RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Ремонтантные сорта земляники
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 22:04 | Просмотров (1085) | Комментариев (0)
Ремонтантные сорта земляники
Нет такого огородника, который бы не выращивал садовую землянику (в народе привычно называемую клубникой). Одна из ранних ягод, она радует своим неповторимым вкусом. Большую радость испытывают дети. И как приятно вырастить и принести домой полное ведро этой замечательной ягоды. Единственный минус культуры – это занимаемая на протяжении 5 лет часть огорода и всего один урожай за сезон. Я давно уже отказался от выращивания «одноразовой» земляники и культивирую только ремонтантные сорта, дающие 2 урожая за сезон. Большое преимущество – с занимаемой площади получишь двойную выгоду. В зависимости от сортовых особенностей вес ягод может достигать 80¬100 г, но это скорее исключение, чем правило. Меня, как истинного коллекционера­практика, тянет ко всему крупному. И сорта выращиваю только высокоурожайные и крупноплодные. Чемпионом веса по¬прежнему остается Русский размер – ягода 50¬60 г (до 100 г), форма плода квадратно­пирамидальная. Ягоды необыкновенно вкусные, с плотной сочной мякотью. Под стать Русскому размеру хорошо себя зарекомендовал Амтесстар – весьма продуктивен, длинные цветоносы с обилием ягод 40¬60 г. Дает 2 высоких стабильных урожая. Нельзя не отметить сорт Фреска, очень мощное растение с ягодами до 30 г. Имеет превосходный товарный вид и вкус, не течет. Разочаровала разрекламированная Елизавета 2. Кроме цены за саженец (250 руб.), больше меня ничего не удивило. И ягода мелкая и вкус посредственный. Хочется отметить, что второй урожай оказался более высоким и вкус ягод был слаще.
Как все сорта земляники ремонтантные размножаются семенами и усами. Более экономичный и выгодный способ – размножение семенами. Но он требует больше внимания. В первый год урожай будет получен только один – в конце лета. Зато из семян растения вырастают здоровые, по крайней мере, 2 года не подверженные болезням. От этого и урожай выше. Вырастить саженец из семян может каждый, только надо следовать определенным правилам.
Во­первых, семена должны пройти стратификацию (т. е. их в течение месяца необходимо выдержать при пониженной температуре). Семена можно поместить в холодильник (не перепутайте с морозильником). Если вы покупаете семена в магазине, эта процедура не требуется. Чтобы вырастить саженцы необходимо иметь хороший водопроницаемый рыхлый грунт. Лучше если вы купите такую почву в специализированном магазине.
При посадке в горшки или ящики почву надо хорошо полить, затем разложить семена по поверхности, уплотнить рукой и придавить (не закапывать!). Ящики накрыть пленкой и следить, чтобы почва не подсыхала. Полив производить только из опрыскивателя. При поливе струей местоположение семян меняется и они, как правило, не всходят. Примерно через месяц появляются всходы.
После появления первых всходов пленку необходимо убрать, и требуется дополнительная подсветка. Оптимальная температура должна быть в пределах 25 оС. По мере роста растения надо окучивать (можно спичкой), чтобы появились придаточные корни. Когда минует угроза заморозков высадить саженцы в грунт.
Не спешите с выращиванием в зимний период, лучше посадкой заняться в начале марта и позже, вплоть до июля.
Проще, конечно, вырастить саженцы из укоренившихся усов. При посадке старайтесь не заглублять в почву сердцевину, но чтобы корни не были на поверхности. Следуйте правилам золотой середины.
Каждую осень в междурядья вношу опавшую листву и присыпаю перепревшим компостом. Весной отпадает необходимость во внесении удобрений, а сорняки легко удаляются, т. к. почва рыхлая. Для закладки хорошего урожая и устойчивости к болезням опрыскиваю растения мочевиной (300 г на 10 л воды). Эту работу провожу в середине октября.
После сбора первого урожая у растений в большом количестве начинают отрастать усы, их надо удалять или укоренять. Если саженцев земляники хватает, то усы удаляю. От такой процедуры второй урожай будет выше, а ягоды крупнее. Если требуются дополнительные саженцы, то отбираю самые сильные растения, их отмечаю. От одного растения укоренять надо 3 усика (до 5, не более). Когда маточник начинает выбрасывать цветоносы, их удаляю. Приходится выбирать или качественные усы, или ягоды. Усики можно укоренить рядом с материнским растением, непосредственно в грунт или вкопать стаканчик с почвой, туда направить усики, но тогда обязательно надо пришпиливать каждый усик проволокой.
В дождливые годы большой урон ягодам наносят слизни, которые способны съесть урожай. Перепробовал множество способов борьбы с этим вредителем: рассыпал по растениям сухую горчицу (читал, что горчица попадает на тело слизня, обжигает и вредители покидают участок). Не помогло. Один хороший дождь – и все труды насмарку. К химикатам прибегать нельзя, сам отравишься. Вспомнил, что против гусениц и тли на розах и огурцах хорошо помогает настой из ботвы томатов. Решил попробовать на слизнях, и это помогло. Они исчезли бесследно. Раствор готовил следующим образом: в большую емкость (кастрюля, бочка) произвольно, сколько есть заложил листвы и пасынков томатов и залил водой. Только не кладите листья больные фитофторой. Через неделю после брожения раствор имеет темный цвет и зловонный запах. 1 л этой закваски на 10 л воды и «спасительная вакцина» готова. Остается процедить и опрыскать, можно и полить из лейки. Лить надо не только на растения, но и в междурядья. 3 такие обработки за сезон и слизни покинут ваши владения.
В 2009 г. в междурядьях земляники выращивал низкорослые сорта томатов. Опыт дал положительные результаты. Так как сорта томатов низкорослые ранние (благо количество сортов позволяет выбирать лучшее, в моей коллекции их более 500) урожай помидоров был полностью собран в августе. Растения убраны – солнечного света хватило, чтобы сформировать второй полноценный урожай земляники. Первый урожай был хуже, т. к. томаты затеняли растения, да и слизни нанесли ему ощутимый вред.
Земляничная плантация хорошо плодоносит не более 5 лет. У меня нет возможности выращивать землянику на другом участке, т. к. попросту не хватает земли. Приходится по прошествии лет укоренять новые растения в междурядьях, тем самым, сдвигая ряды. Не самый лучший способ, но почва все равно отдыхает от монокультуры.
На небольшой площади своего огорода я выращиваю и землянику, и малину, также ремонтантных сортов. В теплице малина Осенняя красавица дает первые ягоды уже в начале июня. Этот сорт образует очень мало поросли. Саженцы также можно вырастить из семян. С куста до 7 кг ягод, очень продуктивный сорт. Хорош сорт Таруса (малиновое дерево), коренастый кустик с очень сильными ветвями, усыпан крупными и плотными ягодами.
На своем участке сажаю элитный картофель, который к тому же не по вкусу колорадскому жуку. Чтобы не происходило вырождение сорта, и не было грибковых заболеваний, обновляю каждый пятый год посадкой семян по такому же принципу, как описано выше с земляникой. При посадке всего 20 кг отборного картофеля по осени выкапываю 400¬600 кг! А на посадку имею всего 3 сорта: Балу, Кубинец и Тимон. Мне их прислали по переписке из Адыгеи 8 лет назад.
И. Костенко
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?