RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Работы на садовом участке после листопада.
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:06 | Просмотров (1396) | Комментариев (0)
Работы на садовом участке после листопада.
Работы на садовом участке после листопада.
После листопада работы на садовом участке должны быть направлены на улучшение подготовки плодовых деревьев к зиме и уменьшению повреждений их грызунами.
Чем больше на участке растительных остатков, тем охотнее его зимой посещают мыши. Сгребите и закомпостируйте опавшую листву, на ней зимуют возбудители многих грибных болезней. Тщательно соберите сорняки, ботву картофеля и овощных растений.
Обрежьте смородину и крыжовник. Оберите на кустах черной и красной смородины почки, поврежденные клещом, они округлой формы и большего размера, чем здоровые. Сожгите их.
Раскорчуйте старые малоурожайные и больные кусты. Предельный возраст для кустов черной смородины – 9 лет, красной и белой – 17¬20 лет, крыжовника – 20¬25 лет. На месте раскорчеванных кустов не сажайте растение той же культуры.
На участке с близким стоянием грунтовых вод на месте удаленных кустов сделайте котлован глубиной 50¬80 см. На дно его поместите различный древесный мусор, отрезки корней, ветвей плодовых и ягодных культур, а сверху – компост. Все это утрамбуйте ногами и засыпьте вынутой землей. Если в земле много глины, добавьте песок. Все закопанные растительные остатки постепенно перегниют и обогатят почву органическим веществом. Уровень почвы несколько поднимется и улучшится ее дренаж. Однако на торфянистой почве такой скрытый дренаж делать нельзя. Растительные остатки в ней перегнивают очень медленно.
У незимостойких сортов малины побеги соберите в пучки (по 3¬5 штук), пригните к земле и свяжите друг с другом так, чтобы они были выше поверхности почвы на 30¬35 см.
В районах, где сильные морозы в начале зимы наступают до выпадения снега, приствольные круги плодовых деревьев на карликовых подвоях замульчируйте торфом или опилками слоем 5¬10 см. Мульча предохранит их поверхностную корневую систему от подмерзания.
Неиспользованный компост накройте толем, рубероидом или старой пленкой. Без укрытия от осадков он сильно промерзнет и весной долго не оттает. Если участок находится на склоне и содержится под черным паром, поперек склона сделайте небольшие канавки и валики из земли. Это уменьшит смыв почвы весной.
Большой вред яблоням до 15¬17¬летнего возраста наносят мыши и зайцы. Опасность повреждения особенно возрастает после вегетационного сезона с хорошим ростом трав. Для защиты от мышей штамбы молодых деревьев оберните толем, рубероидом или старыми капроновыми чулками. Между обвязкой и почвой не должно быть открытых участков коры. В борьбе с мышами используйте также специальную отраву, упакованную в бумажные кулечки. Чтобы рано весной не пострадали птицы, закройте кулечки небольшими досками или поместите их в обрезки труб.
Для защиты от зайцев часть стволов и нижние скелетные ветви деревьев закройте стеблями подсолнечника, кукурузы или лапником.
К числу наиболее распространенных зимних повреждений молодых плодовых деревьев относятся солнечные ожоги. Хорошее средство против них – побелка (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды). Штамб и основания скелетных ветвей побелите после прекращения осенних дождей. При отсутствии извести воспользуйтесь тонкой белой или газетной бумагой, сложенной в 2¬3 слоя. Весной со снятием такой обвязки можно не спешить, под ней подопревания коры не происходит.
Особое внимание обратите на плодовые деревья, поврежденные в прошлые зимы. Чем большая часть ветвей и стволов у них будет побелена или укрыта бумагой, тем больше шансов на благополучную перезимовку.
После первых морозов в
– 5¬10 оС заготовьте для весенней прививки однолетние побеги семечковых и косточковых культур с хорошо сформированными почками. Срежьте их с периферии кроны здоровых деревьев. Диаметр побегов должен быть не тоньше карандаша. Более тонкие хранятся хуже и приживаемость черенков из них при прививке ниже. Черенки свяжите в пучки, привяжите к ним этикетки и храните в подвале при температуре 0 + 3 оС. Поставьте их вертикально срезами вниз, с боков окучьте опилками или песком, которые периодически увлажняйте. Если нет подвала, черенки оставьте до выпадения снега в неотапливаемом помещении, завернув предварительно во влажную ткань и пленку. После выпадения снега сделайте бурт с северной стороны дома или сарая. Черенки разверните и перенесите в бурт. Чтобы весной снег медленнее таял, накройте бурт сверху слоем опилок, обрезками досок или другими материалами.
Для накопления снега на посадках земляники поставьте небольшие щиты или разбросайте срезанные ветки смородины.
При небольшом снеговом покрове старайтесь меньше ходить вблизи плодовых деревьев и ягодных кустарников. При понижении температуры почва под вашими следами будет промерзать быстрее и на бóльшую глубину.
После сильных снегопадов штамб и нижние части скелетных ветвей деревьев окучьте снегом, взятым из междурядий. Окучивание предохранит их от низких зимних температур. Через некоторое время эту работу повторите.
Не связывайте в пучки на зиму ветви кустов черной смородины, она мало подвержена снеголому. Связывание же ветвей в пучки приводит к перезимовке их над снегом. Цветочные почки на таких ветвях подмерзают, и урожайность резко снижается.
К. Осипов,
канд. с-х. наук
Газета "САДОВОД" №48, 2009г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Нужен ли нашему сайту форум?