RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Выгонка лука в ноябре
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:12 | Просмотров (1423) | Комментариев (0)
Выгонка лука в ноябре
Выгонка лука в ноябре
Таким вопросом часто задаются огородники¬любители, не желающие прерывать потребление зеленого лука¬пера в течение всего года. По этому поводу можно сказать, что витаминная продукция необходима организму круглый год, поэтому выгонка лука в ноябре и нужна и полезна.
Зеленый лук улучшает вкус, запах и внешний вид блюд, обогащает пищу биологически активными веществами, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, тонизирует кишечник. И самое важное – лук является незаменимым зимним источником витамина С, фолиевой кислоты, биотина. Благотворное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод.
Какой же лук больше подходит для выгонки на окне городской квартиры, да и на окне в деревне? Для выращивания зеленого лука в основном мы используем вызревшие луковицы лука¬выборка многозачатковых сортов с коротким периодом покоя, таких как Бессоновский, Погарский и др. Подготовка луковиц к выгонке на окне несложная – срезаем верхушки, замачиваем луковицы в слабо­розовом растворе марганцовки для активизации обменных процессов. В луке синтезируются новые биологически активные вещества, и к моменту выпуска пера луковица обогащается витаминами и фитонцидами. Опыт показывает, что ко времени товарной спелости зеленого лука он содержит витамина С в 10 раз больше (!), чем было его в репке.
Высаживать лук лучше в ящики с огородной землей, а еще точнее почвенной смесью для огорода, слоем 8¬10¬12 см. Рекомендация, встречаемая в агропечати о том, что вместо земли можно насыпать ошпаренные опилки в моем опыте не подтвердилась – лук растет и вегетирует слабо, плохо. Лук следует поливать теплой (30¬35 оС) водой. При выгонке лука на окне он нуждается в подкормках минеральными удобрениями. С применением их повышается урожайность и качество зеленой массы. Что вносим, подкармливая? Мочевину (2 г на 1 л воды) – с появлением зелени, через неделю – суперфосфат (3 г), хлористый калий (1 г на 1 л воды). Зелень лука хорошо растет, если температура субстрата близка к 20…25 оС. После второго урожая пера на подоконник ставят новые подготовленные ящики с луком. Таким образом, можно растить зеленый лук круглый год. Кроме этого можно выращивать его в питательном растворе (10¬15 г огородной смеси на 10 л воды). Этот раствор наливают в стеклянные банки. Луковицы размещают так, чтобы их донца лишь слегка касались поверхности раствора во избежание загнивания. Луковицы лучше брать крупные сортов Ростовский репчатый, Даниловский, Спасский, Стригуновский, Ефимовский. В них больше питательных веществ, значит, и перо будет мощнее.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №46,2009г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?