RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Приобретаем дачный участок
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:46 | Просмотров (1436) | Комментариев (0)
Приобретаем дачный участок
Приобретаем дачный участок
Приобретая новый участок многие садоводы в первые же дни его освоения, не имея опыта и прислушиваясь к советам друзей и знакомых, иногда не совсем компетентных, совершают довольно серьезные ошибки. Нередко проблемы, связанные со строительством дома, отодвигают на задний план другой важнейший круг вопросов – природные особенности участка.
А ведь прежде приобретения надела необходимо решить, что вам больше по душе: ровный участок или участок с рельефом, где можно «обыграть» все склоны; лесной уголок или участок земли в поле. При этом не следует забывать, что лесные участки самые дорогие по цене, а дополнительных проблем, связанных с их освоением, очень много.
Немаловажным фактором при выборе участка может служить тип почвы. Тяжелые глинистые почвы потребуют много усилий по отводу воды, обеспечению почвы песком. Торфяные почвы очень нестабильны. Они быстро наполняются водой, но и быстро теряют ее. А бедные песчаные почвы заставят вас понести значительные затраты по повышению их плодородия.
Поэтому, если есть возможность, лучше выбрать участок с легкими или средними суглинками. Большинство растений предпочитает именно такую почву, т.к. в ней и органики достаточно, и водный баланс удовлетворительный.
Не меньше ошибок совершается и после приобретения участка. Одни садоводы начинают одновременно строить и сажать, стремясь быстрее «освоить» свою землю. Причем сажают, где придется, т.к. кругом все завалено строительными материалами. Это серьезная ошибка, на исправление которой впоследствии уходят годы.
Бывает и наоборот, «молодые» хозяева в течение нескольких лет ведут строительство и обустройство участка, откладывая до его окончания посадку деревьев и кустарников. При этом забывают, что деревья начнут плодоносить лишь через несколько лет.
Все это понятно, любому горожанину, получившему, наконец, землю, не терпится начать немедленно что­то на ней делать. Но давайте сначала обсудим природные условия участка, соотнесем их с нашими желаниями и возможностями. Затем вооружимся карандашом и бумагой и составим план, и лишь потом будем сажать, ломать и строить.
Начинать необходимо с тщательного изучения вашего надела и всех уже имеющихся на нем насаждений. Надо обмерить его границы, определить точную ориентацию по сторонам света, учесть существующие в границах участка насаждения. Нужно определиться, где и что необходимо освободить от камней и ненужной растительности или осушить сильно увлажненные зоны, засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевать пни и т. д.
Следует учесть расположение вашего участка относительно источника водоснабжения. Хорошо, если есть водопровод или колодец, воду из которого можно выкачивать насосом. Но на дачном участке или в деревенском домике не всегда есть такая возможность. В этом случае нужно установить большую емкость, в которую придется возить или носить воду.
Прежде чем приступить к планировке участка, необходимо определиться, что вы хотите получить от своего надела: урожай плодов и овощей, заняться разведением цветов, сделать участок местом отдыха для себя и своей семьи и т.д. Ведь именно от этих целей будет зависеть количество и размещение плодовых деревьев и огородных грядок, цветников и газонов, клумб, беседок, детских площадок, бассейнов для купания или водоемов для рыбы и т.д.
Необходимо составить ситуационный план, который станет основой для зонирования участка, составления плана его застройки и размещения зеленых насаждений.
Для составления ситуационного плана лучше всего взять большой лист миллиметровки и соотнести один маленький квадратик (1 см) на бумаге одному м2 участка. Для начала нанесите на план любые существующие возвышенности, склоны и впадины, строения, тропинки, замощенные участки, деревья, кустарники, ямы с водой, отметьте теневые и солнечные места, заболоченные участки и т. д. Затем полученный план необходимо сориентировать по компасу.
Анализ ситуационного плана сразу покажет вам, где лучше выбрать место для дома, гаража, для уголка отдыха, для детской площадки, как лучше расположить на участке светолюбивые растения.
Когда вы сделаете это, у вас получится основа для составления плана обустройства вашего участка. С чего же начать? С изучения рекомендаций по данному вопросу.
