RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Парковые розы: неприхотливые королевы
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:18 | Просмотров (1587) | Комментариев (0)
Парковые розы: неприхотливые королевы

Розы во всех своих видах и сортах давно и прочно завоевали весь мир. Говоря о розах, мы вспоминаем вершину их селекции – великолепные чайно­гибридные сорта. В погоне за пышностью и красотой оказались незаслуженно забыты виды¬прародители нынешней королевы цветов. Но постепенно они возвращаются и в садовую культуру, и в городское озеленение. Это – парковые розы.
Такое имя прочно закрепилось за окультуренными шиповниками – их видами, формами и сортами.
Шиповники, давшие начало более чем 200 тыс. сортов прекрасных роз, живут на Земле почти 40 млн лет. Они были известны в Древнем Египте и античной Греции, украшали сады и серали Востока и продолжают радовать нас своей изысканной красотой. Однако было использовано лишь 5-6 % дикорастущих шиповников, большинство из которых произрастает в России. Так что постепенное вовлечение их в культуру позволяет создавать не только новые сорта, но и целые садовые группы, более приспособленные к нашему климату.
Парковые розы высаживают одиночно, группами или в свободно растущих живых изгородях и бордюрах. Как правило, они образуют крупные кусты с обильным цветением и плодоношением. Для России многие парковые розы имеют одно наиважнейшее достоинство – зимуют практически без укрытия.
КОЛЮЧКИ КАК ДОСТОИНСТВО
Выделяются несколько независимых групп парковых роз: собственно шиповники, среди которых – знаменитая роза морщинистая, старинные садовые (парковые) розы, а также современные селекционные гибриды парковых роз. Все они – ценнейший материал для озеленения городов, т.к. неприхотливы и просты в уходе, зимостойки, быстро разрастаются в пышные куртины, обильно цветут, совершенно антивандальны – вряд ли кто­то начнет ломать на букеты ветки, густо усеянные сотнями острейших шипов, или выкапывать такие «кустики».
Парковые розы легко размножаются, не требуют подвоя (за исключением ряда современных гибридов), поэтому их посадочный материал значительно дешевле, чем у многих красивоцветущих кустарников.
С чайно­гибридными розами разница в цене может достигать почти 100 % (иногда 200 %) – это еще один аргумент в пользу возвращения озеленителей к парковым розам.
Незаменимы парковые розы для создания защитных изгородей по границам участка, поля, фермы – ни одно животное или человек не станет продираться через колючие заросли. Только необходимо помнить, что шиповники очень стремительно расползаются, благодаря обильной корневой поросли. Если это не входит в ваши планы, защитите свои цветники, газоны и лужайки вертикально вкопанными в землю листами пластика, шифера или кровельного железа.
КАКИЕ РОЗЫ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Обильное цветение парковых роз начинается в конце мая – начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз, и продолжается более месяца. Окраска цветков варьирует от белой до темно­фиолетовой, иногда встречаются оранжевая и желтая. У большинства сортов цветки очень махровые – 100-180 лепестков. Хороши парковые розы также осенью с созревшими плодами, имеющими желтую, шарлахово­красную или черно­бурую окраску и остающимися на ветках до зимы. Это и декоративный элемент, и витаминная добавка к зимнему рациону птиц.
Одна из наиболее ценных парковых роз – роза морщинистая, или роза ругоза (следует отметить, что роза ругоза ремонтантная и цветет в течение всего вегетационного периода), и ее гибриды – давно облюбована садоводами и озеленителями. Уже в конце ХIХ – начале XX вв. многие селекционеры Европы (в России – Мичурин и Регель) начали с успехом использовать р. ругозу и ее разновидности для гибридизации. Сорта той поры по сей день есть в коллекционных розариях мира, а их потомство разошлось по всему земному шару. Цветки у гибридных сортов, имеющие окраску от белой и желтой до темно­красной, различны по величине и махровости – количество лепестков у некоторых сортов достигает 180! Большинство гибридов морозостойки, устойчивы к болезням и имеют двукратное обильное цветение.
