RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как правильно сеять морковь
Автор: Alex | Добавлено: 10-03-2014, 12:16 | Просмотров (1195) | Комментариев (0)
Как правильно сеять морковь
Как правильно сеять морковь
Изданная еще в середине XIX в. «Настольная книга сельского хозяина» гласит, что «корнеплоды моркови – растения, хорошо удающиеся по прошлогоднему удобрению». Эта цитата из старой книги не потеряла своей актуальности и сегодня.
Лучше всего себя чувствует морковь на теплых легких рыхлых почвах с большим содержанием перегноя. Поэтому богатый урожай корнеплодов моркови можно получить только на хорошо окультуренных, легких суглинистых, супесчаных или торфянистых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией, щедро освещенных солнцем и чистых от сорняков.
На каменистых, плотных, тяжелых глинистых почвах морковь не может развиваться нормально и образует несортовые или уродливые мелкие корнеплоды с грубым вкусом.
Морковь требует равномерного увлажнения почвы на протяжении всего периода роста, но не выносит избытка влаги даже на короткий период. А при недостатке влаги в течение продолжительного времени корнеплоды не развиваются, и урожай падает. Если после длительной засухи наступает дождливая погода, это может вызвать массовое растрескивание корнеплодов.
Морковь – очень светолюбивое растение. Даже небольшое затенение задерживает рост корнеплодов, при этом они формируются мелкими. Хорошими предшественниками для моркови будут тыква, огурец, кабачок, помидор, ранний картофель, лук, чеснок. Ее не выращивают после пастернака или сельдерея.
Морковь не переносит извести и свежего навоза. Ее надо сеять только на тех участках, где известь или навоз вносились не ранее, чем за год до посева моркови. При внесении в почву свежего навоза морковь дает уродливые корнеплоды.
Подготовку почвы на морковной грядке проводят осенью. При этом вилами необходимо тщательно вынуть все корневища пырея и осота и убирать камешки, которые препятствуют росту корнеплодов вглубь.
Если почва не плодородная, то на 1 м? грядки вносят по 1 ведру перепревшего компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости также известь или мел. На тяжелых почвах необходимо дополнительно внести по 0,5 ведра речного песка и торфа, а также по 1-2 литровых банки лежалых древесных опилок, обработанных раствором мочевины.
Весной почву перекапывать не следует. Будет достаточно разбить крупные комки мотыгой, а затем тщательно разровнять граблями, предварительно внеся на 1 м? по 1 ч. л. мочевины.
За неделю до посева семян грядку обильно поливают теплой водой. Затем ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
К ПОСЕВУ
По сравнению с другими овощами семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – на уровне 55-75 %. Это объясняется тем, что на побегах разного порядка семена моркови созревают неравномерно. Поэтому при выращивании моркови следует использовать семена только первого класса.
Исходя из такой всхожести и надо рассчитывать потребность семян для посева. И хотя семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет, но довольно часто они теряют эту способность уже через 2 года. Поэтому перед посевом надо обязательно проверять их всхожесть, а лучше всего сеять свежие семена предыдущего года.
Садоводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют их набухание и прорастание. Поэтому семена моркови прорастают медленно и не дружно. Без предварительной подготовки всходы могут появиться через 15-18 дней и более после посева. Но особенно медленно и недружно они прорастают в холодную засушливую погоду.
Подготовку семян обычно начинают за несколько дней до посева. Для этого их замачивают в теплой воде и выдерживают там в течение суток, меняя воду через каждые 4-5 ч.
Очень эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 мин погружают в горячую воду, нагретую до 50…52 оС. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Такой способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, однако при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень строго.
Но самой эффективной и не слишком трудоемкой схемой подготовки к посеву семян моркови является их барботирование в течение 24 ч в насыщенной кислородом воде, а затем протравливание семян в 2 %¬м растворе марганцовки в течение 20 мин.
Очень эффективно обрабатывать семена одним из готовых стимуляторов роста (на 1 л воды): планта –1 ч. л.; гуматы натрия или калия – 0,5 ч. л.; фитоспорин –1 ч. л. и т. д.
Затем подготовленные любым понравившимся вам способом семена моркови сразу высевают во влажную почву или проращивают.
А наши «неграмотные» предки делали все это проще и надежнее. Они сухие семена моркови насыпали в тканевый мешочек и закапывали их за 10-12 дней до посева в сырую непрогретую почву на глубину штыка лопаты. Семена там постепенно набухали и прохолаживались при постоянной пониженной температуре. В день посева они выкапывали семена, подсушивали их до сыпучести и сеяли в подготовленную почву.
ПОСЕВ СЕМЯН МОРКОВИ
Не надо забывать, что морковь устойчива к пониженным температурам. Ее семена начинают прорастать при температуре 3...4 оС, а всходы легко переносят заморозки до –2…3 оС.
Перед посевом семян на грядке нарезают 3-4 борозды. Первую борозду надо делать, отступая от края грядки около 10 см. Затем нарезают другие борозды с расстоянием между ними 15-16 см для ранних сортов и до 20 см для позднеспелых сортов.
Затем бороздки надо увлажнить горячей водой или теплым раствором марганцовки и припудрить золой либо мелом. Затем семена раскладывают через 1 см на глубину 2-3 см. Более глубокий посев задерживает появление всходов, а более мелкий – может вызвать гибель проросших семян.
Сеять подготовленные семена слишком часто не следует, т. к. прореживание всходов не только трудоемкая, но и вредная операция, ведь выдергивая молодое растение, мы обнажаем корни соседнего.
