RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Томаты разные такие
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:36 | Просмотров (1207) | Комментариев (0)
Томаты разные такие
Томаты разные такие
Томаты – ценнейшая овощная культура. Они обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Продовольственная ценность этого продукта питания обусловлена тем, что в плодах содержится большое количество важных для организма человека веществ и в первую очередь витамина C – 19-35 мг, витамина B1 – 0,6-1,6 мг, B2 – 1,5-6 мг в 1 кг плодов. Кроме того, в плодах содержатся сахара (3-7 %), яблочная, лимонная кислоты и минеральные соли. Невысокая калорийность плодов томатов (160-200 ккал/кг) позволяет рекомендовать их для диетического питания, особенно больным, страдающим ожирением. Регулярное употребление томатов способствует выделению желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения. Плоды томатов оранжевого цвета отличаются высоким содержанием бета-каротина, который является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Научно доказано, что плоды томатов содержат ликопин, который предупреждает возникновение заболеваний предстательной железы у мужчин. Именно ликопин и придает плодам красный цвет. Причем установлено, что после кулинарной обработки повышается усвояемость ликопина человеческим организмом. Недавно в желеобразной околосеменной жидкости томатов было обнаружено вещество, разжижающее кровь. Поэтому, для профилактики тромбообразования, томаты следует использовать при заболевании инфарктом миокарда и варикозном расширении вен. Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Свежие нарезанные ломтики томатов прикладывают на варикозно расширенные вены нижних конечностей. В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунитет и повышающий умственные способности человека. В этой связи, нельзя не отметить тот факт, что сейчас в США очень популярны продукты и биологически активные добавки, содержащие селен и его производные. Установлено, что селен продлевает жизнь человека. Все это свидетельствует о том, что, употребляя томаты, мы не только удовлетворяем чисто физиологические потребности организма, но и предупреждаем возникновение ряда заболеваний и даже продлеваем себе жизнь.
Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура, без сомнения, занимает первое место в мире. А между тем, мало кто знает о «трудной» судьбе этого овоща. Родиной томата принято считать нынешнюю территорию Мексики, где до сих пор можно встретить его в диком виде. На языке индейского племени это растение называлось «томатль» (крупная ягода). Итальянцы назвали эту культуру «поммо д’оро», что переводится как золотое яблоко. В основе научного названия томата Lycopersicon esculentum лежат латинские слова «люпос» – волк, «persic» – персик, что в буквальном смысле значит: персик съедобный. Увы, съедобными плоды томата были признаны лишь около 100 лет назад. До этого в Европе, в течение 350 лет, томаты выращивались исключительно в декоративных целях. Эти растения считали ядовитыми из¬за того, что в листьях и незрелых плодах содержится много ликопина, который является алкалоидом. Однако в зрелых плодах томатов его концентрация падает до очень низкого уровня и они не представляют никакой опасности для здоровья человека. Более того, во многих странах томат является и самым полезным овощным растением, плоды которого содержат очень много витаминов, органических кислот и минеральных солей. Современные врачи настоятельно советуют ежедневно съедать по полкило помидоров.
На нашем приусадебном участке основные площади заняты томатами. Ежегодно выращиваем более 100 сортов. Наш ассортимент томатов постоянно расширяется. Это происходит благодаря общению с селекционерами и семеноводами¬любителями. А в последнее время получено много семян из США. Несколько американских сортов томатов мы уже испытали в минувшем сезоне.
Основная часть территории нашей страны расположена в зоне рискованного земледелия. На Западе Россию образно называют страной зеленых помидоров. Но этот сложившийся стереотип пора бы и пересмотреть, хотя климат, действительно, суровый. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса в конце лета, вездесущий фитофтороз самым серьезным образом экзаменуют огородников. За короткий промежуток времени, отведенный природой, надо успеть вырастить массу овощной продукции не только для употребления в свежем виде, но и сделать заготовки впрок.
