RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Подробно о перцах
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:32 | Просмотров (1167) | Комментариев (0)
Подробно о перцах
Подробно о перцах
Для прорастания семян оптимальной будет температура 25...26 оC. Она должна выдерживаться до появления всходов. Без нарушений температурного и влажностного режимов качественные и обработанные семена могут давать всходы начиная с восьмого дня от посева. Такие растения считаются наиболее ценными для раннего и общего урожая.
Понижение необходимого уровня температуры до всходов тормозит действие ферментов, расщепляющих запасные вещества семян, и тех, которые участвуют в образовании новых соединений в проростках.
При длительном сроке выращивания перечной рассады от ее качественных показателей существенно зависит судьба будущего урожая. Главным показателем неблагополучия в условиях выращивания рассады служит раннее опадение семядольных листочков, а затем и нижних настоящих.
Кроме поддержания режимов температуры грунта и воздуха добавляется необходимость оптимизации режимов светового и пищевого. Режим влажности грунта также остается одним из решающих факторов.
Для выращивания рассады перца в домашних условиях больше всего подходят окна южных ориентаций, с широкими подоконниками. Чтобы растения не страдали от горячих батарей отопления, воздух от последних нужно отводить щитками­экранами (из пленки, плотной бумаги, фанеры).
По требовательности к условиям выращивания перец стоит выше томатов. Он является культурой короткого дня; при выращивании рассады на световом дне в 12 ч урожай бывает раньше и выше. Но так как рассаду получают на более длинном дне, то для особо ранних урожаев следует брать соответствующие сорта.
После всходов перец уже не нуждается в дополнительной подсветке, но растения необходимо периодически поворачивать к солнцу разной стороной, чтобы избежать неравномерного роста стеблей (изгибов).
Рассаде желательна температура воздуха: в солнечную погоду 24...26 оC, в пасмурную 20...21 оC. Температура грунта лучше всего на уровне 20±1 оC. При указанных температурах и достаточной освещенности растениям обеспечивается наилучший рост в рассадный период.
До образования пятой пары листьев рассада растет очень медленно, затем ростовые процессы усиливаются. С этого момента растения переваливают в емкости не менее 0,3 л. Это особенно важно, если корешки начинают проникать наружу через стенки горшочков. При перевалке уровень прежней поверхности грунта должен совпадать с новым.
Растение должно занимать середину новой емкости, которая уже может быть с плотными стенками, не пропускающими кончики корешков. Все свободное пространство новой рассадной емкости заполняют тем же грунтом. После этого растения поливают.
Чтобы удовлетворять требования капризных в росте молодых растений, нельзя допускать подсушиваний грунта. Корни и в целом растения страдают даже от кратковременных переувлажнений, так как при этом моментально ухудшаются дыхательные возможности корней. Не имея приборов контроля, по показаниям которых влажность грунта должна быть в пределах 70¬80 % от полной влагоемкости, поливной режим рассады следует поддерживать по внешнему виду растений. Лучше поливать чаще, но меньшими дозами воды, а на дне емкости должно быть отверстие для стока любых ее излишков.
Часть поливов совмещаются с подкормками рассады. В применении удобрений нужно исходить из биологии культуры. При хорошей предварительной заправке грунта (с уровнем кислотности 6,0¬6,6 pH) и благоприятном внешнем состоянии растений подкормку можно не делать до начала активного роста. После этого до посадки нужны несколько подкормок.
Растения перца начинают поглощать фосфор с момента образования первичного корешка. Для нарастания листовой массы растения используют азот, а для лучшего фотосинтеза – магний и железо. Укреплению стеблей и корневой системы способствует кальций. Калий для молодых растений перца необходим лишь в малых количествах. Микроэлементы дополняют действие макроэлементов.
Корни перца очень чувствительны к высокой концентрации солей и не выносят их избытка. Подкормочные растворы лучше применять слабой концентрации (1¬3 г/л). Нужнее всего подкормки азотно¬фосфорные, одна с магнием. Органические подкормки нежелательны.
За 2¬3 недели до высадки рассады растения перца переваливают в большие емкости (до 1 л). Ком грунта аккуратно вынимают из прежней емкости, помещая в новую с добавкой свежего грунта и поливом.
Рассадный мешочек можно изготовить из пленки темного цвета. Это убережет подходящие к стенкам корни от позеленения, а само растение от перерастания.
Перец лучше выращивать отдельной культурой в теплице, без предшественников и уплотнителей. Известкование грунта делают заранее. В основную заправку обязательно вносят перегной и рыхлящие материалы. Полезно также наличие супесчаной и легкосуглинистой земли.
В течение вегетации культуры необходимо придерживаться требуемых условий ухода, чтобы не снизить и без того невысокую урожайность перца, выращиваемого в пленочной теплице. Температура грунта должна быть не ниже 20 оC, влажность воздуха не выше 70 %, почвы – 70¬80 %, температура воздуха – не выше 30 оC (оптимум – около 23 оC) и не ниже 18 оC, при соблюдении необходимого режима освещения растений. Недопустимо затенение растений друг другом.
Перед высадкой рассаду достаточно поливают, как и заготовленные для нее лунки. Посадку проводят вертикально, на уровне поверхности рассадного кома, который аккуратно освобождают из емкости, не обрывая корни. После посадки грунт слегка обжимают вокруг растений. Густоту и схему посадки следует отрабатывать конкретно по месту и в течение 2¬3 сезонов, а также в зависимости от выбранных сортотипов. Сорта средне¬ и сильнорослые (высокие) нужно размещать на 1 м2 в количестве от 4 шт., низкорослые (карликовые) – не менее 16 шт./м2.