Очень декоративны гибриды розы ругоза, в названии которых фигурирует имя «Гроотендорст». Более века назад Ф. Й. Гроотендорст был известным голландским розоводом и вывел замечательные сорта, которые до сих пор используются в озеленении городов: малиново¬красный мелкоцветковый Ф. Й. Гроотен¬дорст, светло¬розовый густомахровый Пинк Гроотендорст, темно­малиновый Гроотендорст Сюпрем, белый Уайт Гроотендорст и некоторые др.
Розу морщинистую можно высаживать вдоль автомобильных трасс и железных дорог – она весьма устойчива к загрязнению воздуха и почвы. В конце сентября листья некоторых ее форм приобретают очень красивую красноватую окраску. А ярко­красные или темно­оранжевые плоды эффектно выделяются на фоне густой листвы.
С одного куста можно собрать 2¬3 кг ароматных ягод – из них готовят витаминное варенье, повидло, джем или компот. Цветки не только декоративны, но и целебны – из сушеных лепестков можно заваривать полезный душистый чай, а настоем протирать лицо вместо умывания.
Очень востребована в озеленении роза спинозиссима, или колючайшая, и ее гибриды. Она растет в большинстве российских регионов, Центральной Европе и Скандинавии. Разновидности, формы и сорта этой группы очень перспективны для районов с суровыми зимами – они не вымерзают и не болеют. Уколоться можно не только о ветви, но и о черешки цветков этой розы – именно поэтому она не интересна для вандалов, и остается эффектной более 3 недель.
Интересна также роза французская, которая довольно сильно востребована в озеленении. Это светолюбивый, пряморастущий кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Произрастает на лесных опушках, полянах, щебенистых склонах Средней Европы, Средиземноморья, Балкан, Малой Азии и Закавказья. Перспективна для районов с суровым климатом, поскольку морозами повреждается редко. Имеет множество садовых форм и сортов: Агата (f. Agatha) – с более мелкими, чем у типичной, густо махровыми, пурпуровыми цветками; опушенная (f. hispida) – с пурпурно¬красными цветками и округлыми листочками. Побеги, цветоножки и чашечка густо покрыты щетинками; бесколючковая (f. inermis) – с побегами без шипов, цветки махровые, пурпурно¬красные; лекарственная (f. officinalis) – похожа на типичную, но с махровыми цветками; изменчивая (f. versicolor) – с изменчивой окраской лепестков, от темно­розово¬красных наружных до темно­фиолетовых в центре, лепестки с белыми и красными полосками; карликовая (f. pumila) – миниатюрная форма с простыми, красными цветками; блестящая (f. splendens) – с простыми или слабо махровыми цветками, яркой кармазиновой окраски, наиболее морозостойкая, зимующая без укрытия под Санкт¬Петербургом.
Пока мало используется в озеленении и явно недооценена роза коричная. Приятный запах корицы исходит не столько от светло¬розового цветка, сколько от его цветоложа. В диком виде эта роза весьма распространена в Европе. Ее махровая морозостойкая форма с розово¬пурпурными цветками отлично смотрится в групповой посадке на освещенном месте или солнечной опушке.
ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Специалисты особо выделяют старинные садовые (парковые) розы, насчитывающие 21 садовую группу, распространенные во многих садах и парках мира. Большинство старинных парковых роз хорошо приспособлено к условиям юга и средней полосы России и зимуют без укрытия, но есть виды с южными корнями, требующие укрытия (бурбонские, китайские, чайные).
Группа Альба – одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России, ее происхождение относят к концу XVI в. У сортов и садовых форм цветки белые или розовато¬белые, средней величины, в основном полумахровые, душистые, в соцветиях по 3¬5 цветков, обильно цветут в течение 20¬30 дней. Кусты около 2 м высотой. Эти розы очень зимостойки (подмерзают только в суровые зимы), устойчивы к болезням и нетребовательны к почве.
Центифольные розы называют столепестковыми за густомахровые цветки. Впервые появились в Голландии в XVI в. Сейчас в озеленении встречаются редко, а ведь могли бы украсить собой очень многие сады и парки. Цветки розовые, красные, реже белые, средней величины, очень махровые (до 200 лепестков) и душистые, по 3-4 в соцветиях. Цветут 20-25 дней. Зимой им нужна легкая защита.