Благодаря достижениям отечественной селекции, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна к середине августа, то есть они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта отличаются стрессоустойчивостью ко многим неблагоприятным факторам, в т. ч. способны завязывать плоды в условиях повышенных (более 30 °C) или пониженных (ниже 15 °C) температур. Привлекает в этих сортах и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования. Кроме того, при внезапной угрозе заморозков низенькие кустики легко укрыть пленкой. Они занимают мало места и идеальны для выращивания на малых площадях. За счет уплотненной посадки по урожайности они не уступают (а порой и превосходят) традиционные сорта высокорослых томатов. С учетом скороспелости эти сорта можно выращивать и безрассадным способом: посев семян производить непосредственно в грунт. Даже сами названия сортов этой группы томатов подчеркивают их предназначение: Аляска, Крайний Север, Метелица, Подснежник, Полярник, Полярный скороспелый, Роза ветров, Снегирь, Снежная сказка,
Суб-Арктик, Таймыр, Ямал.
В южных регионах России эти сорта можно использовать для получения ранней продукции.
Выращивание ранних сортов томатов – это гарантированный урожай для огородника. Но не стоит делать акцент на выращивании только ранних сортов. Ведь среди среднерослых и высокорослых томатов имеются сорта, которые, несомненно, заслуживают вашего пристального внимания. Тем более, что есть сорта томатов «для души», при выращивании которых вы испытываете истинное эстетическое удовольствие.
Разные сорта томатов могут отличаться друг от друга не только весом, но и окраской плодов.
Три года назад нам удалось приобрести красивейший сорт томата Лотарингская красавица, призер многих овощных выставок. Плоды плоскоокруглые, гофрированные, как очищенные мандарины дольками. В минувшем сезоне мы испытали и другие сорта томатов с плоскоокруглыми, ребристыми плодами. Это Американский ребристый розовый и Грибное лукошко. А вот плоды томата Этуаль (Швейцария) тоже ребристые, но имеют вытянутую форму.
Чрезвычайно декоративны и высокоурожайны плоды томатов Сосулька оранжевая, Сосулька розовая. Плоды томата Римская свеча также имеют вытянутую форму с хорошо выраженным «носиком» и желтый цвет. Действительно, они очень напоминают свечу.
Удивительный вкус имеют белоплодные томаты Зефир (очень сладкие) и Лотос (вкус персика). На фоне широких картофельных листьев белые плоды Лотоса выглядят очень эффектно. В минувшем сезоне группу белоплодных томатов мы пополнили сортами, полученными из США: Белый королевский, Белый восковой, Белая смородина.
Необычен цвет зрелых плодов томата Изумрудное яблоко: зеленые с бронзовым отливом, они неизменно вводят в заблуждение воришек. Зеленый цвет имеют и зрелые плоды томатов Зеленоплодный и Киви.
Порадовал нас хорошим урожаем очень своеобразный сорт томата Малахитовая шкатулка. Плоды у него плоскоокруглые, оригинальной изумрудно­желтой окраски, мясистые, массой до 900 г. Мякоть нежной консистенции с дынным привкусом. Удивительное сочетание необычного цвета и вкуса.
Группа черноплодных томатов в нашей коллекции представлена следующими сортами: Нефертити, Ниагос, Микадо черный, Сосулька черная, Углерод, Черное яблоко. Плоды у черноплодных томатов традиционно сладкие.
Очень сладкие плоды и у томатов Медовая капля и Медовый Спас. Это настоящая находка для гурманов.
Не оставит равнодушными любителей экзотики и шоколадный цвет плодов томатов сортов Коричневый ренклод и Крем­брюле.
Шедевром мировой селекции признан сорт томата Грейпфрут, чемпион по вкусу и красоте. Новый сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название. Плоды крупные, сладкие, не образуют пустот.
Самую богатую цветовую гамму имеют сорта томатов Серебристая ель и Черный ананас. Плоды Серебристой ели плоскоокруглые, красные с желтыми, оранжевыми и серебристыми полосками, до 200 г, очень декоративны. Плоды Черного ананаса (Бельгия) плоскоокруглые, очень необычного окраса: сочетание пурпурного, темно­красного, розового, зеленого и желтого цветов, массой до 600 г. Мякоть зеленая с розовыми прожилками, превосходного вкуса, с привкусом цитрусовых.
Очень удачным приобретением для нашей коллекции мы считаем просто потрясающие сорта томатов Большая желтая зебра, Винтейдж Вайн, Королевская красота и Король красоты, Пламя. Вот их краткое описание.
Большая желтая зебра (США). Плоды плоскоокруглые, светло¬желтые с хорошо выраженными темно­желтыми продольными полосами, до 300 г. Очень декоративен, хорош в салатах.
Винтейдж Вайн. Это голландское чудо! Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые, розовые с темно­красными полосками, мясистые, до 400 г.
