RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →О физиологии овощных культур
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:22 | Просмотров (1773) | Комментариев (0)
О физиологии овощных культур
Процессы роста, развития и формирования урожаев овощных культур, как и всех других растений, происходят на физиологической основе. Физиология растений охватывает все стороны их жизнедеятельности на протяжении циклов возделывания. Она лежит в основе формирования надземных и подземных органов, водного и пищевого режимов.
Физиология предполагает единство всех частей растительного организма, одинаковость химических реакций в каждом из органов, осуществление деятельности клеточных структур на основе наследственных признаков вида и сорта.
Физиологическую основу имеют процессы фотосинтеза, дыхания, минерального питания, водоснабжения, сопротивления неблагоприятным условиям (высокой и низкой температуре, недостатку влаги и света).
Физиологическая деятельность растений зависит от внешних условий их выращивания, операций по уходу, этапов роста и развития. Некоторые различия в физиологии могут иметь разные сорта и гибриды одних культур. Почвенные разновидности могут вносить свои оттенки в эту деятельность.
Все физиологические процессы проходят на уровне клеток растений, одинаково во всех органах в каждом данном отрезке вегетации. Важнейшей частью общей физиологии является морфофизиология – наука о закономерностях изменения органов и форм растений в процессах роста и развития видов в целом и отдельных растений внутри вида.
Сама же морфофизиология с успехом используется в селекции растений, агрометеорологии, фитопатологии, овощеводстве, садоводстве, полеводстве. Методы ее широко используются в практике сельского хозяйства: повышении продуктивности растений и качества продукции, изыскании новых методов селекции сортов и гибридов, подборе и оптимальном размещении культур применительно к почвам и климату, разработке систем удобрений и поливов, поиске средств борьбы с сорняками, повышении средств устойчивости культур к болезням и вредителям.
Физиология тесно связана с биохимией растений, со всеми процессами расщепления (гидролиза) и новообразования (синтеза) органических соединений, участвующих в жизнедеятельности растительных органов. В физиологии очень важна роль воды и пищи.
В круг физиологической деятельности растений входит:
превосходство в нарастании и ветвлении корневых систем перед надземными частями;
понятие об осмотических силах, способствующих поглощению корнями воды и выделению из них в почву отдельных органических соединений;
наличие всасывающей деятельности надземных органов для поглощения и проведения воды и питательных веществ по растению;
испарительная деятельность клеток листьев, в том числе под действием слабого движения воздуха;
поглощение листьями углекислого газа воздуха из пространства к ним непосредственно примыкающего;
процесс образования органических соединений из воды, углекислого газа и элементов минерального питания в зеленых частях клеток листьев (хлоропластах) при воздействии на них энергии солнечного света (фотосинтез);
процесс дыхания, обеспечивающий энергией растительный организм на его новообразования и обмен веществ;
механизмы защитных реакций на жаро¬ и холодоустойчивость;
установление взаимосвязи между корневым, внекорневым и воздушным питанием;
приспособление работы листьев к разному спектральному составу света и его интенсивности;
использование устьичных клеток листьев в качестве универсальных регуляторов фотосинтеза;
поддержание баланса прихода и расхода соединений в процессах фотосинтез – дыхание в пользу первого;
взаимодействие всех органов растений в регуляции цветения;
регуляция процессов роста и развития;
изменение оптических свойств листьев в растительных ценозах в зависимости от освещенности;
выработка электрофизических реакций растений и их ответов на влияние атмосферного электричества;
регулирование ростовых процессов при действии на растения стимуляторов и ингибиторов роста.
В целом физиологическая деятельность растений направлена на формирование максимально возможных урожаев в конкретных условиях среды, обеспеченности элементами питания и водой. Все реакции протекают гибко и целенаправленно.
Полезная направленность физиологических реакций особо проявляется в критические моменты жизни растений: прорастания семян, приживаемости рассады, начала формирования продовольственных частей.
Человек может неосознанно вредить физиологическим функциям культур посадками ослабленной рассадой, неравномерным увлажнением почвы, опозданиями с заготовкой продукции у многосборовых культур, запозданием с зелеными операциями по уходу, внесением излишков удобрений любых видов или односторонним применением их в подкормках, отсутствием заботы о поддержании оптимального уровня почвенной кислотности, нарушениями параметров микроклимата в теплицах.
Знание основ физиологических процессов, протекающих в растениях, является одним из факторов получения хороших урожаев.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №44, 2009г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?