RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Последствия суровой зимы для сада
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:44 | Просмотров (1429) | Комментариев (0)
Последствия суровой зимы для сада
Последствия суровой зимы для сада
Климатические условия выращивания и сбережения плодовых садов в Ленинградской области меняются год от года, и вряд ли это связано с глобальным потеплением. Уже в этом десятилетии начало и середина зимы отличались друг от друга величиной снежного покрова, степенью понижения температуры, наличием или отсутствием оттепелей.
Нынешняя зима 2009¬2010 гг. порадовала садоводов своим началом – постепенное понижение температуры, небыстрое остывание почвы, своевременное выпадение снега и образование высокого снежного покрова к началу морозов. Однако в дальнейшем были сильные рождественские и крещенские морозы при достаточно резком восточном ветре.
Исходя из опыта предыдущих холодных зим 1978¬1979, 2005¬2006 гг., можно предположить и в этом году серьезные повреждения надземных частей плодовых деревьев, особенно косточковых.
Глубина залегания корневой системы этих пород сравнительно невелика по сравнению с семечковыми, но при нынешнем снежном покрове они в безопасности. Однако, морозы, которые в области достигают –35 оС, уничтожат значительное количество плодовых почек как у тех, так и у других пород.
Что же делать? В лучшем положении окажется тот садовод, который подготовил сад к зиме: вовремя мульчировал приствольные круги, произвел предзимний полив с соответствующей подкормкой, в октябре – ноябре очистил, продезинфицировал и побелил стволы и развилки скелетных ветвей.
Как справедливо отметил академик Пономаренко, яблони, груши, сливы, вишни в Ленинградской области живут половину отведенного им срока. Одной из главных причин преждевременной гибели деревьев является повреждение коры стволов и ветвей. Действительно, опыт работы садовником убеждает меня в необходимости тщательного проведения таких работ и, особенно, подготовки штамбов. В противном случае, морозобоины (то, что уже случилось) и солнечные ожоги в марте, если южная сторона не защищена, неизбежны. Появившиеся в результате их трещины, участки омертвевшей коры при отсутствии должного ухода, год от года увеличиваясь, способны погубить и взрослое, сильное дерево.
Молодые же деревья, не вступившие в период плодоношения, начнут отставать в развитии, позже наступят урожайные годы. Весной чаще произойдет осыпание цветков, летом – завязей; зимостойкость с каждым годом будет ослабевать.
Итак, вы подозреваете, что неприятности произошли и следует их выявить с тем, чтобы сразу после схода снега уменьшить их последствия. Но, сначала выясним – действительно ли пострадали те или иные породы? Возможно, благоприятный рельеф местности, удачно подобранные сорта, грамотная посадка и уход уберегли ваш сад от серьезных повреждений. В журнале «Прогрессивное плодоводство», выходившем в России 100 лет назад рекомендуется так определять степень ущерба, нанесенного морозом: срезать несколько веток плодовых деревьев и поставить в ведро с холодной водой в прохладном месте. Спустя ночь внести в комнату и к вечеру поставить ветки в сосуд с узким горлом. Несколько дней менять воду и, если основные почки не набухнут, подождать еще некоторое время. Если же и пазушные, запасные почки не проснутся, значит ветка мертва.
У косточковых возникновение или усиление камедетечения на стволах и ветках сразу же подскажет о неудовлетворительном состоянии растения.
При слабом и среднем подмерзании, когда кора и камбиальные слои живы или повреждены небольшими участками (ожоги, морозобоины), можно начать обрезку в конце зимы и в ходе ее определить те части дерева, которые подлежат удалению.
Раннее удаление обреченных на гибель ветвей, которые могут тронуться в рост, а потом засохнуть, позволяет улучшить питание остальных частей кроны.
Кроме того, зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:
на морозе древесина легче и аккуратнее пилится;
при отсутствии сокодвижения испарение влаги с поверхности среза во много раз меньше, чем в вегетационный период;
распространение спор возбудителей болезней зимой почти отсутствует;
доступ к оголенным ветвям и стволу по высокому снежному покрову проще и удобнее.
А. Кофман, садовник.
Газета "САДОВОД" №5, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?