Королевская красота (США). Плоды плоскоокруглые, желтые с розовой шапочкой, от которой отходят и постепенно размываются розовые полоски.
Король красоты. Возможно, самый красивый сорт в нашей коллекции. Плоды плоскоокруглые, желтые с красными полосками, очень вкусные, массой до 500 г.
Пламя (США). Плоды плоскоокруглые, желтые с розовой шапочкой на вершине, от которой отходят розовые полоски, приятного вкуса, массой до 150 г.
Очень оригинально смотрятся плоды полосатых сортов томатов Белая зебра, Большая радуга, Вернисаж желтый, Вернисаж розовый, Германский полосатый, Зеленая зебра, Римский полосатый, Северное сияние.
Приятно удивил нас сорт томата Сиреневое озеро своими плоскоокруглыми, сладкими плодами фиолетового цвета.
Любителей консервированных томатов наверняка заинтересует сорт Маэстро. Плоды этого сорта выровненные, овальные, массой 120¬150 г, суперплотные (можно резать на дольки, как огурец), к тому же они долго хранятся в свежем виде. Хороши для консервирования и хранения также плотные плоды томатов Кокосовая пальма, Кувалда, Легенда и Московский деликатес.
Из крупноплодных томатов, с массой плодов до 1 кг, хорошо зарекомендовали себя сорта сибирской селекции: Алтайский шедевр, Бабушкин секрет, Король Сибири.
Есть в нашей коллекции и сорта томатов с необычными листьями. Сорт Тайяна (Япония) имеет глубоко рассеченные, как у моркови, листья. А вот куст томата Ежик имеет округлую форму с торчащими широкими лопастными листьями.
Наша семья уже 30 лет занимается семеноводством. За это время вырос сын Андрей. Он специализируется на выращивании пасленовых культур, мой удел – тыквенные.
За последние годы он отработал и внедрил в практику систему выращивания качественной рассады томатов. Эта система основывается на оптимизации светового и температурно¬влажностного режимов. Так, для этой культуры большинство огородников сеет семена томатов в конце февраля – начале марта. Но в это время практически невозможно обеспечить рассаде нормальный световой режим. Стекла окон либо отпотевшие, либо покрыты инеем. Световой день короткий. Усугубляют положение и частые пасмурные дни. В итоге рассада вытягивается, болезненно переносит пересадку. При этом, естественно, теряется часть урожая.
Семена томатов Андрей сеет только в начале апреля в рассадные ящики гнездами по 5-6 семян. Расстояние между гнездами 5-6 см. К этому времени у нас в огороде уже подготовлена разборная конструкция из оконных рам. Как только появятся всходы, каждое утро рассадные ящики выставляем в эту конструкцию, а на ночь заносим домой. Таким образом рассаде в течение всего дня обеспечивается оптимальный световой режим. По мере роста рассады в каждом гнезде остается по одному растению, остальные удаляются ножницами ниже семядольных листьев. Выдергивать лишние растеньица нельзя: это может повредить корневую систему оставшегося сеянца. По мере потепления ящики с рассадой оставляем в этой конструкции на ночь. Как только прогреется почва, что у нас происходит обычно в начале мая, рассаду из ящиков высаживаем на приподнятые гряды 7х1 м, оснащенные проволочными дугами, на которые набрасываем полиэтиленовую пленку. На ночь гряды дополнительно утепляем брезентом.
В случае необходимости можно организовать электрический подогрев, который включаем на ночь. На каждую гряду используем 4 электрических лампочки по 60 Вт. В металлические банки подходящего размера врезаем электрические патроны и вкручиваем так, чтобы они находились внутри банки. Так что ночью растения находятся в полной темноте, получают от лампочек только необходимое тепло и не вытягиваются.
Днем рассада находится под пленкой. При необходимости приоткрываем гряды с торцов. При наступлении теплых дней пленку убираем совсем, укрываем гряды только на ночь. На постоянное место рассаду высаживаем в начале июня. При таких условиях выращивания она получается крепкой, коренастой, безболезненно переносит пересадку и быстро трогается в рост.
Желающим выращивать описанные и другие редкие сорта томатов вышлем наш полный каталог, в который включены также 40 сортов огурцов, редкие и лекарственные растения. Можно заказать электронную версию нашего каталога с фотографиями (см. частные объявления, с. 21).
В. Попенко
Газета "САДОВОД" №8, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?