RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Корневая шейка плодового дерева зимой
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:54 | Просмотров (1407) | Комментариев (0)
Корневая шейка плодового дерева зимой
Корневая шейка плодового дерева зимой
Где находится корневая шейка дерева? Этим вопросом задается мало кто из начинающих землепользователей – садоводов. Он обращает больше внимания на надземную часть дерева, в лучшем случае еще и на его корни.
Итак, корневая шейка, допустим, саженца – это условная граница перехода корневой системы в штамб, ствол дерева. Кто наблюдает за деревьями и занимается домашним садоводством, скажет: конечно, такой резкой, ясно очерченной границы не существует, поэтому мы ориентируемся по некоторым внешним признакам.
Многие садоводы неправильно определяют корневую шейку, принимая за нее место прививки подвоев в питомнике (наплыв от среза шипа), а потому и сажают деревья неправильно: корневая шейка оказывается заглубленной. Внимательно рассматривая саженец плодового дерева, можно установить, где светло¬коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет ствола, стебля дерева. Это место перехода и будет называться корневой шейкой. Она расположена примерно на 5¬7 см ниже места прививки и на 3¬4 см выше первого верхнего ответвления бокового корня. Правильно определяйте корневую шейку, правильно сажайте деревья, учитывая размещение корневой шейки!
Но порой случаются такие неприятности, как выпревание коры около корневой шейки плодового дерева. Вот и в этом году еще в ноябре снежный покров выпал на непромерзлую почву в саду. Такое явление погоды создает в зоне корневой шейки плюсовую температуру. Выпревание станет заметным только с наступлением весны. Как?
Мы заметим изменение окраски коры на стволике дерева выше корневой шейки. Вскоре наружный слой коры отделяется и слущивается, обнажая древесину. Если повреждение охватывает всю окружность стволика, то надземная часть плодового дерева погибает. Для предохранения от выпревания коры наукой рекомендуется утаптывать снег вокруг ствола, что позволит снизить плюсовую температуру на поверхности почвы. Вполне возможно. Но в своей практике ухода за садом я не применяю утаптывание снега и в приствольных кругах, и в саду вообще. Корневую шейку вместо утоптанного снега я обкладываю мхом¬сфагнумом. Заметил, что температура на поверхности почвы около стволика дерева не повышается, что и предохраняет корневую шейку от выпревания.
Весной эта «обвязка» убирается от ствола дерева. Подопревание возникает и от неправильного, несвоевременного раннеосеннего окучивания штамба дерева землей и поздневесеннего разокучивания. Холмик почвы, насыпанный вокруг штамба дерева ранней осенью задолго до наступления устойчивых морозов, заморозков, создает условия для подопревания коры, являясь как бы «компрессом» на дереве при наличии влаги, тепла и воздуха. Это повторяется и весной при запоздании с разокучиванием. Глубокая посадка саженцев в большинстве случаев приводит к круговому подопреванию коры у корневой шейки. Поскольку это явление садовод не замечает, так как оно протекает на некоторой глубине, скрытно, то подопревание обнаруживают по внешнему состоянию деревьев: листья на них желтеют, ветви усыхают, плоды вызревают очень мелкие. Тогда спасти дерево можно только прививкой «мостиком». Подопревание может произойти и зимой, при условии глубокого, медленно оттаивающего снежного покрова на почве.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?