Делать на морковной грядке более 4 бороздок не следует, т. к. это затрудняет дальнейший уход за растениями. Иногда вдоль всей грядки посредине делают еще бороздку для полива. На сильно увлажненных участках морковь лучше выращивать на высоких, но узких грядках, делая на них по три борозды с расстоянием между ними не более 10 см.
Для облегчения посева семян полезно их смешать с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов. А для облегчения ухода за грядкой в первые 2-3 недели после посева, в бороздки при посеве семян моркови через каждые 15-20 см надо положить по 1 семени салатной горчицы или пекинской капусты, которые уже через 5-6 дней обозначат вам все бороздки. Затем борозды засыпают, слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой и мульчируют торфяной крошкой.
Чтобы почва не иссушалась и быстрее появились всходы, грядку после посева закрывают старой полиэтиленовой пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство в 5-6 см, положив ее на кирпичи и хорошо закрепив по бокам.
Морковь часто выращивают на одной грядке с луком, чередуя ряды моркови и лука или высаживая лук по периметру грядки, что хорошо защищает посевы моркови от вредителей. Лук при этом отпугивает морковную муху, а морковь в свою очередь – луковую муху.
УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ВСХОДАМИ
Уход за посевами моркови начинается задолго до появления всходов. Самый лучший способ ускорить появление всходов, как говорилось выше, сразу после посева накрыть грядку укрывным материалом.
Если грядку с посевами вы не прикрыли пленкой, а в это время прошли ливневые дожди, то уже через 2-3 дня на поверхности почвы появляется корка, которая мешает свободному проникновению воздуха к семенам, способствует быстрому иссушению почвы и сильно затрудняет появление всходов.
Особенно это опасно на тяжелых глинистых почвах, т. к. корка на них образуется очень плотная и твердая, а доступ воздуха к семенам вообще прекращается. При этом молодые ростки слабеют и не могут пробиться через эту преграду.
Такую грядку надо осторожно порыхлить через 3-4 часа после дождя или полива, избегая любого перемещения почвы, чтобы не повредить молодые растения. Лучше всего это сделать легким деревянным катком, на который набиты тонкие гвозди длиной 1,5-2 см. Такой каток надо осторожно двигать поперек рядков.
Если специального катка у вас нет, то лучше всего использовать обычную вилку. Но на практике огородники чаще всего такую грядку рыхлят легкими грабельками. Появление почвенной корки предупреждает также мульчирование посевов торфяной крошкой.
Семена моркови прорастают очень медленно. Обычно даже при благоприятных условиях всходы появляются через 10-13 дней после посева, а при низкой температуре только через 22-28 дней. Это создает большие трудности в борьбе с сорняками, семена которых прорастают быстро и дают дружные всходы. А поскольку молодые растения моркови сразу после всходов развиваются очень медленно, то их в это время легко затягивает сорняками.
Первый настоящий лист у моркови образуется через 10-12 дней после появления всходов. Чтобы сорняки не мешали сеянцам, посевы после появления первого настоящего листа необходимо пропалывать. Делать это надо очень осторожно, чтобы вместе с травой не выдергивать неокрепшие всходы.
Еще через 8-10 дней, когда появится второй настоящий листок, прополку сорняков повторяют, а молодые растения прореживают на расстояние 2-2,5 см друг от друга. Перед прореживанием грядки обильно поливают, чтобы было легче удалить лишние растения.
Если посевы моркови оказались слишком загущенными, то при прореживании можно очень легко повредить главный корень у соседних растений. Тогда у них начнется образование боковых корней, и морковь вырастет уродливой. Поэтому выдергивать лишние растения необходимо только по направлению вверх, а не в сторону, чтобы не повредить соседний корень.
Очень удобно первое прореживание моркови делать с помощью пинцета. Им очень легко захватывать тонкий стебелек моркови у самой поверхности земли, куда пальцами достать неудобно.
При необходимости выдернутые только при первом прореживании молодые растения моркови можно пересадить, если на вашей морковной грядке из¬за плохого качества семян образовались большие «плешины». И хотя эти растения будут болеть, большинство их приживется. Правда корнеплоды получатся короткими, будет много «уродцев», но для еды они будут вполне пригодными.
Второе прореживание моркови делают через 20-25 дней, когда она достигает пучковой зрелости (диаметр карандаша). Запаздывать с этим нельзя, поскольку из-за тесноты корни растений переплетаются и при прореживании выдергиваются.
Но и допускать слишком изреженных посевов не следует, т. к. корнеплоды разрастаются, грубеют и даже деформируются, что резко ухудшает их качество. Сразу после прореживания грядку необходимо обильно полить.
После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 4-5 см, что обеспечивает получение большого урожая качественных корнеплодов. При меньшем расстоянии между растениями, корнеплоды не достигнут нормальных для данного сорта размеров, особенно крупноплодные зимние сорта.
Прореживать морковь лучше утром, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху. Она летает вечером и, ориентируясь на морковный запах, задерживается у грядки с морковью и откладывает яйца в землю у самой головки растения.
Сразу после прореживания моркови почву около оставленных на грядке растений надо полить и слегка обжать, при необходимости засыпать оставленные после выдергивания моркови отверстия. Очень полезно сразу после прореживания припудрить грядку молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. Это позволит избежать повреждения растений морковной мухой.
И еще – не оставляйте выдернутые растения рядом с морковной грядкой, чтобы не привлекать вредителей. Одновременно с прореживанием моркови на грядке производится и рыхление почвы.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №13, 2010г.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?