Важнейшая часть планировки любого участка – правильное размещение основных функциональных зон его территории – жилой и хозяйственной, зоны отдыха, детской площадки и, наконец, сада, огорода и цветника.
Жилая зона – это жилой дом и летняя кухня с прилегающей к ним территорией. К этой зоне обычно примыкают детская площадка и зона отдыха, где расположены цветники, альпинарий, водоем и т.д.
Исключительно большое значение имеет выбор места для дома. Его желательно расположить не менее чем в 6¬7 м от проезжей части дороги. Это даст возможность предусмотреть декоративный сад­палисадник от входной калитки с переходом в зону отдыха, что сразу создаст на участке особый уют.
Между вашим домом и улицей прекрасно впишутся несколько небольших фруктовых или декоративных деревьев, которые будут служить хорошей преградой для постороннего взгляда, а рядом с въездом в гараж уместны невысокие красивые кустарники.
Если вы думаете создать на участке детский уголок, то его необходимо расположить в зоне хорошей видимости из дома и зоны отдыха, чтобы дети всегда были под присмотром. При этом детская площадка должна хорошо освещаться солнцем, однако часть ее должна быть защищена тенью от дерева. На ней необходимо предусмотреть качели, песочницу и при желании небольшой мелководный бассейн.
Зону отдыха и зеленую лужайку хорошо бы расположить в тенистых и наименее просматриваемых со стороны местах. Ее следует отделить от компостных куч рядом ягодных или декоративных кустарников. За такими зелеными ширмами они не будут видны также с веранды и из окон дома.
В хозяйственной зоне разместите туалет, душ, место для хранения и сжигания отходов. А со стороны подъездной дороги необходимо предусмотреть с внутренней стороны ограды площадку для временного хранения земли, торфа, навоза и т. д.
Для зоны сада и огорода важна защищенность от холодных ветров и хорошая освещенность. При этом теплицы надо располагать так, чтобы они все время освещались солнцем, а колодец копать там, где вероятнее всего имеется вода.
Затем вы должны уточнить, какая планировка вас больше устраивает – свободная ландшафтная или классическая. При свободной планировке деревья и кусты располагаются в произвольном порядке, как они растут в природе, не поддаваясь законам симметрии.
Но на маленьком участке это сделать очень трудно, поскольку помимо всего прочего надо будет учесть еще и совместимость растений. Такая планировка хороша для просторного надела. А для маленького участка больше подойдет строгая классическая планировка за исключением зоны отдыха, которую лучше спланировать в ландшафтном стиле.
Изучив рекомендации, можно, наконец, приступить и к планировке вашего будущего участка. Сначала вырежьте в том же масштабе (1 см:1 м) кусочки бумаги, которые будут обозначать дом, гараж, хозяйственные постройки, теплицу, водоем, беседку, перголу, газон, дорожки и т. д, и разместите их на нарисованном вами плане участка в соответствии с вашими пожеланиями.
Закончив составление схемы вашего будущего участка, давайте попытаемся вместе разобраться – что необходимо на участке сделать и посадить сначала, что можно перенести на «потом». И самое главное – как все это лучше делать, чтобы не «наломать дров».
Этот вопрос очень важен, поскольку каждый надел имеет свои особенности – рельеф местности, состав почвы, наличие грунтовых вод и многое, многое другое. Поэтому надо составить на следующий год план проведения строительных работ и садово¬огородных мероприятий, который может стать для вас надежным началом образцового порядка на участке, богатого и здорового урожая в саду и в огороде. Что касается создания на участке сада и огорода, то чтобы не упустить никаких важных деталей, и самое главное, ничего не перепутать, лучше тоже отработать подробный план на бумаге.
Если вы дачу или участок приобрели совсем недавно, сразу возникает вопрос: как лучше использовать полученную землю? Не спешите только хвататься за все сразу. Вначале хорошо продумайте, каким вы видите будущее своего участка, что вы хотели бы на нем построить, что из существующих насаждений сохранить и что посадить?