Дамасские розы с давних времен выращивают в странах Ближнего Востока. Цветки от бледно¬розовых до красных, средних размеров (6–8 см), махровые, душистые, в кистевидных соцветиях. Цветет в июне, 20–25 дней. В холодные зимы подмерзают концы побегов, поэтому им необходима легкая защита, а в южных российских регионах эта роза будет чувствовать себя отлично. Требовательна, как все красавицы Востока – ей нужны плодородная почва и хороший уход. До сих пор не превзойдена по содержанию эфирного розового масла.
Гибриды розы галлика, или французской, произошли от R.gallica – единственного подлинного вида, давшего начало старинным розам в Европе. Известны с XV в. Цветки средние, розовые, красные, пурпурные или полосатые, от немахровых до густомахровых (100-200 лепестков), очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3–5 цветков. Цветут обильно в течение 25–30 дней. Эти розы неприхотливы, растут даже на бедных почвах. Сегодня специалистам стоит внимательнее приглядеться к этим растениям.
СТРЕМЛЕНИЕ К КРАСОТЕ
Современные селекционеры активно работают с шиповниками и парковыми розами. Главное направление селекции – устойчивость к болезням, погодным условиям и заморозкам, а также неприхотливость и простота при выращивании. Современные парковые розы не должны терять своей декоративности весь сезон и осыпаться под ветром и дождями.
Селекционеры достигли отличных результатов, и современные гибриды парковых роз не менее эффектны, чем полиантовые или флорибунда, отлично растут, и 1,5-2 месяца усыпаны душистыми цветками разной степени махровости. А по богатству цветовой гаммы они давно приблизились к чайно­гибридным розам.
Английский селекционер Дэвид Остин, вывел т.н. «английские розы». Один из его сортов, Грэхам Томас, своим ароматом, формой и махровостью цветков похож на старые розы. Но уникальная золотисто­желтая окраска лепестков и обильное цветение с начала лета до поздней осени делают этот сорт невероятно популярным.
Целая группа роз получила свое название в честь немецкого оригинатора Вильгельма Кордеса – это гибриды розы Кордеса. Многие специалисты называют их лучшими в мире. Они отличаются не только удивительной красотой, махровостью, обильным и продолжительным – с июня до поздней осени – цветением, но и уникальной устойчивостью к заболеваниям и хорошей морозостойкостью, хотя и требуют укрытия на зиму. Их можно выращивать даже в полутени.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ
И ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ

Принципы выбора места и посадки для всех парковых роз одинаковы, тем более что они засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.
Парковые розы сажают весной до распускания почек или осенью. Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга по схеме 3,0х1,5 м. При создании высокой живой изгороди густота посадки в рядах составляет 50¬100 см, между рядами – 50¬70 см. Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов. Первые 2 года растения не удобряют, третьей весной вносят полное комплексное удобрение, из расчета 20-30 г/м2.
Главное в уходе за парковыми розами – ежегодная небольшая формирующая обрезка. Дело в том, что цветки у них образуются на старых одревесневших ветвях (у ремонтантных – и на молодых побегах). Поэтому, чем больше главных ветвей, тем богаче цветение.
Со временем кусты разрастаются и теряют декоративный вид. Тогда проводят омолаживающую обрезку. Самые старые, 3-5-летние, стебли осенью обрубают под основание, удаляют большую часть мелкой поросли, все не цветущие ветки. Срезы обязательно замазывают садовым варом или масляной краской.
Следует особо выделить такой пункт ухода за растениями, как подготовка к зиме. Поскольку молодые растения зачастую менее устойчивы к отрицательным зимним температурам, их все же следует укрывать. Для укрытия используют окучивание кустов землей и обертывание ветвей крафтовой бумагой. Такое нехитрое укрытие позволит растениям спокойно перезимовать и спасет от яркого солнца с ветром в конце зимы.
Мир парковых роз удивителен и разнообразен – от скромных шиповников до прекрасных роз Кордеса. И каждый найдет в нем свое растение, свое решение для городского парка, промышленной застройки или дачного участка.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №11, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?