RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как правильно выбрать семена
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:52 | Просмотров (1060) | Комментариев (0)
Как правильно выбрать семена
Как правильно выбрать семена
Если изучить сообщения в периодической печати, почитать разного рода объявления или обойти несанкционированные торговые точки по про­даже семян, то обязательно столкнешься с гибридными растениями¬диковинками, не имеющими под собой никакого основания. При этом харак­терно, что семена таких гибридов очень часто камуфлируются под много­обещающие названия, отличающиеся как от ботанических, так и от аналогов среди культурных и дикорастущих растений. Поскольку в зимнее время до¬вольно многие дачники и садоводы уже начинают приобретать семена, не за¬бывая и об экзотических, весьма полезно привести примеры возникающих впоследствии недоразумений с растениями¬гибридами.
Судя по периодической печати и анализу семенного рынка, наиболее часто в продаже встречаются такие вымышленные названия растений¬гибридов, как Тыква¬арбуз, Тыква¬дыня и Тыква¬кабачок, а также Огурец­дыня и Огурец­фасоль. При этом ученые¬биологи, не отрицая теоретической возможности получения таких плодов, установили при про­верке, что первый из плодов не что иное, как тыква фиголистная, второй – тыква крупноплодная, а третий оказался обыкновенным кабачком сорта Квета. Что касается четвертого и пятого плодов, то они при проверке ока­зались соответственно дыней китайской и циклантерой. По свидетельству же отдельных дачников и садоводов им хотя и удалось получить гибридные плоды, но не обещанного, а совсем другого качества.
Примеры, подобные приведенным, можно продолжать. В продаже, например, нередко встречается гибрид Шпинат­малина, оказы­вающийся при проверке марью толстолистной из Казахстана, а также Ин­дийский огурец и Вьетнамский кабачок, являющиеся фактически лагенарией обыкновенной. Более того, подобным метаморфозам весьма часто способствуют и отдельные садоводы¬любители, увлеченные селекцией и вы¬сылающие семена по почте. При этом, например, гибрид Петрушка­сельдерей, Наранхилла китайская или «квадратный горох», оказываются соответственно такими известными растениями, как любисток, дынная груша и чина посевная. Есть и такой гибрид, как Смокрыж, нередко высылаемый по почте, но оказывающийся полным аналогом известного гибрида смороди­ны и крыжовника, который именуется Йошта.
Чтобы успешнее реализовать семена, им нередко даются до¬вольно привлекательные названия. Автор, например, 3 года назад соблазнил­ся двумя разновидностями лука, продаваемыми под названиями Великан и Сибиряк. К сожалению, первый вместо обещанной массы луковицы в 0,6¬1 кг имел ее не более 0,15 кг, а второй вместо высоты в 50¬62 см имел ее не бо¬лее 20 см, причем при полном соблюдении рекомендованной агротехники выращи¬вания. Kaк оказалось после консультаций со специалистами­биологами, оба лука не имеют прямых аналогов, хотя первый и напоминал чем­то сорт импортного происхождения Айлса Грайг, а второй был весьма близок к из¬вестному шнитт­луку, именуемому Скорода и встречающемуся почти по¬всеместно. Учитывая, что первый из этих луков приходится выращивать с марта через рассаду, а второй популярен как декоративное растение, выра¬щивание их вместо привычного нам репчатого лука оказалось нецелесооб¬разным.
Исходя из всего вышеизложенного и помня поговорку «какое семя – такое и племя», в первую очередь при выборе и покупке семян следует поза¬ботиться о сортовых качествах, руководствуясь тремя основными требова­ниями, продиктованными практикой.
1. Исключить приобретение и использование семян от растений¬гибри­дов, так как в последующих поколениях они не сохраняют исходных фенотипических признаков.
2. Избегать приобретения семян из южных районов страны и импортных, поскольку они часто приводят к неудачам из¬за неприспособленности к новым климатическим условиям.
3. Использовать районированные сорта, рекомендованные для условий северо¬западной зоны и по¬зволяющие увеличить урожаи примерно на 30¬35% по сравнению с несортовыми, приобретенными в случайных торговых точках и по поч­те.
Однако, как показывает опыт, нельзя проявлять беспечность и при по¬купке районированных сортов, поскольку совсем нередки факты продажи семян с нарушением требований, вытекающих из приказов Минсельхозпро¬да. Наиболее часты два таких нарушения, первое из которых состоит в том, что вся или часть информации напечатана на пакетах семян в типографии. Поскольку это свидетельствует об отсутствии надлежащей фасовки семян на специальном оборудовании, то нет и гарантии того, что это не обман поку¬пателя. Второе нарушение, заключающееся в удлинении сроков реализации упаковок до 2011¬2012 гг., хотя при одинарной и двойной упаковках се¬мян в 2008 г. они должны быть реализованы соответственно в 2008 и 2009 гг. Ясно что, скорее всего, в этом случае продается залежалый товар.
При выборе семян нельзя не обратить внимание на их посевные качества, главными из которых являются чистота, всхожесть и посевная год­ность, причем помня, что чем выше эти показатели, тем меньше расход се¬мян. Весьма желательно проверить все 3 показателя опытами согласно литературе. Если, например, окажется, что чистота менее 90%, а всхожесть менее 50%, то семена рекомендуется заменять.
Учет изложенного позволяет дачникам и садоводам более грамотно подойти к выбору семян, исключить указанные выше недоразумения и добить¬ся получения высоких урожаев доброкачественной продукции.
А. Веселов
Газета "САДОВОД" №3, 2010г


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?