Затем необходимо постараться определить структуру почвы, ее увлажненность и рельеф. Необходимо иметь ввиду, что небольшие склоны до 3¬4 градусов, обеспечивающие сток холодного воздуха вниз более желательны, чем ровные места. Неблагоприятными по рельефу и для сада, и для огорода считаются замкнутые низины, где затруднен воздушный дренаж.
При размещении новых посадок на участке следует также учитывать его ориентацию по сторонам света. Чтобы обеспечить всем растениям хорошую освещенность, их необходимо размещать так, чтобы высокие деревья не затеняли более низкие растения.
С северной стороны участка необходимо посадить высокорослые плодовые деревья – яблони, грушу, рябину красную. Будет еще лучше, если яблони и груши окажутся под защитой лесопосадок.
Если вы посадите яблоню или грушу с восточной стороны лужайки, то летом у вас здесь будет прекрасное затененное место отдыха, где можно установить и скамейку. При этом надо также учитывать, что для яблони и вишни надо подобрать самые теплые и возвышенные участки.
Южнее от высокорослых деревьев можно сажать вишню и сливу. Не следует делать этого на открытых для северного ветра участках. Еще южнее надо разместить ягодные кустарники – смородину, крыжовник, малину, жимолость и, наконец, землянику и огородные культуры.
Ирга, облепиха, рябина и арония хорошо переносят низкие температуры. Поэтому их можно сажать с северной стороны участка, лишь бы место было солнечным. Если вы разместите растения в таком порядке, то вам удастся избежать в будущем затенения садовыми культурами друг друга и огородных растений.
Но при этом также надо учитывать, что более сухие и хорошо освещенные места предпочитают крыжовник и красная смородина, а на пониженных (но не в замкнутых котловинах) и более влажных участках лучше растет черная смородина.
Для посадки земляники лучше определить «снежные» места. А для малины и облепихи подойдут изолированные от других частей сада зоны, т. к. эти культуры быстро и сильно разрастаются.
Размещая насаждения, каждый садовод может проявить свою фантазию и выдумку, хотя при этом необходимо учитывать и уже накопленный садовой практикой опыт.
Плодовые деревья растут на одном месте десятки лет. Поэтому при планировании посадок нельзя допустить ошибок при посадке, случайного набора пород и сортов, беспорядочного размещения их на участке без учета биологических особенностей, т. е. надо составить план размещения их на участке.
Не следует сажать ягодные кустарники рядом с плодовыми деревьями, особенно с яблонями. Яблони также лучше сажать отдельно от сливы и вишни. Все виды смородины не следует сажать рядом с кустами крыжовника, а малину с земляникой, с которыми у них очень много общих вредителей и болезней.
Определяя общие размеры участка, закладываемого под плодовые и ягодные растения, необходимо учитывать, что человеку на год необходимо около 120¬150 кг плодов и ягод. Значит, средней семье из 4 человек их потребуется около 600 кг.
Количество плодовых деревьев и ягодных кустарников будет зависеть от защищенности участка, урожайности сортов, вкусов хозяев и т. д, т. е. на каждом участке этот набор будет разным. А для расчета числа растений можно воспользоваться следующей примерной урожайностью с взрослого дерева или куста: яблоня 40¬50 кг, облепиха – 7 кг, арония – 6 кг, смородина черная – 4¬5 кг, смородина красная – 6¬7 кг, крыжовник – 7¬8 кг, малина – 0,5 кг, земляника – 0,2 кг. При правильном подборе сортов и высокой агротехнике урожаи могут быть значительно выше.
Для получения такого количества плодов и ягод с учетом ягод земляники потребуется площадь около 250 м2. Для выращивания овощей необходимо предусмотреть около 200 м2 (вместе с теплицами), а для картофеля – еще примерно 150 м2.
Но требуемое количество плодовых деревьев и ягодных кустарников надо еще разместить так, чтобы они не угнетали друг друга, т.е. на оптимальном расстоянии.
Расстояние между яблонями на сильнорослом подвое должно быть не менее 4,5 м, среднерослом – 3,5 м, слаборослом – 2¬2,5 м, между грушами – 4,5 м, вишней и сливой – 3 м, смородиной и крыжовником – 1¬1,5 м в зависимости от схемы посадки и сортовых особенностей растений, у малины – 0,7 м.
