RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Что входит в понятие "СОРТ"
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:20 | Просмотров (1192) | Комментариев (0)
Что входит в понятие "СОРТ"
Достаточно высокий уровень урожайности любой овощной культуры зависит от благоприятных климатических условий, уровня почвенного плодородия, оптимизации агроприемов по уходу и выбранного сорта. В сорте сосредоточены потенциальные основы урожаев, реализуемые при помощи приведенных выше условий.
Огородники с малым опытом и начинающие не должны думать о том, что выбрав для выращивания определенный сорт с его превосходными урожайными характеристиками, они уже обеспечили себе нужный успех. Для последнего нужно еще к сорту добавить руки, которые с наибольшей точностью и полнотой произведут весь комплекс рекомендуемых агротехнических мероприятий за период выращивания.
Выбор сорта любой культуры – дело непростое. Наиболее легко это сделать для большинства пряных овощей, имеющих сорта народной селекции (отбора). Целый ряд овощей имеет по нескольку сортов, в основном, старых и надежных. Но есть культуры, имеющие множество сортов (огурец, томат, картофель, лук и др.), где выбор представляется нелегким. Мы не берем в расчет гибриды культур, о которых здесь речи нет.
Каждый сорт следует выращивать там, где в процессе селекционных испытаний он проявил в течение ряда лет с меняющимися климатическими условиями лучшие качества по главным показателям. Все сорта обычно районированы по местностям (регионам). Поэтому лучше не брать на выращивание сорт из других (отдаленных географически) местностей. Хотя есть и немало примеров, опровергающих это положение.
Сорт называют средством производства данной культуры. В этом плане ему должен быть присущ такой признак, как устойчивость (воспроизводимость) урожаев в большинстве из складывающихся условий вегетации. Признак этот можно также назвать высокой надежностью.
К сожалению, с некоторыми сортами через годы их возделывания могут происходить негативные изменения. Возможно так называемое вырождение, выражающееся в снижении урожаев не только в худших сезонных условиях климата. Такому нежелательному явлению для сохранения сорта в культуре можно противостоять заменой семян на свежие и элитные. Посевной материал всегда полезно периодически обновлять.
Сорт должен быть хозяйственно ценным, т.е. давать продукцию с высокой пищевой ценностью.
Наследственно заложенные в сортах продолжительность вегетационного периода и сроки отдачи урожаев делят их на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. У ряда овощных культур сорта делятся и по другим показателям:
– салат кочанный по листьям – хрустящий, маслянистый, крупнолистный;
– лук репчатый по луковицам (при выращивании из севка) – мало¬, средне¬ и многогнездный;
– томат по размерам куста – карликовый, детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный;
– огурец по размеру плодов – коротко­ и длинноплодный.
В процессе работ селекционеров над сортом он проходит экологические испытания на пригодность выращивания в определенной зоне и с отдачей определенного уровня урожая в открытом или защищенном грунте. При этом дают оценку большому числу признаков. Например, для тепличных томатов определяют следующие данные:
– общие – число растений на 1 м2, схема размещения;
– фенологические – появление массовых всходов от дня посева, начало цветения первой кисти, начало созревания, первый и последний сборы;
– степень возможного поражения болезнями по видам (в баллах);
– повреждаемость основными вредителями культуры;
– хозяйственные характеристики – урожайность за месяц сборов, количество и масса нестандартных плодов, общая урожайность;
– оценка плодов по внешним признакам – масса в граммах, окраска, форма, состояние поверхности;
– оценка плодов по внутренним показателям – вкус, содержание сухих веществ, сахаров, витамина C, величина накопления нитратов;
– соответствие показателям лучших существующих сортов;
– хранимость плодов в днях после съема.
У огурцов учитывают поражения присущими им болезнями и вредителями, степень образования побегов разных порядков, наличие или отсутствие горечи в плодах, тип цветения, а также все характеристики, свойственные приведенным для томатов.
В понятие «сорт» входит уровень его агрохимической эффективности. Этот показатель включает:
– высокий коэффициент поглощения элементов питания из почв и удобрений;
– чувствительность к небольшим дозам удобрений в подкормках;
– стабильность урожаев при разных уровнях питания в пределах оптимальной потребности в элементах;
– меньшее количество питательных веществ на единицу урожая;
– повышенное накопление полезных элементов в продуктивных частях.
Рациональное использование сортом элементов питания должно быть сопряжено с относительно меньшим расходованием воды на единицу продукции.
Для огородника при использовании определенных сортов культур имеет значение и их субъективная оценка: привыкание ко вкусу продукции и эстетическая составляющая растений.
Объективно же на новый сорт стоит переходить, только убедившись в его значительных преимуществах по сравнению с прежним, а также в некоторых удобствах по уходу.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?