RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Где лучше держать рассаду томатов
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:26 | Просмотров (1818) | Комментариев (0)
Где лучше держать рассаду томатов
Где лучше держать рассаду томатов
Наилучшее место для размещения рассады томатов весной – застекленная лоджия в городской квартире или светлая холодная веранда в загородном доме. Да, там холоднее, чем в городской квартире, но зато намного светлее.
Опытные садоводы знают, что для рассады помидоров не столько вредны довольно низкие положительные температуры, сколько недостаток света. В прохладном светлом помещении формируются коренастые растения, а в теплой комнате с недостаточным освещением стебли сильно вытягиваются, на них образуется мало листьев, растение часто не может держать самого себя в вертикальном положении.
Застекленная лоджия или веранда – это своеобразная неотапливаемая теплица, но все­таки с небольшим подогревом от стен смежных теплых помещений. В ней, конечно, холоднее, чем в доме, но значительно теплее, чем на улице. Да и холодный ветер повредить рассаде здесь не может.
В начале апреля на застекленной лоджии будут, конечно, суровые условия, но зато рассада получит великолепную закалку. К концу апреля там станет тепло, и рассада свое возьмет.
Убедиться, что ваша лоджия ночью не промерзает, можно с помощью обычного термометра, а еще проще и нагляднее с помощью двух мисок с водой. Поставьте на ночь одну миску с водой на пол лоджии, а другую на уровне стола, где у вас размещена рассада помидоров. Утром посмотрите, замерзла ли в них вода.
Если замерзла вода только в нижней миске, то это сигнал тревоги – ночная температура воздуха на вашей лоджии опасна для рассады, но не смертельна. А если вода замерзла в верхней миске, надо немедленно устранить утечку тепла. Для этого часто бывает достаточно заткнуть крупные щели, повесить у стекла полиэтиленовую пленку или утеплить пол.
Если этого недостаточно, можно на ночь слегка приоткрыть окно или дверь в комнату либо поставить на лоджию ведро с горячей водой, прикрыв его крышкой и подложив под него фанерку. А электрообогреватель для небольшой лоджии может оказаться уже излишним.
Для горожанина, который не имеет возможности в течение недели бывать в садовом домике, чтобы присматривать за рассадой на веранде, выращивание первоклассной рассады помидоров в апреле на застекленной лоджии, пожалуй, наилучший вариант.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №11, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?