Поскольку площадь земельного участка часто бывает ограниченной, то в этом случае междурядья молодых посадок плодовых культур целесообразно первые годы использовать под овощные культуры, картофель, землянику и даже под ягодники, посадить цветы и декоративные растения. Потом, когда деревья разрастутся, все эти промежуточные культуры необходимо будет удалить.
При долгосрочном планировании следует заранее предусмотреть, где и сколько вы будете выращивать овощей и картофеля в будущем, скажем, лет через десять.
При этом не планируйте сеять зерновые культуры, т.к. они привлекут в сад мышей. Поздние овощи и картофель, требующие частых и обильных поливов в сентябре, не позволят деревьям вовремя «заснуть», отчего они могут подмерзать или совсем погибнуть.
Определившись с тем, какие породы плодовых деревьев и ягодных кустарников вы будете сажать на своем участке, надо точно узнать, какие сорта бывают в расположенных поблизости питомниках. Причем ориентироваться необходимо только на районированные сорта.
И, наконец, последнее. При составлении плана размещения культур следует предусмотреть и благоустройство участка. Его можно украсить живой изгородью, а на самых видных местах вдоль дома и дорожек выделить место для посадки цветов. На специальных опорах или вдоль стен дома часто размещают вьющиеся растения.
После этого необходимо еще раз определить уточненные размеры жилых и хозяйственных строений, размещение участков для сада и огорода, детской площадки и зоны отдыха. Сделав все это, надо на листе бумаги в масштабе 1:100 (самый удобный) начертить уточненный схематический план вашего садового участка. Этот план желательно обсудить с более опытными садоводами, учесть их ошибки, которых полностью никому не удается избежать.
И еще один добрый совет. В первый же год необходимо вскопать весь участок, исключая строительную площадку и подъезды к ней, и засеять ее сидеральными культурами.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОСВОЕНИИ ДАЧНОГО УЧАСТКА
При посадке садовых растений на новом участке самой массовой ошибкой является загущение посадок, иногда довольно сильное. Чаще всего так бывает при явно недостаточной площади надела. Это вызвано стремлением посадить как можно больше растений, чтобы получить в будущем максимальный урожай плодов.
Но при этом плодовые деревья уже на четвертый­пятый год после посадки начинают мешать друг другу, а еще через год – «объедать» и затенять соседей. Между ними начинается борьба за выживание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому при загущенной посадке садовых растений, особенно яблони и груши, невозможно получить даже нормальный урожай плодов. К тому же резко возрастает вероятность поражения деревьев вредителями и инфекционными заболеваниями.
Известно, что на участке, особенно если он небольшой, высокие плодовые деревья лучше сажать с северной его стороны. Вот мы и стараемся частенько посадить молодые яблони как можно ближе к забору, иногда так близко, что между ними и забором и пройти¬то трудно.
Минует 6¬7 лет, и мы начинаем понимать, какую непоправимую ошибку совершили. Ведь наш северный забор является южным забором для нашего соседа по коллективному саду. И как только наши яблони поднялись выше ограды, они все сильнее начинают затенять южную часть участка соседей. Возникают серьезные конфликты, которых можно было бы избежать, посади вы эти деревья хотя бы на 3¬4 м от ограды.
Другая распространенная прямо противоположная ошибка – крайне редкая посадка молодых растений. Вреда будущим деревьям такая посадка, конечно, не принесет, но она приводит к явно нерациональному использованию площади вашего участка.
Нередко мы забываем о возможности образования поросли и отпрысков отдельными культурами (малина, вишня, облепиха). Через 4¬5 лет мы обнаруживаем, что наша малина уже растет на участке соседа далеко от нашей границы. Хорошо, если в приграничной полосе у него тоже посажена малина, но это неизбежно приведет к пересортице. А если у него здесь расположена капитальная теплица или посадки крыжовника и черной смородины? Еще труднее вести борьбу с отпрысками под кроной стланцевых деревьев. Опять неизбежен серьезный конфликт. Кстати, этот фактор необходимо учитывать и при размещении культур на своем участке.
В. Черняева
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?