Высаживаемая рассада может иметь первые цветочные бутоны или даже начинать цвести. Неспешная и правильная посадка не нарушит завязывания первых плодов, как и не остановит роста надземных частей растений, который с этого времени усилится. С подвязкой растений на шпалеру не следует спешить до надежного их укоренения.
С целью поддержания постоянства водного режима грунта перец поливают чаще, чем томат, но меньшими дозами и, разумеется, с промачиванием всего корнеобитаемого слоя. Корни у перца мочковатые и располагаются неглубоко.
Фосфор и магний в умеренных количествах необходимы растениям постоянно; микроэлементы – для улучшения качества плодов. Подкормки делают по состоянию растений, но не реже одного раза в неделю. Азот нужен для ускорения нарастания вегетативной массы; с началом плодоношения постоянно и в достатке нужен калий. Корневая система перца плохо реагирует на избыточное внесение минеральных удобрений. Поэтому при проведении подкормок их общая концентрация не должна превышать 4 г/л. Внекорневые подкормки можно не делать.
По мере роста перца его стебель постепенно древеснеет в нижней части. Воздушных корешков он не образует и не нуждается в окучиваниях и подсыпках грунта.
Каждый побег перца заканчивается верхушечной цветочной почкой. Цветки также образуются по 1¬2 в пазухах листьев или побегов. Они являются самоопыляемыми и развиваются медленно. От фазы видимой бутонизации до раскрытия цветка проходит от 18 до 22 дней при оптимальном соблюдении условий выращивания. Одновременно на растении бывает раскрыто до десятка цветков. На ночь они закрываются. Неопыленные цветки с утра раскрываются снова. Лучше всего происходит опыление только что раскрывшихся цветков. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение трех суток. Рыльце пестика опыляется в течение двух дней после раскрытия цветка.
Низкорослые сорта перца подвязывают к колышкам или выращивают без подвязки. Высокорослым сортам требуется подвязка за 2¬3 основных побега.
При формировании растений постепенно освобождают от листьев и побегов стебли до первой развилки. Обрезку начинают после первых сборов плодов, укорачивают слишком вытянувшиеся побеги, удаляют очень слабые, отплодоносившие и срединные в кустах, служащие затенителями.
Наряду с доопылением цветков механическим путем полезно стимулировать плодообразование и при помощи насекомых­опылителей. Слабые и позже цветущие в парах цветки нужно удалять еще в бутонах.
Перец негативно реагирует на любые отклонения в технологии выращивания и несоблюдения температурно¬влажностного режима.
При относительной влажности воздуха выше 75 % затрудняется опыление, цветки опадают, появляется опасность поражения грибными болезнями.
При влажности воздуха ниже 60 % и температуре выше 25 оC происходит опадение бутонов и завязавшихся плодов.
Временный недостаток воды приводит к образованию на плодах сухих вдавленных бурых пятен. При высокой температуре воздуха и дефиците влаги в почве происходят опадения бутонов и листьев.
Затенение растений приостана­вливает их рост и темпы цветения.
Не менее болезненно перец реагирует на нарушение режима питания:
при недостатке азота листья приобретают бледную окраску, замедляется их нарастание, нижние листья отмирают; образуется меньше цветков;
дефицит фосфора приводит к изменению окраски нижней стороны листьев и появлению у них морщинистости;
при калийной недостаточности нижние листья буреют и увядают; плоды приобретают неравномерную окраску;
от нехватки кальция падает тургор в листьях и они привядают, верхние листья желтеют; точки роста не развиваются; корни буреют; от недостатка кальция возникает вершинная гниль плодов.
Повышенная температура воздуха в сочетании с интенсивной солнечной радиацией может приводить к появлению ожогов на плодах.
Если при благоприятных условиях опыления и завязывания на растениях образуется много плодов, то они вырастают гораздо меньше стандартных размеров.
Плоды перца срезают с частью плодоножки, с определенной периодичностью. Задержка со сборами препятствует росту последующих плодов и может снижать урожай до 30 %.
При сборах плодов следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить очень хрупкие побеги.
На перец часто нападают такие вредители, как тля и паутинный клещ. В их ликвидации используют отвары и настои тысячелистника, горькой полыни, пижмы.
В период массового плодоношения культуры поступле¬ние в растения азота и калия должно быть равным. Относительный избыток азота нужен для роста побегов, заложения крупных цветков и ускорения роста плодов. Он не способствует накоплению излишка нитратов в плодах, так как перец по своей биологической природе не предрасположен к этому.
Примерно за месяц до окончания вегетации прищипывают все побеги растений. Тогда же прекращают подкормки. Осенние плоды перца выдерживают даже небольшие заморозки.
На каком сорте перца следует остановить свой выбор – дело хозяина. Существует достаточно сортов на все вкусы. Невыгодно выращивать карликовые перцы, а лучше выбирать индетерминантные или полудетерминантные сорта выше 1,0¬1,2 м. Новый сорт следует вводить в культуру очень осторожно, не отказываясь полностью от хорошо зарекомендовавших себя сортов. Такими надежными сортами являются: Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность, Болгарский 79, Белл Бой. Первые два сорта наиболее устойчивы к болезням.
Из острых сортов наиболее известен Астраханский 147, полуострым является Слоновый хобот. Сладкие и острые сорта не следует выращивать вместе. Из­за переопыления плоды сладкого перца могут приобретать горький вкус, а горькие сорта, напротив, терять свою горечь.
Острый перец выращивают и в комнатных условиях посевом семян в горшки. Поливают умеренно, теплой водой, подкармливают вытяжкой золы (25 г/л), суперфосфатом, сульфатом калия; в грунт можно внести сложное удобрение.
При выделении семян острого перца плоды слегка смачивают, чтобы избежать обжигающего воздействия капсиказидов на слизистую оболочку глаз.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №7, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?