможности возделывать дыни в средней полосе значительно расширились. И вполне можно вырастить несколько растений дыни из рассады в пленочной тепличке, где растут огурцы, выбрав для них наиболее теплое и солнечное местечко. Кстати, выращивание дыни – отличный способ привлечь к огородным работам детей, они с удовольствием будут ухаживать за растениями, ждать урожая, каждый день обнюхивая плоды. Дело в том, что собирать тепличные дыни можно только в биологической спелости, когда появляется характерный дынный аромат и они легко отделяются от плодоножки.
При выращивании дыни следует учитывать биологические особенности культуры, высокие требования к температурному режиму, плодородию, механическому составу (проницаемость для воды и воздуха) и мощности слоя тепличного грунта, а также к орошению. Поливать дыню нужно умеренно, но постоянно, не допуская высыхания и переувлажнения почвы. Избыток влаги ухудшает водно­воздушный режим и снижает сахаристость плодов. Почву необходимо постоянно рыхлить. Дыни не переносят высоких доз азотных удобрений и навоза – плоды плохо завязываются и получаются невкусными. Поливы прекращают через месяц после образования завязей.
Семена на рассаду высевают в конце апреля. Технология выращивания рассады такая же, как для огурца. В теплицу высаживают 30¬35¬дневную рассаду в начале июня. Растения сажают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням. Плотность посадки 2¬3 раст./м2. Посадки не следует загущать, поскольку это ведет к уменьшению массы плодов и снижению накопления сахаров. Почва не должна быть излишне плодородной и влажной, поэтому необходимо избегать внесения большого количества навоза и азотных удобрений под дыню, а также обильных поливов, в противном случае растения начинают «жировать». Улучшают вкус плодов калийные и фосфорные удобрения, а также микроэлементы. После посадки растения подвязывают к вертикальному шпагату и обвивают вокруг него по мере роста. Нижние 5¬10 боковых побегов необходимо удалить, а остальные прищипнуть на 1¬3 листа. Женские цветки, из которых разовьются плоды, расположены в первых узлах боковых побегов. Необходимо, чтобы они были опылены пчелами или опылить их вручную. После завязывания плодов поливы необходимо уменьшить, а через месяц свести к минимуму, главное, чтобы растения не подвядали в жаркие солнечные дни. Плоды тепличных дынь небольшие и обычно не требуют подвязки в сетку, а если они выросли очень большими, то можно подвязать их за плодоножку, как это делают в Японии. Плоды, в зависимости от сорта, созревают через 30¬50 дней.
Одна из серьезных проблем возделывания дыни в теплице – корневые гнили. Растения, нагруженные плодами и отдающие все силы на их рост, слабо противостоят болезням и часто погибают от корневых гнилей, не успев отдать урожай. Один из лучших подвоев для дыни – высокоустойчивая к корневым гнилям тыква­бенинказа. Для прививки подвой (тыкву) высевают несколько раньше привоя (дыни). После того как у сеянцев подвоя хорошо разовьются семядольные листочки, приступают к прививке. Для этого у подвоя удаляют верхушечную почку и на ее месте острым чистым шилом проделывают отверстие. Срезают сеянец дыни и острой бритвой удаляют полоску кожицы с нижней стороны сеянца. Сеянец дыни вставляют в отверстие подвоя. Прививка – это хирургическая операция, поэтому ее проводят чистыми инструментами и избегают попадания грязи на срезы прививаемых компонентов. После прививки растениям необходима высокая температура (не ниже 25 оC) и относительная влажность воздуха (около 100 %). Через 10 дней растения срастаются, и их постепенно переводят в нормальные условия.
Помимо решения проблемы с корневой гнилью прививка на 15¬30 дней сокращает вегетационный период дыни, делает растения более выносливыми к низким температурам и излишней влажности.
И. Исаева, докт. с.¬х. наук
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?